7655

Кто и как возрождал обсерваторию на плато Ассы в Алматинской области

Звёздная болезнь

Иногда ты находишь героев материала там, где меньше всего этого ожидаешь. Летом мы с семьей поехали на озеро Алаколь. Я обратила внимание на одну из баз, когда искала место для отдыха. В центре ее территории стоял не бар или бассейн, а обсерватория - пусть небольшая, но самая настоящая. Каждый вечер возле нее растягивалась очередь - стояли в ней и мы с младшей дочкой. Приходили посмотреть на Луну, Венеру и Сатурн. Андрей Анатольевич ПОПОВ (его фамилию я узнала через несколько месяцев, когда мы встретились во второй раз), как только садилось солнце, настраивал телескоп (тоже самый настоящий) - и вереница начинала двигаться. Я наблюдала за ним несколько дней и думала: “Зачем ему это нужно? Весь вечер, а то и половину ночи пропадать в обсерватории? В тысячный раз отвечать на одни и те же вопросы? И ладно бы деньги за это брали (тем более, сколько их в эту технику вбухали), но ведь все бесплатно!” И однажды я задала Андрею Анатольевичу этот вопрос.

Андрей ПОПОВ.

- Это образовательный проект, - как всегда, спокойно сказал он. - Приехал ребенок на отдых, впервые оказался в обсерватории, посмотрел в телескоп, увидел планеты. Его это зацепило, он увлекся. Может быть, кто-то из этих ребят вырастет и станет инженером? Сейчас их так не хватает!

Как оказалось, Андрей Анатольевич инженер-электрик, который имеет самое непосредственное отношение к модернизации обсерватории Ассы-Турген, что в Алматинской области. Через пару месяцев после этого разговора мы с фотокорреспондентом по первому снегу (застреваем, но не сдаемся) продирались на плато Ассы. Пейзажи, в какую сторону ни посмотри, космические. Но ехала я писать не про место - про людей…

                                                                            ***

Нас встречает ведущий инженер Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Максим КРУГОВ. Приглашает в дом. Здесь сотрудники института останавливаются, когда приезжают в обсерваторию. Они (сейчас их на плато четверо) поднялись в горы накануне. Постоянно на территории обсерватории находится только бригада сторожей и техников.

Максим КРУГОВ.

- Посмотрел прогноз погоды - четыре чистые ночи, собрался и приехал сюда, - объяснил Максим, почему они оказались в обсерватории именно в эти дни. - Большой телескоп мы боимся крутить из города. Сейчас поднимитесь наверх (телескоп с диамет­ром зеркала 1,5 метра стоит в обсерватории под куполом на высоте 11-этажного здания. - О. А.) и сами увидите - это 57 тонн металла.

Он разговаривает со мной так, будто я всю жизнь варюсь в этой каше. Хотя от меня до инженерии и астрономии, как от Земли до Солнца. Сначала теряюсь немного. Когда сразу столько всего на тебя обрушивается - красоты, эмоций, новой информации, трудно сохранить голову холодной. Но профессия у нас такая: сиди, слушай, делай умное лицо - позже разберешься.

- Проблема кроется в пятом-шестом классе нашей школы: когда проявляется интерес к науке, его надо успеть подхватить, - Максим Анатольевич именно с этого начинает наш разговор - наболело. - А у нас никакой профориентации, очковтирательство, связанное с ЕНТ. Сейчас 95 процентов работающих людей сидят не на своем месте. А происходит это потому, что поступают они не туда, куда их душа тянет (а она чаще всего никуда не тянет - не направили их в детстве), а туда, куда проще поступить. И сказать это можно про любую сферу. Нам в первую очередь молодые инженеры нужны, которые подхватят наше дело. Их совсем мало. Сейчас с нами работает Виталий КИМ. Он парень отличный, но российский - родился и учился там. Из Узбекистана толковые ребята приезжают. Но и своих растить нужно.

В горах ученые надолго не остаются - в этом нет необходимости. Всеми телескопами, а их здесь сейчас четыре, можно управлять удаленно, при помощи компьютера. Никто не сидит в обсерватории круглый год ночи напролет. Приезжают, когда знают, что будет несколько чистых ночей, как в этот раз. Тогда есть смысл подняться к большому телескопу, настроить его, чтобы заглянуть так далеко в небо, как другим оптическим приборам не по силам. А наблюдения на плато Ассы можно вести в любое время года - место особенное.

                                                                                  ***

Максим Анатольевич, мой старый знакомый Андрей Анатольевич (пока мы разговариваем, он с другим сотрудником отлаживает цепь, за счет которой открывается и закрывается купол телескопа) и еще несколько их коллег были людьми, которые в 2012 году начали возрождать это место. К тому моменту они уже занимались модернизацией Тянь-Шаньской обсерватории на Большом Алматинском озере.

- Мы приезжали туда любителями, и нас попросили поработать с телескопами. И тогда, и сейчас было сложно найти толковых инженеров, - вспоминает Кругов. - Согласились. Потом стали работать здесь.

У большого телескопа Ассы-Тургенской обсерватории банальная для тех времен история. Собирать его начали в 1989 году, в 1991-м Союз распался - было не до науки. Кругов поправляет, когда я говорю, что обсерватория была заброшена:

- Она не была заброшена. Метровый телескоп, который и сейчас здесь стоит, работал всегда. Фарид (Фарид РСПАЕВ - научный сотрудник Астрофизического института. - О. А.) умер два года назад. Он до последнего следил за его показаниями.

Хотя сам рассказывает, когда мы поднимаемся на лифте (его тоже пришлось восстанавливать) под купол большого телескопа обсерватории:

- Когда мы в первый раз сюда зашли, здесь был пятисантиметровый слой птичьего помета, разруха и запустение. Но, опять же, винить некого. Страна рухнула, сменилась система. Нас всосало в бизнес. Я, Андрей Анатольевич, мои коллеги тогда да и сейчас другим зарабатывали на жизнь. Если бы все было по-старому, мы молодыми еще, наверное, пришли бы работать сюда. Но нас все равно притянуло. Путь человека предначертан.

- Вы верили в то, что этот телескоп можно восстановить?

- Конечно, иначе бы мы за это не взялись. На это ушло четыре года. Но, опять же, работали постепенно, не сидели здесь все время.

Андрей Анатольевич наконец заканчивает с отладкой купола и тоже вспоминает, как все начиналось:

- Главное, мы тогда нашли под куполом ящик с зеркалом (весит оно полторы тонны) от телескопа - оно сохранилось в целости. Спасло его то, что ящик, в котором оно стояло, был двойным - на внешней его стороне были заметны следы взлома. И еще хорошо, что зеркало успели поднять наверх, останься оно внизу, его бы точно грохнули, ведь всю медь и алюминий здесь срезали, потом железо начали таскать - выживать надо было. Сами поду­майте, 25 лет все это простояло недвижимо! И нужно было это место возродить. Хотя кто-то считал, что это невозможно. Но когда так говорят, еще интереснее. Первым делом мы забор вокруг территории поставили - посторонних еще долго гоняли. Потом домик, в котором вы уже были. Солнечные батареи, электрогенераторы - и пошла работа.

- Вы помните тот момент, когда закончили? - спрашиваю Попова.

- А мы еще не закончили, - улыбается. - День, когда мы закончили с телескопом и он заработал, лишь одна из ступенек. Всегда интересно сделать еще, особенно если это что-то новое. Последний телескоп здесь поставили в 2018 году. Мы купол для него придумали, сидя за столом в нашем домике. Карандашом нарисовали, рассчитали, попробовали - заработало. Вот в этом сила инженерии, которой, к сожалению, сейчас прак­тически не занимаются. Поэтому и говорил я вам, когда мы познакомились на Алаколе, что нужно вкладывать эти знания в детей. И та небольшая обсерватория вырос­ла из этого научного проекта на плато Ассы.

- Вы сотрудники института. Но все же то, чем вы здесь занимаетесь, для вас работа или отдых?

- Как объяснить, что отдых - это и есть работа, и наоборот, - разводит руками Кругов. - Жена говорит, что обсерватория - это моя игрушка. Кто-то в машинки играет, а я в телескопы.

И Андрей Анатольевич согласно кивает головой.

- Но это история про то, что всегда найдется несколько человек, которым не все равно?

- Всегда так было и будет. И не только у нас - во всем мире, все держится на людях. Неужели кто-то думает, что государство даст деньги и команду, и все заработает? Ничего подобного! Движущая сила - это всегда человек...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть