14918

А вместо свалки будет лес!

На 480 хвойных деревьев стало больше в Алматы. На днях несколько сотен алматинцев провели массовую посадку елей и сосен в Алатауском районе.

А вместо свалки  будет лес!

Год назад территория близ автоЦОНа больше напоминала стихийную свалку. Сегодня здесь зеленеет небольшая роща, а в будущем, по задумке организаторов акции, это место должно превратиться в сосновый бор, где будут гулять горожане и проходить различные мероприятия.

- 1 января 2020 года мы начали высаживать первые сосны, и сейчас их уже около трех тысяч, - рассказывает инициатор проекта “Сосновый бор Алматы” Тимур ЕЛЕУСИЗОВ. 

Тимур ЕЛЕУСИЗОВ (справа).

- Территорию в 78 гектаров нам выделил акимат города. Мы планируем высадить 35 тысяч деревьев и превратить этот пустырь в зеленую прогулочную территорию.

Акцию активно поддерживают неравнодушные жители. В этот раз, несмотря на морозец, с лопатой можно было увидеть и малышей, и известных людей. К примеру, теле- и радиоведущая Диана СНЕГИНА приехала с тремя своими детьми.

- Всегда принимаю участие в таких акциях и детей приобщаю, - говорит Диана. - Нужно с детства прививать правильные экологические привычки.

По словам экоактивистов, в Алматы около 900 гектаров зеленых насаждений, то есть на каждого жителя приходится примерно по пять квадратных метров. В то же время по рекомендации ВОЗ в городах-миллионниках на одного горожанина должно приходиться 153 квадратных метра зелени.

- Если мы не будем беречь и охранять нашу природу, то кто? Каждый человек должен ответственно относиться к зеленым насаждениям и стараться их сохранить и приумножить, - считает один из участников акции Данияр САСЫКОВ. - Сегодня мы с коллективом с удовольствием внесли свою лепту в благое дело.

За процессом посадки наблюдал ученый-селекционер Петр КОРОБКО, который посвятил свою жизнь выращиванию хвойных.

Петр Коробко следил за посадкой.

- Лучше, конечно, сажать весной, - считает он. - В зимнее время приживаемость саженцев зависит от погоды. Если будет не очень холодно, то хвойные приживутся. Но при температуре минус 25-30 градусов дерево погибнет. Будем надеяться, что нынешняя зима не будет морозной.

Стоимость одной сосны высотой до 1,3 метра составляет 12 тысяч тенге. Если в теплое время года деревья не поливать каждый день на протяжении двух лет, они могут погибнуть.

- Имеет значение и как выкопаны саженцы, - продолжает Петр Васильевич. - Главное, чтобы ком был целостный, тогда дерево примется.

Буквально за час деревья были посажены. Надеемся, что они все приживутся.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее