8968

Умелые ручки

В Алматы открылась фабрика Деда Мороза, где происходят чудеса. Главный новогодний волшебник с юными подмастерьями создают своими руками праздничные сувениры, украшают пряничные домики и веселятся от души.

Умелые ручки
Игорь ВОРОНОВ (Дед Мороз) - главный вдохновитель ребятни.

Когда мы заглянули в мастерскую, там вовсю кипела работа. Юные творцы под чутким руководством Снегурочки, она же Анна МИРОСЕНКО, расписывали вкусные игрушки.

- Создание сказочного домика дарит детям море эмоций и возможность воплощать свои фантазии, - считает Анна. - Ребенок может почувствовать себя в роли архитектора, дизайнера, инженера и кондитера в одном лице. У малышей столько идей по украшению домиков, что порой диву даешься их творческому полету.

Анна МИРОСЕНКО в образе Снегурочки.

Участники мастер-класса сосредоточенно пыхтят над своими домиками. Одни выдавливают глазурь из мешочка, пытаясь сделать сосульки на крышу, другие расписывают пряничные фигурки, третьи, забывшись, поедают вкусную глазурь.

- Я специально выпекаю больше форм, потому что в процессе дети съедают половину, - улыбается Снегурочка. - Люблю наблюдать за ребятами во время творческого процесса. Глядя на то, как они работают, можно сказать, какой ребенок по темпераменту.

- У меня сосульки не получаются, - прерывает нашу беседу одна из участниц.

Анна спешит на помощь, и уже через минуту на крыше ее домика появляются красивые сосульки.

- Пряничные домики - это мое хобби, - продолжает мастер. - По профессии я дизайнер-декоратор, а в свободное время подрабатываю кулинаром. Все началось два года назад с того, что мне подарили настоящий пряничный домик, и я загорелась идеей испечь такой же. Каждая деталь выпекается отдельно. Потом как конструктор складывается домик и украшается.

Дети старательно выдавливают из мешочков разноцветную глазурь, расписывают стены, крышу. Сестры Екатерина и Мария ЗЕНИНЫ работают сообща. Десятилетняя Катя украшает домик, а пятилетняя Маша разрисовывает пряничные фигурки.

Сестры Екатерина и Мария ЗЕНИНЫ.

- Домик мы подарим родителям на Новый год, а фигурки съедим сегодня, - говорит Маша. - Не терпится попробовать на вкус наше творчество.

Атмосфера на фабрике царит праздничная. Работа кипит, Дед Мороз следит за процессом, подбадривает детей и иногда подсказывает.

Через час сладкие домики упакованы в коробки, а участники устраивают чаепитие. Нужно подкрепиться, потому что впереди еще один мастер-класс по созданию новогодних украшений.

- Фабрика распахнула свои двери впервые, - рассказывает руководитель художественной студии In Art Дина ГАИТОВА. 

Дина ГАИТОВА (слева).

- Мы решили подарить праздничное настроение горожанам. К нам приходят и дети, и взрослые.

Тематика мас­тер-классов всегда разная. В этот раз подмастерья Деда Мороза создавали свечи из натуральной вощины, подсвечники и разный новогодний декор. В ход идет все - желуди, камни, шишки, бечевка и даже компьютерные диски.

- Мы используем природные материалы и немного декора, - продолжает Дина. - Даем полную свободу творчества, и знаете, такие интересные работы получаются. Моя студия существует шесть лет, и хочу сказать, что здесь побывало много талантливых детей. Главное, вовремя раскрыть их. Такие мастер-классы помогают развивать моторику и воображение.

Творческий процесс в разгаре. Обычная картонка в руках 8-летней Полины ДРУЧИНИНОЙ превращается в полумесяц, а у 11-летней Анны БРУСНОВОЙ шишки трансформируются в елочку. Фантазия участников бьет через край.

Полина ДРУЧИНИНА.

На мастер-класс приходят ребята от пяти лет и старше. Много семейных дуэтов. 12-летний Леонид КОНЧЕНКО вместе с 5-летним братом Михаилом второй раз заглянули на фабрику Деда Мороза.

Леонид КОНЧЕНКО.

- Мы обожаем новогодние приготовления, - говорит их мама Стэлла КОНЧЕНКО. - Когда узнали, что будут такие мастер-классы, то были счастливы. Я, наверное, даже больше детей радовалась. Мы творили всей семьей. Это было здорово. Сыновья до сих пор обсуждают дома, что еще можно сделать. Особенно понравилось, что за процессом наблюдал Дед Мороз. Миша даже прочитал ему стихотворение и был просто счастлив.

Анна БРУСНОВА.

Фабрика главного новогоднего волшебника работает по воскресеньям. Дед Мороз со Снегурочкой ждут детей и взрослых до конца декабря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и Галины ШАХНОВСКОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть