3034

Засверкал с новой силой

Три года, 2,2 милиарда тенге, 1200 специалистов потребовалось, чтобы полностью отреставрировать памятник архитектуры - Вознесенский кафедральный собор в Алматы. В воскресенье состоится официальная презентация и освящение храма.

Засверкал с новой силой

Реставраторы старались воплотить в жизнь все идеи инженера Андрея ЗЕНКОВА и авторов-архитекторов этого здания.

- Чтобы сделать это, приходилось постоянно решать неожиданные конструкторские и иные задачи, возвращаться к архивным документам и даже импровизировать, - отметил ключарь собора протоиерей Александр СУВОРОВ. - Оригинальная роспись сохранилась только на потолках. Это эскизы известного местного мастера Николая ХЛУДОВА, которые сумел восстановить современный художник Владимир КУРИЛОВ. В реставрации были задействованы художники, инженеры, архитекторы из Казахстана, России, Франции и Германии. Применялись лучшие современные технологии. Казахстанские специалисты приобрели несравненный опыт и обучились новым навыкам.

В разные годы в этом здании размещались общественные организации, музей, радиостанция.

- При вскрытии полов под алтарем рабочие обнаружили множество редких исторических документов, - продолжает отец Александр. - Среди бумаг были зарплатные ведомости, лекции и служебные удостоверения. В здании в советские годы находился центр по борьбе с религией в Туркестане и Семиречье.

Реставрация стала возможна благодаря средствам частных инвесторов и добровольным пожертвованиям. Из бюджета на работы не было потрачено ни тиынки.

В этом году Вознесенский собор отмечает 25-летие со дня возвращения храма в лоно церкви. К этой дате был выпущен документальный фильм “Храм на склонах Алатау”. Его планируют демонстрировать на LED-мониторах, установленных возле собора, на сайте mitropolia.kz и в соцсетях.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть