4989

Номады взяли “Таурус”

В выходные Мировая академия каскадеров провела онлайн-награждение престижной премией “Таурус”. Победа в номинации “Лучшие трюки в иностранном фильме” досталась казахстанской группе Nomad Stunts.

Номады взяли “Таурус”

Три года назад Жайдарбек КУНГУЖИНОВ и его команда были в шаге от приза, но тогда мечта так и осталась мечтой. В этот раз звезды сошлись, и наши каскадеры заслуженно получили награду за трюки в картине “Томирис” режиссера Акана САТАЕВА.

Жайдарбек КУНГУЖИНОВ.

- Награждение откладывалось дважды, и мы уже думали, что его перенесут на следующий год, как это сделали с “Оскаром”, - рассказывает Жайдарбек. - Я уже перестал надеяться, потому что полгода организаторы не выходили на связь. И тут две недели назад они сообщили, что решено провести онлайн. Во время голосования у меня сердце выпрыгивало из груди. Давно я так не волновался! Когда на экране высветились фамилия и сообщение, что мы взяли “Таурус”, я не сразу поверил. Потом на WhatsApp посыпались поздравления от коллег из Америки, Украины, России, и только тогда я осознал, что произошло.

Премия “Таурус” является высшим достижением для каскадеров, постановщиков трюков и режиссеров экшн-сцен. Ежегодно на конкурс свои работы присылают более ста претендентов, из которых выбирают пять лучших картин. И уже среди них определяют обладателя статуэтки. Регламент выбора очень демократичный - все члены Мировой академии кас­кадеров (сегодня это более 1500 человек) голосуют за лучший трюк в каждой категории. Победители определяются большинством голосов.

- Учитываются живое исполнение трюка, его сложность и техника, но главное, чтобы экшн полностью вписывался в сюжет картины, - продолжает каскадер. - Для фильма “Томирис” наша команда придумала много новых трюков. Сделали стопроцентное горение. Это очень опасный трюк, потому что дышать невозможно, но мы его поставили. Специально разрабатывали драки с коротким скифским мечом акинаком. Мы очень гордимся, что впервые в истории Казахстана отечественный фильм и наша работа над ним получили такую высокую оценку. Спасибо всем за поддержку. Для нас это очень важно.

Для фильма “Томирис” каскадеры придумали много новых трюков.

В этом году в пятерку претендентов на награду в категории “Лучшие трюки в иностранном фильме” вошли картины “Спасти Ленинград” (Россия), “Захар Беркут” (Украина), “Касабланка” (Египет), “Первый король Рима” (Италия) и “Томирис” (Казахстан).

- Соперники были серьезные, - говорит Кунгужинов. - Рад, что мы их обошли. “Таурус” повышает статус его обладателя. Не успели объявить победителей, как мне позвонили из Англии и пригласили работать в их картине. С одной стороны, это престижно, а с другой - быть номером один непросто.

- Когда вам пришлют статуэтку?

- Надеюсь, что скоро. Очень хочется подержать ее в руках. Статуэтка в виде крылатого мифического быка Тауруса высотой 80 сантиметров весит 12 килограммов. Весомый вклад в творчество группы Nomad Stunts.

Статуэтка “Таурус” весит 12 килограммов.

Отечественных каскадеров приглашают на проекты Голливуда, Болливуда, России и Европы. Сейчас команда работает в Турции на съемках исторического сериала “Пробуждение: великие сельджуки”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива группы Nomad Stunts, Алматы

Поделиться
Класснуть