3011

Королева роз

Первые окулировочные ножницы цветоводу Ольге СУЗДАЛЕВОЙ подарила подруга. Именно с них началась история фазенды, где сейчас цветет более 300 видов роз, растут десятки уникальных сортов яблок.

Королева роз

Ольга Васильевна в детстве мечтала быть геологом, выучилась на физика, а жизнь свою связала с цветоводством.

- Я родилась в Новосибирске и в десять лет с родителями переехала в поселок Балтабай. Был ноябрь, а на улице тепло, и яблоки по арыку плывут, - вспоминает она. - Я до этого только ранетку ела, а тут такое яблочное великолепие! Спасибо мамочке, которая привила любовь к земле. В 1990-х уезжала в Германию соседка, которая научила меня окулировать розы и подарила несколько саженцев. Время было непростое, наука не кормила, а у меня двое сыновей, и нужно было что-то думать. Подруга пекла торты, и я решила, что тоже займусь выпечкой, но земля переборола. Приобрели с супругом в кредит десять гектаров земли и начали осваивать фермерство.

Вот тут-то и пригодились подаренные кусты роз. Не сразу, но дело пошло. Со 150 саженцев розарий разросся до 140 тысяч растений. Сегодня ландшафтные розы Ольги Суздалевой украшают сады, парки, аллеи не только в Казахстане, но и в России.

- В 2005 году летела к подруге в Норвегию. Самолет попал в воздушную яму и начал падать. Кто-то молится, кто-то плачет, а я сижу и думаю, что заокулировала розу и как она будет без меня, - улыбается цветовод. - Слава богу, самолет выровнялся, и мы благополучно приземлились.

О каждом из своих сортов Ольга Васильевна может рассказывать часами. Мы идем сквозь цветочные ряды, и запах кружит голову. Розы не все пахнут одинаково - есть такие, что пахнут перчиком, есть с запахом фиалки, шоколада и с фруктовыми нотками.

- Цветы семейства “нокаут” мои любимые, - признается Ольга Васильевна. - Выносят засуху, морозоустойчивые и цветут обильно. К примеру, сорт “пинк нокаут” посвящен художнику и скульптору Огюсту РОДЕНУ и поражает своей красотой. Его цветы не портятся и хорошо переносят дождь. Мы хотим, чтобы “нокаут” стал визитной карточкой нашего города.

Выведенная Суздалевой роза “Моника Беллучи” удостоена двух наград за красивое цветение и аромат на фестивалях в Риме и Монце. Сорт “шоколад”, лепестки которого обладают потрясающим вкусом и ароматом, пока и вовсе не имеет аналогов.

А десять лет назад Ольга Васильевна заложила яблоневый сад. Вместе с агрономом Владимиром БЕЛОБОРОДЬКО и селекционером Евгением САЛЬНИКОВЫМ они создали питомник, в котором ведется научная работа по сортоизучению.

- В мире существует более десяти тысяч сортов яблок, - говорит Евгений Михайлович. - В 2004 году к нам приезжала американский селекционер Дайяна РИВЕРС, я показал результаты нашей работы - сорта “заря Алатау”, “Заилийское” и другие. Участники делегации были впечатлены. Поз­же прислали мне девять сортов посадочного материала. Задача нашего питомника - создание на основе своих селекционных саженцев новых сортов, устойчивых к болезням, но при этом вкусных и ароматных.

- У нас 11 гектаров земли, и мы ни разу не использовали тяжелую химию, - подхватывает разговор хозяйка фазенды. - Мы используем для обработки препараты, но щадящие. Как-то я собрала по нескольку килограммов наших яблок и отвезла на анализ. Из лаборатории позвонили и сказали: “Ольга Васильевна, у вас в яблоках даже следов химии не обнаружено!” Наш опыт говорит о том, что можно выращивать сады без сильных химикатов. Главное - грамотно и разумно подходить к делу.

От разнообразия сортов яблок глаза разбегаются. Есть среди них и потомки известной яблони Сиверса, стародавний крымский сорт “кандиль синап”, гибрид апорта и “зари Алатау” - “нурпак” и много других.

- Чтобы создать новый сорт, нужно 20-25 лет, а чтобы он пошел по фермерам, еще десять лет, - продолжает Евгений Михайлович. - Бич мирового садоводства - это поражение плодовых деревьев паршой и бактериальным ожогом (опасное инфекционное заболевание). У нас есть сорта, созданные на основе апорта, с уникальными качествами и к тому же устойчивые к бактериальному ожогу, и мы наде­емся, что они вскоре станут популярными среди фермеров.

На фазенде выращивают не только яблоки, но и груши, персики, сливы, вишню и другие плодовые. Весной, когда все цветет, сюда народ приезжает на фотосессии, а осенью - отведать вкус­ных яблок.

Радушная хозяйка никогда не отпускает гостей с пустыми руками.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее