14313

Загадай желание - дышать

В Музее искусств им. Кастеева открылась предаукционная выставка проекта “Время ангелов”.

Загадай желание - дышать

Через две недели большая часть выставленных здесь кукол найдет на аукционе хозяев, а казахстанские дети получат необходимую поддержку. За четыре года существования проекта маленьким пациентам было передано 50 дорогостоящих ингаляционных аппаратов, а также медикаменты и расходные материалы.

...Эти прекрасные произведения считаются интерьерными куклами, но на самом деле они очень разные. Есть сувениры, есть мини-скульптуры, есть картины. Вязаные, рисованные, вылепленные. Прилетевшие из разных городов Казах­стана и даже из России и Беларуси. Всего участие в выставке принимают 47 мастеров, в том числе 12 детей, они представили 60 работ.

- Сначала это был просто красивый проект, - рассказывает руководитель сообщества кукольников Казахстана “Центр вселенной кукол” Лариса СОЛОГУБ. - Мы делали выставку ангелов и дарили кукол тем, кто внес весомый вклад в благотворительность. Затем российский консул Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА предложила устроить аукцион и помогать детям с редким заболеванием. Тогда, четыре года назад, о муковисцидозе мало кто из нас слышал, я месяц учила название этой болезни. И оказалось, что главное даже не в том, чтобы собрать деньги и передать лекарства и ингаляторы больным детям, главное, привлечь внимание к проблеме. Четыре года назад в Казахстане было 78 детей с таким заболеванием, а сейчас 180. Это не означает, что стало больше случаев, но повысилась осведомленность, стали точнее его диагностировать. И родители детей не остаются один на один с проблемой. На самом деле с муковисцидозом можно жить долго и счастливо, просто нужны помощь и медикаменты.

- Я сменила в должности Ирину Переверзеву, - продолжает консул генерального консульства России в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Татьяна БАРЫШНИКОВА. - Сейчас вхожу в курс дела, но идея мне очень нравится. Думаю, стоит расширить жанр выставки. Возможно, в следующем году это будут уже не только куклы, но и картины с тематикой чуда. Все дети верят в сказку, надо только чуть помочь им в этом.

А ангелы бывают очень разные, и это тоже маленькое чудо. Например, между традиционными фигурками радостно машет хвостом, крыльями и языком ангел-такса. Он вязаный, уютный и ужасно веселый.

- Я очень люблю собак, - рассказывает автор Татьяна ДУДАРЬ. - Мне жаль, когда люди сначала заводят животное, потом его бросают. Наверное, собакам тоже очень нужны ангелы, которые будут оберегать их от холода, голода, защищать от злых людей и несчастных случаев на дорогах. Так у меня и получился ангел бездомных собак.

- А у меня ангел-читайка! - смеется Галина КЛЕАПОВСКАЯ. - Я с детства обожаю читать, а внучке все время приходится говорить: “Читай, читай!” Вот я и подумала, как здорово, если бы на Рождество приходил такой ангел, привозил полные санки книг и детям хотелось бы их прочесть! Специально для него даже написала фоновую картинку, чтобы уж совсем зимняя сказка получилась.

А вот кукла Айгуль СУЛЕЙМЕНОВОЙ выглядит как сказочная пери.

- Ангелы существуют во всех религиях, считается, что они появились раньше человека. А еще есть такое поверье: когда человек молится об успехе хороших дел, ангел помогает Богу услышать эту просьбу, - говорит мастер.

23 января ангелы, выполненные для аукциона, уйдут с молотка. Все вырученные деньги снова пойдут на лечение детей. В 2020 году ангелы и их помощники, несмотря на сложное время, собрали 1 026 171 тенге. Было закуплено 22 аппарата для ингаляций.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть