7676

Всегда нужно быть начеку

На колонну миротворцев нападают вооруженные люди. Разворачивается настоящий бой со стрельбой и взрывами. Конечно, это учебная тренировка, но сценарий отражает реальность, которая может возникнуть у “голубых касок” в Ливане. Корреспонденты газеты “Время” побывали на учениях пятой казахстанской роты миротворцев, которая отправится на Ближний Восток в феврале 2021 года.

Всегда нужно быть начеку

Добровольцы проходят несколько этапов отбора, и в роту попадают 120 лучших бойцов. В течение трех месяцев они оттачивают все знания и умения до автоматизма.

В классах учебного центра проходят занятия по инженерной, лингвистической, тактической и медицинской подготовке. Но самое интересное - это практические учения. Бойцы отрабатывают разные задачи: патрулирование местности, несение службы на блокпостах, охрана и разминирование объектов, умение правильно противостоять массовым беспорядкам.

По словам миротворцев, Восток - дело тонкое и их задача - решать конфликты, не применяя оружия. Ситуации бывают разные, поэтому на практике отрабатываются всевозможные сценарии.

Мы идем по учебному полигону и неожиданно оказываемся в гуще событий. Террорист-смертник открыл огонь по роте патрулирования. Миротворцы действуют быс­тро и слаженно. Спустя несколько минут противник уничтожен.

Одним из важных объектов на границе является блокпост. Здесь всегда пристальное внимание ко всем. Подъехавшая машина вроде бы не вызывает подозрения. Водителя просят открыть двери, чтобы собака могла обследовать салон на предмет взрывчатых веществ. Ничего примечательного, обычная процедура. И тут тишину нарушают выстрелы. Террористы пытаются прорваться через блокпост. Бойцы отражают нападение и захватывают противника в плен.

Да, это всего лишь тренировка, но все занятия проводятся в условиях, приближенных к боевым: со стрельбой, взрывами, дымовыми шашками.

В Ливане отечественная миротворчес­кая рота выполняет определенный круг задач, главная из которых - патрулирование 16 километров ливано-израильской границы, так называемой голубой линии. Кроме того, наши бойцы несут службу на блокпостах, отвечают за охрану и усиление военных баз, выезжают в автономные патрули.

- Этот регион спокойный, но нужно всегда быть начеку, вести круговое наблюдение, следить за обстановкой. Никогда не знаешь, откуда может возникнуть угроза, - рассказывает участник второй миротворческой роты сержант 3-го класса Арман КАЗБЕКОВ. - Мы несли службу в Ливане в 2019 году. Помню, прибыли в мае, там было очень жарко. Пожалуй, эта духота была единственным дис­комфортом.

Арман был командиром отделения, назначал людей для патрулирования, сам выезжал в патрули в качестве старшего.

- С местным населением мы практически не контактировали, но люди вели себя дружелюбно, - продолжает он. - Внештатных ситуаций не было, мы были готовы к ним на сто процентов - на родине прошли хорошую подготовку. Рота казахстанских миротворцев входит в состав индийского батальона, и его командование высоко оценило подготовку наших военнослужащих.

Сегодня сержант 3-го класса Казбеков делится своим опытом с молодыми бойцами.

Пополнить ряды миротворцев непросто. Кандидат должен владеть английским языком, иметь отменное здоровье, быть физически и психологически подготовленным. Раньше попасть в состав бригады имели возможность только бойцы десантно-штурмовых войск. В этом году примерить на себя голубую каску могут военнослужащие и других подразделений. Главное - пройти отбор.

Гвардии старшина Тимур БАЙТАС - один из тех, кто преодолел все испытания и теперь оттачивает полученные знания и навыки.

- Давно мечтал попасть в миро­творческую роту, - говорит он. - Зарубежный опыт мне, как командиру, необходим, чтобы потом делиться полученными знаниями с солдатами. Дома меня будут ждать жена и дочка. Это мой надежный тыл.

Из-за пандемии ротация отложена на несколько месяцев. Отправка миротворцев пройдет в два этапа: сначала отправят 60 человек, потом еще столько же. Военнослужащих, которые вернутся на родину, определят на двухнедельный карантин.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее