5910

Такое не забывается

20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся Суд народов. В память об этом событии в Национальном музее столицы представили выставку “Уроки Нюрнберга: чтобы помнили”.

Такое не забывается

Экспозиция содержит редкие документы и фотоснимки из ведущих российских архивов, а также Музея современной истории России.

- Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение, - говорит посол России в Казахстане Алексей БОРОДАВКИН. - Никто не должен забывать, что ни одно преступление против человечности не останется безнаказанным, поскольку трибунал в Нюрнберге отменил срок давности для таких злодеяний.

На выставке также можно увидеть политические карикатуры всемирно известного художника Бориса ЕФИМОВА, следившего за ходом Нюрнбергского процесса непосредственно в зале суда. Эти рисунки дают возможность проследить всю историю гитлеровского фашизма - от его зарождения до бесславного конца.

- Нюрнбергский трибунал начался 20 ноября 1945 года, а завершился 1 октября 1946 года. За это время прошло 403 открытых заседания, - отметил заместитель директора Института истории государства, доктор исторических наук Буркитбай АЯГАН. 

Буркитбай АЯГАН.

- Мировая пресса широко освещала работу трибунала, велась прямая радиотрансляция и документальная киносъемка, впервые был применен синхронный перевод. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 осужденных были приговорены к смертной казни, остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительный срок в тюрьме.

- Нюрнберг не был местью победителей, - считает исполнительный директор фонда “История Отечества” Константин МОГИЛЕВСКИЙ. - Это был судебный процесс, организованный по всем правилам: со сторонами обвинения и защиты, с вынесением приговора, который, может быть, для многих деятелей гитлеровской Германии был даже слишком мягким.

Один из эпизодов зверств гитлеровцев в 1944 году в деревне Хатынь, озвученных на процессе: “Прибыли 150 человек немецких солдат и офицеров, которые окружили деревню Хатынь и открыли пулеметный и винтовочный огонь. Затем оставшихся жителей согнали в сарай гражданина Каменского и подожгли. Заживо сгорели 157 человек: стариков, женщин и детей”.

Отдельной частью экспозиции стали уникальные фотографии и документы из частного архива участника Нюрнбергского процесса киевлянина Арсения КУДРЯВЦЕВА. Эти бесценные экспонаты передала его родственница - украинский историк Евгения КУДРЯВЦЕВА.

В рамках выставки прошла международная онлайн-конференция, в которой приняли участие школьники, учителя, специалисты и ученые из многих регионов Казахстана, а также из России, Белоруссии и Украины.

Специальным гостем этой встречи стала жительница Караганды Серафима ПОНОМАРЕВА, которая на Нюрнбергском процессе была переводчицей.

Серафима ПОНОМАРЕВА.

- Мне пришлось посетить целых шесть лагерей смерти, где гибли наши солдаты, наши женщины и дети, - рассказывает Серафима Григорьевна. - На процессе мы обеспечивали синхронный перевод, работали по 10-12 часов. От страшных показаний волосы вставали дыбом. До сих пор от этих воспоминаний мне страшно. Выходя с заседаний, мы писали расписки о неразглашении, поэтому я не могу и не хочу расписывать все детально. Нюрнбергский процесс - это наша история, это важный урок, но многое из того, что там было принято, сегодня начинает забываться. Фашизм тем временем в тех или иных проявлениях вновь пытается возродиться. Этого допустить нельзя! Давайте будем в любой ситуации оставаться людьми и беречь мир!

Выставка продлится до 20 декаб­ря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами выставки, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть