1789

Наигрались

Алматинский зоопарк стал приютом для надоевшей людям экзотики

Наигрались
Лев Хамзат напал на своих бывших владельцев и был отправлен в зоопарк.

...Они не знают языка, не могут связаться с родными, не имеют прав и гражданства. Не беженцы, не эмигранты, не гастарбайтеры - божьи твари, волею судьбы и решением человека ставшие домашними питомцами. Птицы, звери, рептилии, рыбы - заложники моды на экзотику. Их берут, чтобы позабавиться, оживить интерьер, продемонстрировать респектабельность хозяина. А когда живая игрушка надоест, ее можно просто выкинуть. В лучшем случае - пристроить в добрые руки. Так, в Алматинском зоопарке сегодня проживают 148 четвероногих и пернатых отказников. Всего же в зоопарке 3498 особей.

Вот бассейн, полный красноухих черепах. Больше двадцати особей плещутся в воде или загорают под лампами. Все они принесены зоопарку в дар. Судьба сироток как под копирку. Черепашку-малышку берут в зоомагазине за красоту. Цена за нее и вправду символическая - около пятисот тенге. Но ярко-зеленая красавица очень быстро вырастает в довольно крупного обитателя аквариума. Хищного и прожорливого. Кормить тортиллу рыбой и мясом становится накладно, и разочарованные хозяева тащат черепашек в зоопарк, слезно умоляя взять их на довольствие.

Красноухих черепах приносят в зоопарк едва ли не каждый день.

- Официально зоопарк животных от населения не принимает, - рассказывает заведующая отделом развития Акжами РАХИМОВА. - Но мы их любим и из жалости все же берем. Была у нас и совершенно дикая история. Красноухую черепаху просто-напросто выбросили в парковый пруд. И она там несколько лет самостоятельно выживала. Даже зимовать умудрялась.

Благодаря таким любителям экзотики, не рассчитавшим собственные силы, в зоопарке поселились сухопутные черепахи, ушастые ежи, хорьки и норка, полосатый варан, малайские и тигровые питоны. Несут в коробочках - приютите, люди добрые! - даже ядовитых змей.

Уже шестой год живет в зоопарке яванский макак с загадочным именем Самагошик. Обаятельный кроха по обезьяньим меркам мужчина в самом расцвете лет. Ему уже около тринадцати лет. В природе его сородичи живут лет до двадцати пяти и выглядят гораздо внушительнее. Но Самагошик навсегда останется карликом. 

Яванский макак Самагошик в прошлом звез­да уличных фотосессий.

Бывшие хозяева зарабатывали фотосъемкой в парках. Обезьяний малыш был отличной наживкой для любителей фото с животными. Расти и развиваться ему было нельзя. Потому и держали его в тесной клетке для птиц, вынимая только для работы. Ни дать ни взять история про зверства компрачикосов.

Пик моды на обезьян пришелся на конец 1990-х. Их везли контра­бандой и продавали всем желающим. Детеныш обезьяны невероятно игрив и умилителен. Но с началом полового созревания эта милая зверушка превращалась в зверя, вооруженного внушительными клыками и недюжинной силой, еще и находящегося во власти гормонов. Один в один подросток в пубертат!

- Кел, балам! Иди ко мне, - зовет заведующая секцией приматов Шолпан АБДИБЕКОВА, и Самагошик степенно подходит к стеклянной перегородке. 

Ходить он научился уже в зоопарке. До этого его задние конечности были атрофированы, ведь макак ими совсем не пользовался. - Он попал к нам в 2015-м. Не знали, выживет ли. Через два года мой “сынок” сделал свои первые шаги. Спасли его правильный уход, кормление и витамины. У него была и бронхопневмония. Первые годы зимой постоянно болел. Вылечила народными средствами - настойкой меда, лимона и глицерина. Теперь Самагошик больше не кашляет.

Принес обезьяну мужчина по имени Вагиф. Он выкупил страдальца у уличного фотографа. Понимая, что сам его не спасет, принес в зоопарк. Потом еще долго передавал овощи и фрукты своему подопечному.

- Признаться, я не понимаю людей, которые по доброй воле заводят у себя обезьян, - продолжает Шолпан. - И это говорю я, человек, посвятивший жизнь этим животным. Некоторых я вырастила с младенчества, заменив им мать. Вы ведь не выделите для их содержания целую комнату, не будете выгуливать. Не откажете от дома своим родным и близким, создавая карантинные условия, если кто-то заболеет.

Есть среди подкидышей и свои местные легенды. Одна из них - мини-пиг по имени Людмила Антоновна. Так назвал ее в честь своей тещи бывший хозяин. Однако, выбирая между тещей и свиньей, все-таки решил отказаться от животного - принес в зоопарк.

Но, пожалуй, самые экзотические отказники в Алматинском зоопарке - львы. Всего их здесь шесть особей, и четверо из них побывали домашними питомцами. Все же особого счастья ни одному из них это не принесло.

- Все они были куплены своими хозяевами в младенческом возрасте. Их неправильно кормили, содержали и не лечили, - рассказывает заведующий отделом хищных млекопитающих Даурен КЕНЖЕБАЕВ. - В зоопарк львы попадают уже взрослыми, когда горе-хозяин понимает, что за зверушку он завел. Иногда отдают под давлением общественности. Долгие месяцы уходят у нас на восстановление этих животных. Спасти удается не всех. Но есть и счастливые истории. Например, актауский львенок Симба, гулявший по улицам, стал всеобщим любимцем. Львица Майя - звезда фотосессий - живет и здравствует в Карагандинском зоопарке. А вот наша гордость - лев Хамзат. Он попал к нам в возрасте около девяти месяцев, после того как покусал своих хозяев. Был недоразвит из-за неправильного кормления. Сейчас Хамзат освоился и даже завел подружку.

Не все животные, попавшие в зоопарк от населения, были домашними любимцами. Некоторых нашли на воле ранеными и слабыми и принесли специалистам. Среди них лисица, песец, корсак, обыкновенный шакал. Приносили волчат и хищных птиц.

- Прошлой осенью из Кордайского района приехали в зоопарк косули, - рассказывает заведующий секцией копытных животных Балабек МАХАТОВ. - Оставшихся без матери малышей держали дома местные жители. Но это запрещено законом, поэтому они теперь на попечении у нас.

Косуля попала в зоопарк осенью прошлого года.

Молодая самочка джейрана по имени Ботагоз очень ласковая и контактная. Сюда она попала в ноябре прошлого года. Содержанием джейрана может похвастаться далеко не каждый зоопарк. Но прежде чем попасть в зоопарк, краснокнижница успела стать настоящей любимицей семьи чабана из поселка Чунджа Алматинской области.

Молодая самочка джейрана по имени Ботагоз очень ласковая и контактная.

- Мужчина нашел ее в степи и пожалел, - рассказывает Балабек-ага.- Дома держал в отдельном сарае и поил коровьим молоком. С молодым джейраном очень любила играть дочка чабана. Когда об этом стало известно охотзоопрому, на мужчину едва не завели уголовное дело. Он должен был сразу сообщить о своей находке. Животное решили передать нам. Джейран был здоров и упитан. И ластился к людям, хотя считается, что их приручить невозможно. А сельчанина того потом наградили - подарили картину с джейраном.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть