5558

Возомни себя суперменом

Пробежать по качающемуся бревну, пройти лабиринт, взобраться в окно двухэтажного дома… Такие задания выполняли ребята-школьники на состязаниях Sarbaz Race, в которых участвовали воспитанники военно-патриотических клубов Алматы.

Возомни себя суперменом

Борьба развернулась на специальной трассе Пограничной академии КНБ РК. Юнармейцы от 8 до 17 лет соревновались в ловкости, выносливости, силе и преодолевали свои страхи. Кто-то боится высоты, кто-то - замкнутого пространства, но самое главное, чего боятся все, - подвести товарищей.

- Равняйсь! Смирно! - командует руководитель военно-патриотического клуба “Киров” Бахыт­жан ПЕРИМБЕТ.

Мальчишки и девчонки в военном камуфляже вытягиваются по струнке. Глаза горят, ребята рвутся в бой.

Трасса всего 300 метров, но напичкана серьезными препятствиями. Ребята взбираются на четырехметровую лестницу, бесстрашно идут по бревну на высоте, преодолевают завалы из бревен, бегут по подземному туннелю и берут штурмом двухэтажное здание.

Наравне с мальчиками соревнуются и девочки. На каждом этапе видно, какая команда умеет работать как единый организм, а какая нет.

- Командный дух, взаимовыручка и поддержка - основы победы, - говорит Бахытжан Перимбет. - Я всегда смешиваю команды, чтобы ребята чувствовали ответственность друг за друга. Рядом с девочками юноши стараются не упасть в грязь лицом.

- Еще чуть-чуть! У тебя получится! - поддерживают друг друга юные армейцы.

Каждый участник старается выложиться на все 200 процентов и не подвести команду. Хотя видно, что некоторым непросто даются препятствия.

- Я никак не могла залезть в окно двухэтажного здания, - грустно вздыхает 11-летняя Дарья ТУРКИНА. - Трасса мне понравилась, но последнее задание надо еще отработать.

Многие из ребят учатся в кадетском классе “Жас сарбаз” и хотят связать свою жизнь с армией.

11-летний Богдан МУРОМЦЕВ мечтает служить в десантных войсках. Он занимается плаванием и серьезно готовится к будущей службе.

- Это мои вторые соревнования, - делится он. - В первый раз я не смог на последнем этапе подняться в окно, а в этот раз все получилось. Такие соревнования закаляют характер.

Собираются на военную службу и девочки. 12-летняя Ангелина ФОТИЯДИ поделилась, что сначала она станет мастером маникюра, а потом хотела бы служить в армии.

- У меня боевой характер, по­этому мама отдала меня в кадетский класс, - отчеканила она. - Мне нравится постигать азы военного дела. Мы ходим в горы, ставим палатки, стреляем из оружия и постоянно соревнуемся.

Большая часть юных патриотов уже участвовала в таких состязаниях, но было немало и новичков.

- Я занимаюсь в военно-патриотическом клубе “Киров” всего два месяца, - рассказывает 14-летний Михаил ИВАНОВ. - Впервые на таких играх. Было интересно себя испытать. Все получилось. Не понравился лабиринт. Несложно, но выматывающе.

13-летний Рамиль МАКСУМОВ в клубе “Киров” полгода и тоже первый раз вышел на старт.

- Сложно было пройти качающееся бревно, - признался он. - Никак не мог поймать равновесие. Буду тренироваться.

- Все получится! - подбадривает Рамиля 17-летний Тимур КАЛЕНОВ. - Эта полоса препятствий помогает преодолеть себя и научиться работать в команде. До этого я боялся высоты. На первых соревнованиях было страшно подниматься на пятиметровую лестницу, но подвести товарищей было еще страшнее. Сейчас я могу спокойно пройти по бревну на высоте или влезть на второй этаж здания. У меня отец военный, старший брат учится в Академии пограничной службы, я хочу продолжить нашу династию.

На играх все было по-взрослому. Никто не делал скидок на возраст или пол. Не обошлось и без слез, но командир по-отечески успокоил и приободрил плачущих.

- Проигрывать надо уметь, - комментирует Бахытжан. - Многие рванули на старте и к середине трассы выдохлись. Я всегда говорю, что надо распределять силы правильно. Мы провели всего две учебные тренировки, но ребята показали хорошие результаты сегодня. На репетиции младшие кадеты не все препятствия смогли пройти, и я даже хотел не допустить их на соревнования. Так они бучу устроили и сказали, что будут стараться. И не подвели. Конечно, мы для них чуть упростили трассу, но все равно они показали боевой дух.

У подростков много энергии, и их нужно постоянно направлять и вовлекать во что-то хорошее, доброе, чтобы они могли себя проявить и не уходили в негативную сторону, считает руководитель клуба юнармейцев.

- Наши воспитанники не только постигают военное дело, но, что главное, учатся работать в команде и поддерживать друг друга, - говорит Бахытжан Перимбет.- Старшие ребята берут шефство над младшими. Все, чему они сами научились, стараются доступно передать другим ребятам. И это их сплачивает. Игры Sarbaz Race при поддержке Департамента по делам обороны Алматы проходят четыре года, и с каждым разом желающих участвовать все больше.

Победа в старшей возрастной группе досталась команде “Кызына”, в средней группе лучшей стала команда “Сункар”. После оглашения результатов участников ждали солдатская каша и горячий чай.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть