9825

Поборники гендерного равенства подсчитали: в материалах, посвященных борьбе с COVID-19, масс-медиа упоминали мужчин в 19 раз чаще, чем женщин. А ведь 70 процентов рабочей силы в сфере здравоохранения и в социальном секторе во всем мире (и Казахстан не исключение) составляют женщины. Понятно, что именно они оказались на передовой в борьбе с пандемией и больше мужчин рисковали собственным здоровьем, жизнью и здоровьем своих близких.

Сильные, а не слабые

Чтобы исправить эту обидную статистику, в Казахстане открылась онлайн-фотовыставка “Женщины на передовой в борьбе с COVID-19”, организованная Фондом ООН в области народонаселения ЮНФПА. Она рассказывает истории наших соотечественниц, которые во время карантина проявили настоящие геройские качества.

“Очень сложно пришлось с беременной пациенткой, у которой при коронавирусной инфекции было 72 процента поражения легких. Но она выздоровела и вместе со здоровым малышом выписалась из нашего роддома”, - рассказывает Адеми ЖИДЕБАЕВА, заведующая отделением городской клинической больницы №1 города Алматы.

Адеми ЖИДЕБАЕВА.

“В соседнем селе, буквально в двадцати минутах от нас, однажды была страшная ночь: ограбили 12 домов, все вынесли подчистую. Я поняла, что люди от голода готовы идти на все. Ведь вокруг Алматы стояли блокпосты и никто не мог попасть туда из области на работу. Тогда я стала искать тех, кто сможет помочь. Неравнодушные казахстанцы скидывали мне деньги, я покупала еду нуждающимся людям и отправляла в ответ видеоотчеты. Как-то так и выжили!” - вспоминает волонтер Екатерина ЛИ.

Екатерина ЛИ.

Это лишь две истории героинь из 15 представленных на фотовыставке. Женщины-врачи, волонтеры, правозащитники сопровождают свои фотографии видеорассказами в интернете, а офлайн их портреты могут увидеть посетители одного из столичных ТРЦ и аэропорта Нур-Султана.

Организовал фотовыставку Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА, а идейным вдохновителем выступила актриса и основатель фонда модернизации института семьи и брака “Бопе” Айнур ИЛЬЯСОВА.

- Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, ООН проводит во всем мире глобальную кампанию “16 дней активных действий против гендерного насилия”. И тут легко попасть в ловушку стереотипов изображения женщин слабыми или жертвами насилия. Цель нашей выставки - выступить в противовес этому, показав образы и истории сильных, стойких, находчивых и решительных женщин, - рассказала на онлайн-презентации выставки Джулия ВАЛЕЗЕ, представитель ЮНФПА в Казахстане и страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане. 

Открывшаяся фотовыставка - благодарность всем женщинам, кто на своих хрупких плечах вынес тяготы сложного карантинного периода и продолжает трудиться в пандемию на благо общества и страны.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее