683

О чём мечтают дети

С каждым годом все популярнее становятся “Елки желаний”, когда мечты детей исполняют волонтеры и благотворительные организации. Одна из таких по традиции была проведена Фондом Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

О чём мечтают дети
Подарки детям на лечении.

Ардак АМАНБАЙ растет в многодетной семье. Его мама Баян ДАЛАБАЕВА воспитывает пятерых детей одна, отец умер в 2009 году. Под Новый год Ардак загадал не игрушку и не смартфон, а экскурсию по главным достопримечательностям южной столицы для себя и своей семьи. Эта мечта сбылась. Как и желание Алинура СМАГУЛА и его брата-близнеца Алдияра. Их отец ушел, как только узнал о заболеваниях детей, гарантирующих инвалидность. В жизни семьи был даже такой непростой момент, когда мама не могла самостоятельно содержать близнецов и передала их на некоторое время в детский комплекс “Жанұя”. Но, справившись с ситуацией, она забрала сыновей и сейчас трудится на трех работах, чтобы обеспечить семью. Под Новый год с помощью “Елки желаний” исполнилась мечта Алинура о специальном планшете, который поможет ему учиться в спецшколе для детей с нарушениями слуха.

Ардак Аманбай с семьей на экскурсии.

“Елка желаний”, организованная алматинским представительством Фонда Назарбаева, осуществила мечты более 200 детей. Все они имеют тяжелые заболевания, получают лечение или находятся в сложной жизненной ситуации. Подарки отправились в реабилитационный центр Национального научно-практического центра развития социального и инклюзивного образования и Детский центр КазНИИ онкологии и радиологии. Также получили подарки подопечные фонда “Азамат әлеуеті” и Союза многодетных семей, имеющие инвалидность или находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Чтобы сделать сюрприз ребятам, организаторы заранее собрали письма Деду Морозу с пожеланиями. Среди них были и недостижимые в обычной жизни для этих детей электронное пиа­нино, планшеты, музыкальный центр, смартфоны и такие необходимые, хотя и не праздничные вещи, как ортопедическая кровать, инвалидная прогулочная коляска. Были и желания получить в подарок экс­курсию по Алматы, настольные игры, одежду и спортинвентарь.

- Дети, которые даже в праздники остаются в стенах больниц и хосписов, еще больше нуждаются в поддержке, - рассказывает координатор проектов фонда Гульнара ЕРШИМАНОВА. - Мы видели, как они радуются даже таким незатейливым сюрпризам, как набор кукол. Самое главное - подарить яркие эмоции, позитивный настрой, веру, что чудеса существуют, что добро рядом. В этом и заложен основной посыл данной акции - поддержать детей с непростой судьбой, которые ко всему прочему ограничены в общении и социализации.

Алинур Смагул получил планшет.

Например, Биржан АМАНГЕЛЬДЫ не сидит и не ходит, из-за целого списка диагнозов он вынужден постоянно лежать, но в свою кровать подросток уже не помещается, поэтому и мама, и Биржан мечтали об удобной специализированной кровати.

Мама Арсена МЕРИМБАЕВА попросила у Деда Мороза инвалидную коляску, чтобы ребенок мог выходить на улицу, гулять, посещать общественные места. Семилетняя Амина АКИЖАНОВА давно мечтала о наборе специальных развивающих игрушек. Девочка перенесла три операции, но очень стремится учиться, готовится к поступлению в первый класс, плавает в бассейне и очень хочет научиться самостоятельно ходить. В подарок Амина получила развивающие игрушки от казахстанского бренда Kishkentai.

- Нам очень понравились игрушки, они подходят для развития речи и понимания, - рассказывает ее мама Гаухар. - Другие две дочери тоже с большим удовольствием играли с этими игрушками вместе со своей особенной сестренкой. Вдвойне приятно, что это отечественное производство.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Артуром ЖУМАШЕВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть