8572

Умельцы собрались на крафт-базар

В Алматы набирает популярность ярмарка крафтовых вещей и изделий. В арт-пространстве “Дом” в третий раз дизайнеры, стилисты, художники, мастера хендмейда презентовали свои работы.

Умельцы собрались на крафт-базар
Сергей ЧЕРКАШИН

Новый формат встреч творческих людей с публикой уже полюбился алматинцам.

- На нашей ярмарке можно не только прикупить эксклюзивную вещь, но и послушать музыку, посмотреть театральные постановки, - рассказывает организатор Вячеслав КУЗНЕЦОВ. 

Вячеслав КУЗНЕЦОВ.

- До карантина у нас был даже ночной базар. С каждым разом мастеров, желающих принять участие в проекте, становится все больше, и это радует.

На каждой творческой площадке, а их здесь немало, народ с удовольствием разглядывал, торговался, примерял и просто глазел на творческое великолепие.Среди участников немало известных мастеров. Шляпник Сева ДЕМИДОВ, как всегда, выставил новые и необычные головные уборы, художник Мурат ДИЛЬМАНОВ представил расписные футболки и красочные кружки с видами Алматы, дизайнер Сергей ЧЕРКАШИН порадовал магическими подвесками и ремнями.

Мурат ДИЛЬМАНОВ

- Летом у меня сгорела мастерская, и я долго не творил, - рассказывает Сергей. - Можно сказать, это мой первый выход в народ.

Возле каждого мастера можно стоять часами, общаясь и напитываясь творческой энергией.

Известный художник Лариса АРЮТКИНА удивила новым увлечением. Она теперь вяжет шапки из плюшевой пряжи.

Лариса АРЮТКИНА

Инженер-механик Карина ДМИТРИЕВА год назад увлеклась керамикой, а ее 84-летняя мама Эмма ДМИТРИЕВА делает экологические коврики из полиэтиленовых пакетов.

Карина ДМИТРИЕВА

Посетители с любопытством проверяли необычные вещицы на ощупь и интересовались, дают ли художники мастер-классы.

- По образованию я медик, а керамика - хобби, которым я занимаюсь пять лет, - рассказывает Галина ВОРОБЬЕВА. - Всегда хотела освоить гончарное дело, и однажды дочка подарила мне сертификат на мастер-класс. С тех пор и творю.

Галина ВОРОБЬЕВА слева и Светлана КОЧЕВА

- Через глину энергия мастера хорошо чувствуется, - подхватывает разговор Светлана КОЧЕВА. - Именно этим материал мне и нравится. Из глины можно все что угодно сделать. Фантазия не имеет границ.

От разнообразия форм, материалов изделий на ярмарке у посетителей глаза разбегались. Но каждый нашел для себя что-то особенное. Именно в этом фишка крафтового арт-базара.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть