17918

Сколько на ёлочке шариков цветных!

Зарядиться новогодним настроением приглашает Центральный выставочный зал Алматы. Здесь расположилась сказочная ретроэкспозиция елочных игрушек, открыток и другой атрибутики любимого праздника.

Сколько на ёлочке шариков цветных!

Цветные, серебристые, золотые, матовые и блестящие, из папье-маше, ваты, бумаги, стекла. Каждая игрушка - это история, которую вот уже 15 лет кропотливо собирает коллекционер Светлана КРУПКО.

- Однажды на блошинке увидела старую облезлую елочную игрушку, и мне стало интересно: неужели это кто-то покупает?.. - рассказывает она. - Оказалось, что покупают, и еще как. Начала изучать историю игрушек и загорелась желанием собирать их. На выставке представлена малая часть коллекции. Всего у меня более пяти тысяч экс­понатов новогодней атрибутики, а может, и больше. Я не считала.

15 лет Светлана Крупко коллекциони-рует елочные игрушки.

Мы ходим по залу, в котором выставлено несколько тематических елок. Одна украшена игрушками военных лет, другая - символикой советского периода, третья - винтажная, четвертая - кремлевская. Но самые редкие экспонаты коллекции не на елках, а в витрине под стеклом. Дело не только в цене, хотя некоторые экземпляры стоят немалых денег. Просто они старые и хрупкие.

- По этим игрушкам можно проследить историю целой эпохи, - говорит куратор экспозиции Татьяна КОЖУХОВА. - Вот на этой елке игрушки ручной работы, причем сделанные в домашних условиях. После Первой мировой войны было решено искоренить рождественскую елку в России, и практически до 1935 года праздник был под запретом. Но многие семьи продолжали отмечать его втайне, за закрытыми наглухо ставнями, создавая игрушки своими руками. 28 декабря 1935 года в газете “Правда” появилась статья “Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!”. И с 1936 года началась эра советской елочной игрушки.

Татьяна КОЖУХОВА.

Особое внимание привлекает елка с игрушками военного периода. Тогда их делали из самых разных материалов, даже из гильз.

- В войну игрушки были “военизированными”, и на еловых ветках той поры можно было увидеть пистолеты, самолеты, пятиконечные звезды, фигурки солдат, - продолжает просвещать нас Татьяна. - Лампочки раскрашивали под елочные шары. В дело шли любые материалы: фольга, обрезки кабеля, вата, картон. Вот эти игрушки из бусин - своего рода конструктор. Продавалась схема с бусинками, и люди сами собирали звездочки, мельницы, самолеты.

История стеклянных игрушек началась в немецком Лауше в 1848 году.

...Разглядывая игрушки, взрослые посетители то и дело восклицают: “У нас дома был такой дед- мороз!” Их лица озаряет улыбка, видно, что они мысленно переносятся в дни своего детства. Многие начинают рассказывать внукам семейные истории.

- Вот этот пластмассовый дед- мороз попал ко мне случайно. Он не представляет ценности, но главная его особенность - он сделан в Алматы, - рассказывает коллекционер. - У меня более пятидесяти дедов-морозов и снегурочек. Многие из них сделаны из ваты и сверху покрыты папиросной бумагой.

В коллекции Светланы более 50 винтажных дедов-морозов и снегурочек.

- А какого года вот эта игрушка? - интересуюсь, указывая на елочный шар.

- Конкретно сказать сложно. Обыч­но художественная комиссия принимала образец и разрешала к выпуску, поэтому говорят, например, что игрушка 1930-1940-х годов.

На выставке есть антикварные восковые игрушки из немецкого музея дореволюционного периода, оригинальные открытки 1854 года.

Игрушки-картонажи.

- Этот елочный венок сделан из гусиных перьев монахами в Германии, - продолжает Светлана. - Это эксклюзивная работа. Или вот фигурки Чиполлино. Их в наборе 23 штуки, но у меня пока десять. Весь набор стоит 500 тысяч рублей.

- Обратите внимание на эти маленькие морские флажки, - подхватывает разговор Татьяна. - Это не просто флажки, каждый из них обозначает букву. Их вешали на мини-елочки. Те, кто знает морскую азбуку, могут прочесть надпись: “С Новым годом!”.

Мини-игрушками украшали елочки-малютки.

- Мама, смотри, какие малютки! - восхищенно разглядывает витрину с самыми маленькими игрушками юная посетительница.

- Малогабаритные квартиры-хрущевки не позволяли ставить в домах большие елки, и тогда в домах советских людей появились искусственные елочки-малютки с мини-игрушками, - уточняет Татьяна. - Большие елки ставили в домах культуры, театрах и украшали большими стеклянными шарами.

Шедевры из папье-маше.

Говорят, что когда-то и в Алматы был стеклодувный цех, где выпус­кали елочные игрушки. Возможно, когда-нибудь история вернется и у нас появятся алматинские новогодние игрушки, а пока ценители охотятся за российскими, чешскими, немецкими экземплярами. По словам коллекционера, ретроигрушек становится все меньше, поэтому ей бы хотелось, чтобы в Алматы открылся музей игрушки, который сохранил бы эту историю.

Выставка будет работать до 31 декабря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть