18765

В намордниках - только хозяева

В минувшее воскресенье в Алматы прошло состязание по зимним видам ездового спорта, в котором участвовали 50 спортсменов со своими хвостатыми напарниками - хаски, маламутами, ризеншнауцерами, немецкими овчарками и даже стаффордширскими терьерами.

В намордниках - только хозяева

В полях близ поселка Исаево, где чаще всего проходят состязания ездовых собак, шумно и многолюдно. Участников забега и четвероногих болельщиков выводят размяться перед стартом. Люди-спортсмены примеряют экипировку.

- Всем надеть намордники! - объявляет президент Казахстанской федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА и… раздает одноразовые маски присутствующим. Хвостатые участники по-своему приветствуют друг друга, двуногие слушают правила нынешнего заезда в разных дисциплинах. Впервые в этот раз будет проходить эстафета.

- Вперед! - сотрясает поле зычный голос судьи, и первый скиджорист (лыжник, которого буксирует собака) срывается с места. В одной дисциплине могут участвовать разные породы собак.

- Есть категории, в которых участвуют исключительно хаски. В другой в зачет входят все остальные ездовые породы собак. Есть категория open, где могут состязаться все породы, кроме брахицефалов с укороченной мордой, их допускают только к детским стартам и старту “хеппи-дог”, - рассказывает Светлана Худякова.

На старте появляются все новые лица и морды. Запретов нет. Открыть в себе талант ездового пса может и тойтерьер, и бульдог. К соревнованиям допускаются животные старше полутора лет. Есть условие: собака должна быть социализирована, привита и здорова. Участники соревнований предъявляют организаторам даже анализы крови своих четвероногих любимцев. По словам Светланы, однажды это очень удивило судью из Швеции, приглашенного на этап Кубка мира в Алматы. Оказывается, такой серьезный подход не практикуется ни в одной стране мира.

Самый лучший результат среди лыжников у Дениса КОВАЛЕНКО. Но не обходится и без эксцессов. Опытный спортсмен Андрей ВАСЯНКИН во время заезда неудачно упал и ушиб ногу.

- Трасса на этот раз была тяжелой. Снега мало, укатан он плохо. И земля после оттепели разъезжена в глубокие колеи, - поясняет Андрей.

Пришел черед заезда на нар­тах. Красиво, лапа в лапу торопятся к финишу немецкие овчарки Жабар и Тундра, но буквально в паре сотен метров до заветной красной полосы на снегу сворачивают с трассы в лесополосу. В таких случаях судьи и спортсмены-конкуренты помогают собакам сориентироваться - начинают звать их к финишу. Кричать можно что угодно, кроме клички животного. Упряжка берет верный курс и финиширует. Выясняется, что причиной форс-мажора был затаившийся в кустах ради красивого кадра фотограф.

- Овчарки - служебные собаки и срабатывают на чужих, - поясняет каюр Елена ОРЛОВА. - Хаски более выносливые, готовы идти на большие расстояния, но и медленнее остальных собак. Овчарки же идут на скорость, готовы выложиться на все сто - показать хозяину: я умру, но дойду.

Участники рассказывают, что в заездах, где в упряжке несколько собак, не всегда животные одного хозяина. Иногда удачные спортивные тандемы создаются здесь, на трассе. Рекорд алматинских состязаний - восемь собак в одной упряжке.

На дистанции на 5,8 километра на нартах с двумя собаками побеждают Вероника КОВАЛЕВА и Александр ХУДЯКОВ. А вот управиться с четверкой собак на этой же трассе лучше всего удалось Динаре ОМАРБАЕВОЙ.

Усталые и довольные собаки жадно едят снег, а хозяева спешат напоить их специальным витаминным коктейлем. Как правило, собаку перед заездом не кормят, только выпаивают. А на скоростных стартах животные теряют огромное количество энергии.

На старт в каникроссе - забег человека с собакой на дистанции 2,2 километра - выходят 13 участников. У одного из них, марафонца Ердоса БАИМБЕТОВА, нет своего пса. Но собаки настолько контактны, что случаи аренды животного для соревнования не редкость. Спортивная подготовка дает о себе знать - к финишу Ердос приходит быстрее всех остальных участников. Среди дам самой быстрой оказалась Карлыгаш ДЖОЛЖАСОВА.

Не титула ради, а по велению души выводит свои нарты на трассу шестилетняя Диана ХУДЯКОВА. Девочка в ездовом спорте с трех с половиной лет, и сегодня она толково рассказывает, как вести себя на трассе, если случится форс-мажор:

- Если собака отвлекается на что-то, нужно скомандовать “мимо”. Если перевернулись нар­ты - команда “стоп”, поднимаешь нарты и продолжаешь гонку.

Лучшими среди новичков и юниоров на нартах оказались Елена ОРЛОВА и Илья ТАГИЛЬЦЕВ.

Самый необычный этап состязаний - эстафета. Участвуют пять команд, в каждой по три двуногих участника - скиджорист, каникроссовец и каюр с нартами. А вот количество собак, с которыми они устремятся к победе, не ограничено. На трассе царит невооб­разимая кутерьма. Кто и в какой команде участвует, разобраться под силу только судьям. И, пожалуй, собакам - они-то уж точно своего хозяина ни с кем не перепутают. Лучшей в эстафете оказалась команда “Тянь-Шань”.

На трассе, едва присыпанной снегом, появляются черные проплешины - постарались солнце и ездоки. Полевая кухня, которую тут же развернули организаторы, пообещав накормить всех присутствующих пельменями, притягивает как магнит. Любители быстрой собачьей езды прощаются с зимой. Весной они встретятся снова на состязаниях, которые так и называются - “Сухая земля”.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть