1996

Достойная копия

Более двух килограммов серебра и золота закупили в Актобе для изготовления копии обнаруженного в местных степях одеяния Золотого человека.

Достойная копия

Своим Алтын адамом Актюбинская область обзавелась осенью 2019 года. Тогда неподалеку от аула Таскопа Темирского района археологи раскопали курган сарматского периода - захоронение возрастом без малого 2,5 тысячи лет! Там на глубине шести метров были обнаружены останки человека, судя по дорогим украшениям в могиле, далеко не простого. К сожалению, от его костей остался лишь прах. Зато уцелели золотые элементы одежды погребенного - крупные и мелкие бляхи на воротнике, рукавах и передней планке рубахи. Про то, с каким мастерством они были выполнены, можно написать отдельный труд.

А пока их исследовали специалисты из Казахстана и России. Как рассказали в Актюбинском областном историко-краеведческом музее (АОИКМ), чтобы максимально сохранить информацию, останки Алтын адама извлекли вместе с грунтом - попросту вырезали землю и, поместив ее в деревянный ящик, доставили в город. Далее находки предоставили ученым Арману БИСЕМБАЕВУ и Бауыржану БАЙТАНАЕВУ из Института археологии имени Алькея Маргулана, а также их коллеге Николаю КУРГАНОВУ из Санкт-Петербургского института истории и материальной культуры Академии наук РФ. После того как ими была сделана графическая реконструкция одежды Золотого человека, к изготовлению ее копии приступили художник-реставратор Болат АТЫРАУБАЕВ и музейный мастер по оружию Еркосай АБИЛОВ.

- В истории уже есть находки сарматского периода, так что мы имеем представление, какой была одеж­да номадов 2,5 тысячи лет назад, - говорит директор Актюбинского областного историко-краеведческого музея Мейрам ДУЙСЕНГАЛИ. - Что касается актюбинского Алтын адама, то его похоронили в шерстяной рубахе, куртке и обуви из кожи, а также в войлочной конусообразной шапке. Правда, они на протяжении тысячелетий успели истлеть, но нам помог химический анализ находок.

Уже установлен рост погребенного. При жизни он составлял 175 см - человек для своего времени был довольно высоким. А на непростое положение Алтын адама указывает сам его курган.

- В древности, впрочем, и сейчас, не каждый мог позволить себе захоронение высотой в четыре метра и глубиной в шесть метров, - говорит Мейрам Дуйсенгали. - Безусловно, он был элитой - прославленным воином, а то и вождем племени.

Итоги реставрации можно будет увидеть уже этой весной. На все про все - научно-исследовательские работы, услуги химиков, реставраторов, художников, портных, ювелиров и других специалистов, а также на закуп драгоценных металлов - бюджет выделил 25 миллионов тенге.

- Оригинал, понятное дело, будет находиться в хранилище столицы или в Актобе, это как решат. Общественность увидит копию. На ее изготовление мы закупили более двух килограммов серебра высшей пробы и золота. Копия будет из серебра с золотым напылением. Обещаем, что она внешне ничем не будет отличаться от оригинала, и надеемся, что она привлечет новых посетителей в музей, - говорит Мейрам Дуйсенгали.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото АОИКМ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее