1222

Аким, купцы и два певца

Улица первого акима Акмолы Аманжола БУЛЕКПАЕВА появилась в столице.

Аким, купцы  и два певца

Несколько десятков улиц, переулков и даже жилых массивов Нур-Султана получили новые названия.

Соответствующий проект постановления нынешнего акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА и решение маслихата города опубликованы на сайте акимата Нур-Султана 25 января. После регистрации в органах юстиции улица А-23 района Алматы станет носить имя первого акима Акмолы (1992-1997 гг.), депутата сената II-V созывов, почетного гражданина Астаны Аманжола Булекпаева.

Кроме него ономастическая комиссия Нур-Султана наконец решила увековечить память других исторических личностей города, благодаря которым в конце XIX - начале XX века город рос и развивался. Это Баймухамет КОСШЫГУЛОВ (на нижнем снимке улица его имени) и Уали ХАЛФИН.

Первый - купец 1-й гильдии, кондитерская фабрика которого в Акмолинске прославила его до самого Петербурга. В 1915 году купец получил звание “Поставщик Двора Его Императорского Величества”. Меценат построил в городе первую каменную мечеть, школу для мусульманской молодежи (ее здание сохранилось, правда, с ужасной реновацией).

Уали Халфин - еще один акмолинский купец и меценат. Вместе со своими сыновьями активно финансировал образованное в конце XIX века в Акмолинске общество попечения о начальном образовании, был членом городской управы. В 1907 году в Санкт-Петербурге Халфины спонсировали издание первой казахской газеты “Серке”, в которой алашординец Мыржакып Дулатов опуб­ликовал свое революционное обращение к соотечественникам “Наша цель”.

Также в районе Алматы появится улица прославленной советской летчицы Хиуаз ДОСПАНОВОЙ (Е16), певицы Розы БАГЛАНОВОЙ (Е22). В районе Байконур продолжают прощаться с советским прошлым: переулок Павлика МОРОЗОВА станет переулком Сейхун, как и в районе Сарыарка улица Пионерская станет улицей Талшык. Здесь же объединят улицы с проектным наименованием С409 и Вторая Алматинская в улицу певца Ермека СЕРКЕБАЕВА.

Жилой массив Восточная Ильинка превратится в жилой массив Уркер.

Денис КУРГАННИКОВ, фото автора и с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть