3003

Этим спортсменам не важны регалии и призы. Они готовы бегать где угодно и куда угодно, лишь бы с хозяином. В этом мы убедились, побывав на этапе Кубка мира по ездовому спорту IFSS, который прошел на днях на берегу Капшагая.

Шустрые лапы
Байкджоринг - сложная дисциплина.

На старте кто-то интеллигентно поскуливает, кто-то настойчиво лает. Четвероногие спортсмены готовы сорваться в любую минуту. Для них, кажется, нет ничего хуже, чем томительное ожидание.

В упряжках не только ездовые породы - сибирские хаски, лайки, маламуты, но и норвежские метисы, немецкие овчарки, стаффорд­ширские терьеры, питбули и даже японский шпиц.

- Сейчас побежим, потерпи, - уговаривает своего немца Джульбара Елена ОРЛОВА.

- Так любит соревноваться? - спрашиваю ее.

- Только слышит отсчет судьи - три, два… рвется на трассу. Ему два с половиной года, и это его четвертые соревнования. В этот раз мы выступаем в байкджоринге. Главное - удержаться в седле, потому что он так рвет с места, что можно и вылететь.

- У спортивных собак есть какая-то специальная диета?

- Конечно. Обязательно в рационе творог, кровь говяжья, яйца.

- Можно я буду вашей собакой? Какой рацион! - шутит рядом стоящий парень.

- Я сама хочу быть ею, чтобы так обо мне заботились, - смеется Елена.

Соревнования проходят по нескольким дисциплинам: каникросс (собака тянет за собой бегущего спортсмена), байкджоринг (собака тянет велосипедиста), скутер (собака тянет скутер). Бегунам нужно преодолеть 3,6 километра, а велосипедистам - 4 километра.

- Молодец, отлично тянул, - хвалит друга Сириуса Блэка Мади АЙТИМОВ. - Давай водички попьем.

Мади Айтимов и Сириус.

Он открывает бутылку и начинает поить своего хаски, льет воду ему на голову.

- Сириус изменил мою жизнь, - говорит Мади. - До этого я интересовался спортом, но активный образ жизни стал вести, когда купил сибирского хаски. Тогда еще не знал, что эта порода очень активная. Пришлось начать бегать, чтобы пес выплескивал энергию.

Хвостатые участники должны с полуслова выполнять команды, иначе падения неизбежны.

- Тут важна работа в тандеме. Ошибки на дистанции сказываются на результате, - говорит организатор соревнований Светлана ХУДЯКОВА.

Светлана ХУДЯКОВА.

 - Как, например, вот у того дуэта, который проскочил поворот. Хозяин невнимательно смотрел на знаки. Трассу мы специально разбили так, чтобы было много поворотов. В этот раз к нам не смогли при­ехать зарубежные спортсмены. Очень хотели посостязаться россияне, но в силу нынешних обстоятельств сейчас наблюдают за гонкой онлайн.

- Вперед! Домой! - дает команду каюр.

- А почему собаку не зовут по кличке? - интересуюсь у Светланы.

- По правилам запрещено. Нужно мотивировать ее по-другому. Также нельзя обгонять четвероногого напарника или, не дай бог, тянуть силой. Это сразу дисквалификация.

У животных все, как у людей: нет настроения - нет результата.

Вместо того чтобы нестись куда-то сломя голову, собака может решить остановиться, поваляться или неспешно прогуляться. В этот раз у некоторых питомцев был именно такой настрой.

- Не хотел совсем бежать, - жалуется самая юная участница шестилетняя Диана ХУДЯКОВА на своего японского шпица. - Недовольна, как мы пробежали.

Диана выступает на соревнованиях с трех лет. Зимой она мастерски управляет нартами, а осенью бегает. В этот раз она дебютировала на дистанции один километр.

В каждой категории шла напряженная борьба. Азарт хозяев чувствовали собаки и тянули изо всех сил. Не обошлось без ошибок.

- Прозевал поворот, и пришлось лишний километр ехать, - вздыхает Денис РУСС. - Мы с аляскинским маламутом Амагуком стараемся участвовать в соревнованиях регулярно. Зимой ездим на нартах, осенью - на велосипеде. Такие встречи очень полезны как для животных, так и для нас. Мы общаемся, делимся опытом.

Байкджоринг - достаточно опасная дисциплина. Простого умения кататься на двухколесном транспорте недостаточно, нужна подготовка. Ведь впереди напарник, который может рвануть в сторону или вообще остановиться. В таком тандеме важна не только эмоциональная, но и вполне осязаемая связь хозяина с собакой. Поэтому в этой номинации всегда жесткая борьба.

Два дня продолжались баталии на трассе. Лучшие получили заслуженные призы, а проигравшие отлично провели время.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть