1792

Есть улицы центральные…

Сообщество любителей фотоохоты на асфальте разыскивает в Алматы местные достопримечательности - алматизмы

Есть улицы центральные…
Венера на гараже.

Дворы с палисадниками, интересные здания, колоритные прохожие, городские легенды... Причесанный центр и своеобразные окраины. Когда память мобильника стала переполняться зарисовками с улиц мегаполиса, родилась идея поделиться своими наблюдениями с горожанами. Любовь к фотографии, замешанная на пламенном чувстве к родному городу, буквально вытолкнула творческие замыслы Дмитрия ДОЦЕНКО и Алины БУРАВЦЕВОЙ на просторы Instagram. Алматинцы с энтузиазмом восприняли эту идею.

- Мы всегда делились друг с другом городскими интерес­ностями, только это было в личной переписке. Год назад поду­мали: а что если об этом рассказать и жителям города? - говорит один из создателей паблика @almatizmy, журналист и фото­граф Дмитрий Доценко.

В обычной жизни он и его коллега Алина Буравцева работают в совершенно другом информационном поле. Но все меняется, стоит им ступить за порог своего офиса.

- Иногда пеший пробег по городу составляет около 30 километров, - рассказывает Алина. - Помню, решили собрать коллекцию старых МАФ во дворах. Несколько дней целенаправленно и методично прочесывали дворы. Иногда на поиски диковинки приходится тратить целые недели.

Дмитрий - коренной алматинец. Родной город снимает давно и даже ведет свой фотоблог. Алина переехала из столицы пять лет назад. Многое в Алматы ее удивляло, и все свои находки она тут же фиксировала. Такой симбиоз свежего взгляда новосела и опыта коренного алматинца позволил им не только сдружиться, но и претворить в жизнь интересный проект. Сегодня у алматизмов более ста тысяч подписчиков. Горожане активно участвуют в создании контента - присылают фото, рассказывают свои истории, дополняют публикации деталями, делятся интересными локациями.

Проектом заболели уже и семьи наших героев. Супруга Дмитрия, например, однажды случайно встретила поющего таксиста и познакомила с ним фотоохотников. Бывает, что родственники при разборе кладовок находят интерес­ные штучки. Например, шкатулка производства “Кызыл Ту”. Ничего особенного, а столько воспоминаний. И ведь в каждом доме была такая!

Перед публикацией исторических деталей - обязательные раскопки в архивах, библиотеках, штудирование старых подшивок.

Надпись на стене появилась в карантин.

- Самое веселое начинается, когда пытаешься огромный объем информации упаковать в сравнительно небольшой инстаграмный пост, - улыбается Алина.

Без приключений не обходится ни один фотовояж. Дмитрий рассказывает, как убегал от алабая с фотоаппаратом в руках на Медеу. Не единожды его допрашивали бдительные жители алматинских дворов. Но, узнав, что товарищи из блога про любимый город, поят чаем и подкидывают новые подробности.

- А я несколько раз заблудилась, - вспоминает Алина. - Припарковалась во дворе и ушла на фотовылазку. Потом долго искала этот двор и машину. Зато нашла много интересного по пути, например старые железнодорожные рельсы в никуда.

Герб Сицилии на воротах частного дома.

Девиз фотоохотников - “ни дня без снимка”. Но в приоритете все же качество публикации. Обычно они стараются заранее продумать маршрут, но город - живой организм и всегда подкидывает на пути интересные сюрпризы. Иногда примечательный объект неожиданно обнаруживается на знакомом вроде бы маршруте.

Нередко в комментариях под постами разыгрываются настоящие баталии. Горожане опасаются, что после публикации уникальные объекты могут подвергнуться нападкам вандалов.

Динозавр на самоизоляции.

- Так было, когда мы опубликовали фото дикого кабана, подружившегося с собакой в предгорьях Алматы, - рассказывает Дмитрий. - Местные жители опасались, что животное просто уничтожат. После размещения фото с оригинальным названием улицы алматинцы боятся, что ее скоро переименуют. Но были после наших публикаций и перемены к лучшему. Однажды мы рассказали про место, куда люди приходят посмотреть на город сверху. Местные жители беспокоились, что там много мусорят и станет еще хуже. Но когда публикация вызвала общественный резонанс, через некоторое время в этом месте установили урны.

Были и другие истории с продолжением. Девочку Монти, которая слепила снеговика, после публикации навещал Дед Мороз. Мастеру, который украшал подстанцию в “Казахфильме”, предложили обу­чать детей и оформить своими работами кафе. Уличному музыканту скидывали деньги на карту, так как на фото засветился номер телефона.

Как создатели отметят годовщину своего проекта?

- Хотелось бы вином из местного тутовника, одной из алматинских фишек, - смеются ребята.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены Алиной БУРАВЦЕВОЙ и Дмитрием ДОЦЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть