1176

Кусайтесь на здоровье!

В Алматы добрые стоматологи спасли краснокнижное животное. Представителю исчезающего вида харза, или желтогрудой кунице, восстановили поврежденные клыки и провели операцию на воспаленной челюсти.

Кусайтесь на здоровье!

В Алматинском зоопарке обитает целое семейство харз: Харитон, Тося, Фрося и Захар. Харзы - исчезающий вид животных. Они занесены в Красные книги России, Мьянмы, Таиланда и Малайзии. Здоровье Захара оказалось под угрозой: у него были слабые зубы и привычка грызть твердые предметы. Итог: стертая эмаль и открытые каналы, что привело к воспалению. Проще всего было удалить два поврежденных зуба, но куница - хищник, для нее такая операция - это почти инвалидность. К счастью, у зоопарка нашлись друзья - стоматологи одной из медицинских клиник города. Когда они узнали о проблеме, то предложили починить зубы зверьку. Все-таки Захар не слон, не тигр, работать с ним можно. В полуторачасовой процедуре была задействована целая команда профессионалов: главврач клиники, которая проводила операцию, бригада ветеринарных врачей, которые делали Захару анестезию и следили за его состоянием во время процедуры, и заведующий секцией “Экзотариум” зоопарка.

- Моя мама Егяна МАМЕДОВА полечила зверя, - рассказывает директор сети клиник Айдын МАМЕДОВ. - Она у меня чудеса творит. Все были в восторге от того, как она провела сложное лечение. Теперь Захар немного придет в себя, и в конце апреля мы проведем вторую часть лечения, чтобы привести остальные зубы в порядок. На самом деле мы любим помогать не только людям, но и животным, хоть не афишируем этого.

- Мы очень рады, что все получилось. В естественной среде обитания Захар не справился бы с такой травмой и неминуемо погиб. А когда неравнодушные люди объединяются, чтобы работать в одной команде, то могут добиться колоссальных результатов, - резюмирует главный ветеринарный врач Алматинского зоопарка Алина ЧИМИРУК.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой зоопарка, Алматы

Поделиться
Класснуть