18529

Поучайте лучше ваших паучат

Избавиться от фобий с помощью своих опасных питомцев предлагает алматинский арахнокипер Рашит БАРАЕВ.

Поучайте лучше  ваших паучат

Неядовитых пауков в мире не существует, уверяет Рашит. Он уже восемь лет держит этих членистоногих и предлагает использовать своих питомцев для борьбы с самыми разными человеческими страхами. Восьминогого психотерапевта можно взять в руки, посадить на плечо или подержать на голове - и оттуда выдует все накопленные фобии. Психологического образования у пауковода нет. Но он настроен решительно, даже собственный тренинг придумал. Основной посыл паукотерапии - победив арахнофобию, можно искоренить любой кошмар.

- Паук бывает кусачим только от страха, - объясняет Рашит. - Не жестикулируйте и не пытайтесь сбросить или сдуть его с себя. Так у вас больше шансов быть укушенным. Движемся плавно и предлагаем паучку перебраться с себя на любой другой предмет. И помните, пауки в большинстве своем плохо видят, они реагируют на колебания воздуха. Для них укус - самозащита. Прыгнуть на вас или броситься в погоню они точно не смогут.

Свою необычную коллекцию Рашит держит в собственной квартире. Около года назад сюда же он привел молодую жену. Но Айгерим страшное соседство не испугало. Напротив, она тоже полюбила пауков. Помогает мужу за ними ухаживать, кормит сверчками и жуками зофобас. Пауки едят редко, примерно один раз в неделю. Они хотя и не чувствуют привязанности к человеку, выступают в роли антидепрессанта. Их лапки - как массаж, уверяет семейная пара. А еще молодые люди верят в примету: паук - к деньгам. Поэтому решили не только созерцать своих диковинных питомцев, но и показывать желающим, при этом просвещать и обучать.

Участники необычной выставки - 32 огромных паука и скорпион. Возраст живых экспонатов - от трех до семи лет. В казахстанской степи таких не встретишь, эффектные пушистики обитают в основном в тропиках. Но после того как рассмотришь вблизи этих монстров, наши местные тарантулы покажутся милыми крошками.

На примере питомцев их хозяин помогает алматинцам научиться не только безопасно соседствовать с местными пауками, но и понять, как действовать, если встреча закончилась недружелюбно.

- Ежегодно, начиная с мая, в отделения токсикологии попадают люди, пострадавшие от укусов пауков, - рассказывает Рашит. - Лечение одного такого пациента обходится более чем в 120 тысяч тенге. А ведь проще научиться избегать укусов. Стоит помнить, что все пауки ядовиты. Но их яд на людей действует по-разному. Большинство пауков опасны только для аллергиков. А вот кого стоит опасаться в Казахстане, так это каракуртов и желтых саков. Их яд высокотоксичен и может нанести серьезный вред здоровью человека. Сезон каракуртов - с мая по октябрь. Но в этом году, я уверен, их много не будет. Виной всему оттепели, сменяющиеся заморозками. Желтые саки обитают в густой зеленой растительности. Чаще всего встречаются в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, в Боровом. Летальные случаи от их укуса не зафиксированы. Но на его месте остаются шрамы - из-за большого количества токсинов развивается некроз тканей.

Любимые питомцы кусали не раз и самого Рашита. Однажды прямо на выступлении. Арахнокипер хотел поразить публику полетом паука, но восьминогий акробат был не в настроении. К счастью, обошлось без помощи медиков, но этот номер дрессировщик убрал из программы. Зато добавил рекомендации, как защитить себя, собираясь на природу, а также свой дом от незваных гостей.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть