4422

Как апашка стала фудблогером

Алматинка Гульдана ЖУМАШЕВА на своей кухне возрождает старинные рецепты казахских блюд.

Как апашка стала фудблогером

Жаужурек, улпершек, орметос, карын бурме - и это еще не полный список блюд, которыми может угостить пенсионерка. Возможно, вы впервые слышите о них, но каждое из этих лакомств играло в жизни предков-кочевников определенную роль. Мотивация у Гульданы-апай была простая - не заскучать на пенсии и научить молодых хозяек стряпать. Одну из своих дочерей она прекрасно подготовила к семейной жизни - та уже замужем и, усвоив кулинарные уроки мамы, блистает на кухне в новой семье. А чтобы поделиться с другими девушками секретами национальной кухни, пенсионерка освоила новые технологии и завела свой канал “Дəмді ас” в YouTube. На нем уже более 250 рецептов, а география ее подписчиков - весь мир.

- Дочь подарила мне смартфон, чтобы я общалась со своими подругами-однокурсницами, - вспоминает Гульдана-апай. - Потом я стала смотреть кулинарные каналы в YouTube. Увидела, что готовила девушка неправильно, возмутилась. А дочь возьми и скажи: “Мама, создай свой канал и покажи, как нужно”. Сначала меня, кроме моей семьи, никто не поддерживал. Подруги критиковали. А когда пришла популярность, стали хвалить.

Продукты для ее рецептов найти несложно, за ними наша героиня ходит на базар. А вот для приготовления особого национального блюда иногда требуется от двух недель до месяца. Некоторым продуктам нужно дойти - все по технологии предков.

Вот, к примеру, улпершек. Это блюдо готовят целый месяц! Главный ингредиент - сердце лошади, которое нужно надрезать в нескольких местах и вложить в надрезы кусочки жира. После этого сердце перевязывают бечевкой и хранят, пересыпав мукой, четыре недели. После приготовления мясо получается мягким и невероятно вкусным. А без этих манипуляций сердце будет жестким, сколько ни вари. Издревле заранее приготовленный улпершек родители передавали вместе с другими гостинцами своей недавно вышедшей замуж дочери. И молодая жена могла буквально почувствовать вкус родного дома - “ты в нашем сердце”.

- Почему бы не возродить традицию и не готовить улпершек на узату-той?! - призывает Гульдана-апай.

Быламык, блюдо из пшена и молока, традиционно варили для молодой матери, чтобы восстановить ее силы и избавить малыша от колик. Любимому зятю готовили символичное блюдо орметос. Грудинка молодого барашка, разрезанная с двух сторон, становится похожей на парящую птицу. Натертое солью и специями мясо, переложенное чесноком, заворачивают в тонкую кишку и варят в казане, сохраняя весь сок. Полезно для суставов и тонуса кожи. А вот жаужурек традиционно ели казахские батыры перед боем. Готовится это блюдо из бараньей печени, вымоченной в молоке и обжаренной в конвертиках из надбрюшного жира. Когда мучные изделия еще не были популярны в степи, главным блюдом дастархана был не бешбармак, а карын бурме. Хорошо отваренную баранью голову и мясо укладывали в бараний желудок и долго томили на углях. Получалось нежное соч­ное мясо в собственном соку.

Готовить меня научили жизнь, мама, свекровь и особенно мой супруг, - рассказывает Гульдана Жумашева. - Он очень привередлив в еде. А национальные рецепты - из детства, из старых кулинарных книг. Казахская кухня несложная, было бы желание - все получится.

Ролики жены снимает супруг.

- Но после инсульта у него камера в руках трясется, будем покупать штатив, - рассказывает фудблогер.

Сегодня для бывшего учителя Гульданы Жумашевой кулинария - это отдушина и любимое хобби. Она отвечает на каждый комментарий, мотивирует молодых и не очень хозяек на кулинарные подвиги, популяризирует национальную кухню в стране и за ее пределами.

Готовит Гульдана-апай по настроению и состоянию здоровья - сахарный диабет дает о себе знать. Поэтому не принимает приглашения на работу в рестораны национальной кухни. Но бросать свой канал не собирается. Чувствует ответственность перед молодыми девчонками, которые постоянно благодарят ее за кулинарные лайф­хаки.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарий в тему

Дина УСТИНЕНКО, диетолог, нутрициолог:


- Национальная кухня в последнее время часто подвергается критике. В тарелке - модное киноа или чиа в обнимку с куриной грудкой. Но не нужно забывать, что в каждом регионе человек генетически настроен на разный тип питания. Наш организм привык к потреблению большого количества мяса, усваивает его без вреда.
Казахская национальная еда - одна из самых простых и полезных. В ней практически отсутствует эффект смешанности продуктов. Все крутится вокруг мяса. А еще в казахской кухне используется полностью вся туша. Уж если животное пошло на забой, то ни грамма не должно пропасть: кишки, требуха, субпродукты, мясо - все идет в дело. Поклонникам национальной кухни нет необходимости в дорогих витаминных комплексах. В субпродуктах гораздо больше витаминов, минеральных веществ и аминокислот, чем в самом волокнистом мясе.
Переживаете, что национальные блюда излишне жирные? Прислушайтесь к врачам - они говорят, что нельзя полностью исключать жир из рациона. А в казахской кухне в основном используется экологически чистое мясо - конина и баранина. Это мясо травяного откорма, оно считается самым лучшим. И только после них в ряду полезности будут стоять индейка, крольчатина и курятина. Особенно промышленного производства.
Да, есть грешок в национальной кухне - любовь к тесту. Но добавьте к бешбармаку салат из свежих овощей, и идеальный рацион готов. Муку высшего сорта замените вторым. Сочни, конечно, будут не такие белые, но зато сохранят оболочку зерна и витамины.

Поделиться
Класснуть