3193

Топинамбур и тот не выжил

В Атырау время от времени пытаются удивить необычным решением проблем с озеленением города: то секвойи сажают, то лесополосы с топинамбуром устраивают, а скоро ожидается создание дендропарка. Но почему приживается слишком малое количество экопроектов?

Топинамбур и тот не выжил
Арман ХАЙРУЛЛИН и его топинамбуры.

Засадим грушей земляной!

Представьте себе: вы подъезжаете к Атырау, и у въезда в город заросли топинамбура. Это не шутка - в конце 2017 года в Атырау с таким креативным проектом выступил, как он сам себя величает, экоамбассадор Арман ХАЙРУЛЛИН. Он заявил, что топинамбур - земляная груша - спасет чуть ли не весь Атырау от загрязненного воздуха. Я тогда еще подумала: “Надо бы остановить соседку тетю Люсю, которая вечно выдергивает топинамбур у себя в палисаднике!” Молодой человек подсмотрел идею на научной конференции “Экоальянса” у ученого-биолога из Усть-Каменогорска.

- Меня это очень заинтересовало, - рассказывает Арман Хайруллин. - Начал изучать научные материалы и статьи других ученых и понял: топинамбур поможет Атырау, его уникальная польза доказана. Он производит в два-три раза больше кислорода, чем леса, поглощает углекислый газ столь же продуктивно, многократно увеличивает плодородие земли. Содержит инулин, редкие аминокислоты и является чемпионом по микро­элементам.

Тогда, несколько лет назад, Хайруллин высказал мысль, что было бы идеально создать лесополосу вокруг города Атырау с обязательным применением топинамбура. Сначала экоамбассадор засадил некоторую территорию в Сарайшыке, что в Махамбетском районе, с обещаниями 3-4-метровых растений топинамбура с рекордными урожаями. Тогда же Хайруллин сообщил, что администрация региона заинтересовалась топинамбурным проектом и пообещала поддержку. И действительно, общественник получил несколько миллионов бюджетных тенге под госзаказ на эти самые чудодейственные топинамбуры…

Но удивительное дело - у тети Люси этот самый топинамбур рос, как сорняк, она не знала, как избавиться от него, а у Армана…

- Не прижились в городе, - огорчил общественник. - С поливом были проблемы. Посадили много где. Ходил, бился в первый год. Поливали иногда. Но что потеряно, то потеряно. Будем сажать по-новому.

По словам Хайруллина, топинамбур на сто процентов принялся в поселках Аккистау, Сарайшыке.

- Ну и какие у Армана плантации и где? Пусть покажет! - вопрошает другой независимый эколог Галина ЧЕРНОВА. - Он выигрывал госзаказ на озеленение, от 3 до 4 млн тенге. И где результат?

Сама Галина Христофоровна знакома атыраучанам по экологическим акциям “Чистые берега” и считает, что от ее мероприятий хоть польза видна.

Тем временем Арман не останавливается на топинамбурах. Вместе с меценатом он намеревается построить парк на окраине города в микрорайоне “Балыкши”.

- Запросили у акимата еще пять мест на набережных. Помогать с посадкой на этот раз обычных деревьев будет предприниматель Махмуд МЕРАЛИЕВ, - сообщил Хайруллин.

Интересно, если для топинамбура не смогли организовать полив, учли ли это при посадке деревьев? Все-таки надо думать раньше, чем сажать. У атыраучан еще свежи в памяти секвойи, высаженные шесть лет назад по городу. Они все предательски погибли, и выделенные облказной деньги на озеленение города секвойей ушли на ветер.

В ожидании лесочка

Молодой атыраучанин Олжас СУЛТАНОВ с единомышленниками посадил по весне четыре тысячи обычных тополей и карагачей.

В микрорайоне “Геолог” Олжас СУЛТАНОВ пытался создать большой парк.

- Правда, из них более тысячи не выжили. Ничего, заменим их на плодовые деревья - у нас запланирована осенняя посадка, - делится Олжас.

Лесок парень решил высадить в микрорайоне “Геолог”, это тоже на окраине города. Полив продуман, деревья не страдают от жажды. За будущим лесом следят нанятые Олжасом и его волонтерами сторож и три школьника - они поливают и ухаживают за растениями.

- Всю поливочную систему проложил и деревья предоставил аким города Кайрат УРАЗБАЕВ, - отмечает Олжас. - Причем мы сажаем не в рамках государственно-частного партнерства, это чисто волонтерская работа. Все у нас хорошо, саженцы подрастают.

Вот вопрос: почему у топинамбурного проекта пока нет особых результатов, а у обычного тополиного есть?

Дендропарк атырауского периода

А вот ученые АГУ им. Х. Досмухамедова выступают с идеей создать в Атырау дендропарк, причем на научной основе. Этот проект в ближайшее время готовятся представить в акимат. Обещают сделать акцент на быстрорастущие деревья с применением технологии почвенной мелиорации. Это означает, что перед посадкой будет проведен анализ состояния почвы и ее промывка от соли по разработанному сотрудниками вуза методу.

В дендропарке планируют высадить ель обыкновенную, три вида лиственниц, столько же видов вяза; появятся сосны, в том числе кедровые, а еще березы, вишня, груша обыкновенная и уссурийская, клены, ивы, липы, дубы, рябины и даже ясень пенсильванский с можжевельником казацким! Ученые уверены, что эти растения помогут бороться с выбросами местных заводов.

- Сейчас ищем поддержку со стороны акимата и частного сектора. Это будет научный и социальный проект университета и палаты предпринимателей “Атамекен”, - отметили в вузе.

Ярые экологи, узнав про дендропарк, уже негативят:

- Про дендропарк и его посадки вообще нет слов! Эти виды деревьев разве районированы к нашему климату? - вопрошают лидеры ЭКО “Глобус”. - Очередное воровство средств под якобы приличным фантиком, наверное.

Действительно, можжевельник и сосны в Атырау не вечнозеленые, а вечножелтые из-за климата. Но насчет остальных указанных видов растений - возможно, есть у них шанс. В Атырауском областном архиве мне попалась объяснительная записка, датированная 1950 годом, за подписью руководителя бригады главного управления полезащитного лесоразделения при Совете министров СССР А. ПАНКОВА к проекту схемы лесонасаждений и лесомелиоративных мероприятий по Гурьевской (ныне Атырауской) области:

“Особняком стоит вопрос озеленения разного рода населенных пунктов, но для условий Гурьевской области, как полупустынной и пустынной местности, и с точки зрения советского строительства целесообразность разрешения этого вопроса вне сомнения. Для Гурьевской области характерным является почти полное отсутствие естественной древесно-кустарниковой растительности. Такая обезлесенность обусловлена недостатком влаги, засоленностью почвы и подпочвы и грунтовых вод.

К выращиванию посадочного материала необходимо приступить с 1951 года. Питомники должны быть заложены государственные, в системе Министерства лесного хозяйства (3-4 питомника), колхозные и один совхозный. Рекомендуется для песков: акация белая, яблоня, груша, абрикос, сосна обыкновенная, вяз мелколистный, ольха. Для светлокаштановых и прочих почв: клен, вишня, лох, дуб, ясень, смородина, акация желтая”.

Как видите, никаких секвой, можжевельника и земляных груш - просто адаптированные растения и полив. Вы спросите, где же все указанные выше растения в Атырау сейчас, раз их высадили аж более полувека назад? Вырубили, высушили. А восстанавливать трудно. Но, как видно, можно! Была бы ответственность.

Надежда ШУМИЛИНА, фото предоставлены героями материала, Атырау

Поделиться
Класснуть