2830

Вдвоём с конём

Грациозные лошади, серьезные всадники и восхищенные зрители. В выходные на Алматинском ипподроме состоялись соревнования по рабочей выездке.

Вдвоём с конём
Одно из самых зрелищных упражнений - слалом.

Два дня на открытой площадке свое мастерство демонстрировали всадники разных возрастов.

Впервые рабочая выездка как дисциплина была признана в 1996 году. Она популярна в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. Международная федерация конного туризма FITE объединяет 23 страны, в которых развивается Working equitation - рабочая выездка. Недавно Казахстан вошел в состав FITE, и организаторы соревнований намерены продвигать этот вид спорта и у нас.

Нынешний турнир проходит второй раз и уже имеет своих поклонников. Поддержать участников собралось немало зрителей.

Трасса изобиловала препятствиями. Спортсмены делали восьмерку, проезжали по мосту, переносили гарроча (шест, используемый для работы с крупным рогатым скотом) и многое другое. Пройти все задания необходимо было рысью.

Дистанция построена таким образом, чтобы проверить взаимопонимание всадника с лошадью, а также продемонстрировать управляемость и подчинение четвероногого спортсмена.

Не все справились с задачей. Для многих камнем преткновения стала “калитка”. Верхом на лошади нужно было открыть калитку, проехать через нее и закрыть ее за собой. При этом лошадь должна пятиться назад. Кто-то из четвероногих участников категорически отказывался проходить это упражнение, другие делали наполовину. Естественно, это сказалось на баллах.

- Для лошади неестественно идти задом, поэтому на “калитке” было непросто, - говорит 13-летняя Милана ХОМЯКОВА. 

Милана ХОМЯКОВА.

- Конным спортом я занимаюсь с пяти лет. На Элвисе, на котором сегодня выступала, езжу год. Он непредсказуемый мерин. Может обниматься с тобой, а потом укусить. Но мы с ним поладили. В будущем хотела бы заняться конкуром.

В своей возрастной группе до 14 лет Милана стала второй.

Особый восторг у зрителей вызвала самая юная участница - семилетняя Александра КАРПОВА. Она уверенно прошла всю трассу, но не обошлось без ошибок.

Александра КАРПОВА.

- У Изумруда сегодня настроение нерабочее, поэтому не все получилось чисто, - прокомментировала она свое выступление. - Занимаюсь спортом с пяти лет. Мне нравится выездка.

- Саша, не расстраивайся, - подбадривает малышку Элина ЛИ. - На своих первых соревнованиях я была предпоследней. Изумруду 13 лет, он ленивый, и Саша им отлично управляет, - пояснила она мне. - С лошадью надо уметь договариваться. У них, как у людей, свой характер, темперамент. Я всего год занимаюсь, и это мои четвертые соревнования. Главное, во время выступления быть с напарником одним целым. От взаимопонимания зависит многое.

Победительница Элина ЛИ.

Элина показала отличный результат и стала победителем в возрастной группе до 14 лет.

Саша тоже попала в призеры и заняла в возрастной группе до 10 лет третье место. Победа среди малышей досталась Ульяне ДАВИЛИНОЙ.

Публика горячо поддерживала спортсменов и огорчалась вместе с ними, когда что-то не получалось. Гостья из Усть-Каменогорска 9-летняя Жанель САУМЕНОВА справилась со всеми заданиями, но на последнем этапе не смогла попасть шестом в круг. Этот промах откинул ее на второе место.

Жанель САУМЕНОВА.

- На лошадях катаюсь с детства. У себя дома я выступаю на скачках, - говорит она. - Сегодня поторопилась и промахнулась мимо цели.

На этом же препятствии не повезло 12-летней Арине КИРЬЯНОВОЙ. Ее конь неожиданно перешел в галоп, а это серьезная ошибка.

Арина Кирьянова.

- Немного расстроилась, но в целом выступили хорошо, - отметила Арина. - Кузя - игривый конь, и порой сложно его сдерживать.

- Что он любит? - спрашиваю у нее.

- Когда я его хвалю, и сахар. Но стоит дать ему сладкое, как он расслабляется и не хочет слушаться.

Неожиданно Кузя толкнул Алину головой, словно был недоволен, что она раскрывает его секреты.

- Это он флиртует со мной, - смеется юная всадница. - Требует внимания.

Закрыли соревнования опытные всадники. У них программа выступления была сложнее и динамичнее. Добавились прыжки через препятствия.

Лучшей среди мастеров стала Елена АНТОШКИНА на Бархане.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть