915

Хотите к морю? Платите!

На Капшагае в январе открылся… пляжный сезон

Хотите к морю? Платите!

В минувшие выходные на ближайшем к Алматы “море” было полно народу. Любителей пляжного отдыха не испугали ни ледяные торосы, ни снежные сугробы. Напротив, именно за ними и охотились ценители красивого кадра. А владельцы шлагбаумов на подъездах к водохранилищу не растерялись и пускали на берег за мзду в тысячу тенге.

- Берем с машины, не с человека же. А летом дороже - въезд стоит две тысячи тенге, - оправдывались капшагайские “вахтеры” с популярной базы отдыха. - Зато какая красота, все фотографируются. Там и чай горячий можно купить, заезжайте.

Альтернативы платному отдыху на пляже нет ни летом, ни даже зимой. Все дороги к воде перекрыты шлагбаумами. Хочешь на песочек - плати.

Как красиво водохранилище зимой, народ узнал благодаря фигуристке Ксении ПАНКРАТОВОЙ, которая прославилась видео с танцем на льду Большого Алматинского озера, а в этом году станцевала на коньках на Капшагае. Но местные жители и опытные рыбаки рассказывают, что такое ледяное зазеркалье появляется здесь каждый год. Подсуетились даже туркомпании, внеся фотосессию на зимнем водо­хранилище в список популярных марш­рутов выходного дня. С дорогой и перекусом с горячим чаем это удовольствие может обойтись желающим в шесть тысяч тенге с человека. Теперь полюбоваться на ледяное королевство в выходные приезжают сотни человек.

Фотосессии на фоне неруко­творных ледяных скульптур, прогулки по застывшей воде, катание на коньках, рыбалка, зимние пикники и автодрифт по застывшему морю - каждый отдыхающий нашел развлечение по душе. Но насколько безопасен подобный отдых и выдержит ли лед такое количество отдыхающих, никто не знает.

Юлия ЗЕНГ, фото Павла МИХЕЕВА, Капшагай

Поделиться
Класснуть