2712

“Муму” одолели даже дети

Искупаться в холодной воде, исполнить танец лебедей с шиной, проползти под колючей проволокой и пройти на руках по кругу. Для участников городского забега с препятствиями Race Nation Urban эти задания - как семечки. В Алматы на днях прошла очередная заруба экстремальщиков.

“Муму” одолели даже дети

Эти состязания - испытание на выживание и инструмент для самосовершенствования. Здесь даже если ты проиграл, то все равно победитель, потому что прошел всю дистанцию.

- Особенность последних двух забегов в том, что мы адаптировали их под карантин, - рассказывает спортивный директор Race Nation Kazakhstan Тимур АРТЮХИН. - У нас нет общего старта, как было раньше, а препятствия расставлены по всему городу. Каждый участник сам планирует свой маршрут движения, время старта и выбирает, какие задания и когда выполнять. Это позволяет избегать столпотворения на точках.

На дистанции 30 препятствий. У каждой категории свои задачи. Дети могут собрать любые семь, участники из категорий open (любители) и team-2 (командный зачет) должны пройти 17 точек, а спортивные монстры elite - пре­одолеть 28 препятствий.

Гоняться за участниками по всему городу мы не стали, а выбрали точки, где сосредоточено побольше заданий. Первая остановка на плотине в районе реки Большая Алматинка. У каждого бегуна есть карта с препятствиями, и после их прохождения судьи отмечают, какое задание выполнено.

На плотине атлетам нужно было почувствовать себя Чингачгуком и метнуть копье в цель. Не все с первого раза справились с этим. Некоторые делали по пять, а то и по десять подходов. Отстрелявшись, участники перевоплощались в бурлаков и тянули тяжелые шины, а потом становились камазистами и уже шины кантовали.

Пройдя первые испытания, спортсмены рванули к следующим точкам, а мы отправились на озеро Сайран, где организаторы приготовили не менее интересные задания. Одни только названия чего стоят: “бедуин”, “муму”, “колючка”.

- Что, через речку идти? - восклицает Наталья БЕЛОУСОВА. - Вода же ледяная!

- Не просто вброд, а еще и с 15-килограммовой гирей за плечами, - уточняет судья на точке “му-му”.

- Муму - это та, что Герасим утопил, - смеется напарник Натальи Виталий ШАХТАРИН.

Ребята скидывают обувь и бороздят водную преграду. Нужно пройти туда и обратно.

- Торопись, Виталя. У меня в обед самолет! - подгоняет напарника Наталья.

- Наша команда называется “Шах и мать”, - рассказывает она, одеваясь на ходу.

- Но мы не муж и жена, - поясняет Виталий, - просто бегаем вместе и выступаем на соревнованиях.

- Почему ваши половинки не разделяют с вами это увлечение?

- А кто будет с детьми сидеть? - говорит Наталья. - У меня их четверо. Младшему год. Бегать начала четыре года назад, а до этого была далека от спорта. После родов вес стал “неподъемный”, нужно было что-то с ним делать. Я решила уничтожить его спортом. Так и втянулась. Теперь без этого адреналина не могу.

Не успели мы проститься с веселой командой, как прибежала семья САГИЕВЫХ. Они постоянные участники марафонов и экстремальных состязаний.

- Я стала бегать, потом муж присоединился, а теперь и оба наших сына влились в команду, - рассказывает Дарья КАРНЕЕВА. - Тимуру 11 лет, а Дамиру - 8. Они бегут детский зачет.

- Ребята, может, не будем брать воду? - обращается она к сыновь­ям.

Но мальчишки настроены решительно. Первым вброд уходит Тимур. Младший брат тоже хочет, но вода холодная. Мама уговаривает его, что они пройдут что-то другое, но он намерен взять “муму”. И делает это - с криками и визгами, но делает!

Под впечатлением от увиденного едем на финиш. Там сосредоточены основные задания. У многих силы уже на исходе, но нужно пролезть через камазовские покрышки, взобраться на пирамиду и подняться по канату, пробежать дистанцию фермера с грузом. Камнем преткновения для многих стал “траверс”. Пройти по отвесной стене, цепляясь за канаты, удалось единицам.

- В прошлый раз я не смог взять это препятствие. Попробую пройти сейчас, - сказал Баха САГИДУЛА, взявшись за канат.

Через минуту он уже был на той стороне и звонил в колокол, оповещая, что преграда взята.

- Везет, - произнес стоящий рядом другой участник. - Я собрал 29 заданий, и это последнее. Прибежал третьим и застрял тут.

Парень сделал пять подходов, но “траверс” ему так и не покорился.

Пока одни проходили последние препятствия, лучшие в категории elite уже праздновали победу.

- Я сделал это! - прижимает заветную статуэтку чемпиона Тимур КОКИН. 

Тимур Кокин - победитель.

- Три года мечтал об этом. 25 километров, 30 препятствий прошел за 2 часа 36 минут. Мои соперники дышали мне в затылок практически всю дистанцию. Здесь важно не только хорошо бегать, быть сильным, выносливым. Главное - тактика и целеустремленность. Несколько лет назад я весил 90 килограммов и не думал о спорте. Как-то посмотрел в зеркало и понял, что надо менять себя. Стал тренироваться, потом пробежал в России гонку героев с девушкой в паре. Мы заняли первое место, эта победа стала отправной точкой для меня в мир экстремальных забегов. Сейчас я тренер по гонкам повышенной выносливости. У меня немало побед в подобных забегах, но быть первым на Race Nation Urban мне не удавалось. Сегодня все получилось, и я чемпион!

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть