13463

На празднике собак миниатюрных пород в Алматы уровень мимимишности зашкаливал; члены жюри испытывали огромные нервные перегрузки не в силах сделать выбор. Вот что могут натворить полтора десятка домашних любимцев весьма скромных размеров.

Мелочь, а гавкает!

На праздник, организованный центром ветеринарной медицины, пригласили всех желающих, кто в холке не выше 30 сантиметров. Так что прибыли участники разных пород. Они не просто красовались - они работали да еще и пытались наводить порядок. Йорк Вилсон лично осматривал и проверял каждого участника, наверное, он был на этом празднике собачьим ведущим.

Сложным испытанием стала полоса препятствий: попробуйте прыгать через барьеры, если лапки у вас совсем крохотные! Зато оторвались на конкурсе талантов. Тина, русский той-терьер, показала такое знание команд, что если бы не размеры, можно было бы хоть сейчас отправляться служить на границу. Веня, мальтийская болонка (мальтезе), исполнил зажигательный вальс, шпиц Клауд сор­вал овации четким выполнением команд, а китайская хохлатая Буся отказалась что-то демонстрировать. Оно и понятно: девушке с такими внешними данными достаточно выйти в центр зала, чтобы всех покорить. Правда, ее хозяин рассказал, что у собаки был все же один талант, который ему очень нравился: Буся начинала яростно лаять, как только домой заходила теща. К сожалению, впоследствии талант был утерян.

Самым жарким конкурсом оказалось дефиле. Хозяева запаслись нарядами и под аплодисменты пуб­лики демонстрировали их. Буся была в коронном платье, специально сшитом к свадьбе одного из родственников хозяев. Кажется, на той свадьбе она бессовестно затмила невесту. Еще одна кокетка, дитя греха той-терьера и неизвестного папаши, Дизи, предпочитает меха и продемонстрировала целых три пальтишка, в том числе и белоснежное. Особых оваций вновь была удостоена Тина, которая элегантно ходила по подиуму, показывая капсульную коллекцию авторских вязаных костюмов, в том числе и стилизованный под Белоснежку.

- Ни в коем случае не стоит воспринимать маленькую собаку как игрушку! - считает Ольга АРИНБАСАРОВА, организатор праздника. - Да, такие породы очень удобны для небольших городских квартир, но собака маленького размера нуждается в такой же четкой иерархии, как и бойцовский пес. Ей надо понимать, кто главный, важны ритуалы. И они совсем не бесполезны - маленькие собаки так же отчаянно защищают дом и своих хозяев, как и большие. Да, покусать обидчика не могут, но шум поднять вполне способны. Так что не стоит считать их чисто декоративными.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

[cut]

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1812
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1401