2849

Зелёные километры

18 городов, 18 дней, 760 километров. Три спортсмена-любителя -Дмитрий КИМ, Галым ЧУАШЕВ и Айдын САДИБЕКОВ - решили пробежать серию марафонских экозабегов 760greenkm.

Зелёные километры
НА СНИМКЕ (слева направо): Галым ЧУАШЕВ, Айдын САДИБЕКОВ и Дмитрий КИМ.

В каждом городе ребята будут пробегать 42 километра и после каждого забега высаживать деревья.

- Идея провести подобный экомарафон возникла во время совместной подготовки к крупнейшему мировому соревнованию по триатлону в Барселоне IronMan, - рассказывает один из марафонцев Галым Чуашев. - Мы с Дмитрием собирались там участвовать, но из-за карантина сроки турнира перенесли. Всегда хотелось сделать что-то полезное для общества, чтобы это осталось в истории. Так и пришла мысль через наше спортивное увлечение привлечь внимание к существующей в Казахстане проблеме экологии. А физическая подготовка, наработанная ранее, позволила в максимально короткие сроки подготовиться к экостарту.

Команда единомышленников подобралась быстро. Каждый из ребят заслуживает аплодисментов. Галым - фермер, выращивает овощи и фрукты. Занимается экстремальным триатлоном три года.

В каждом городе их поддерживают единомышленники.

У Дмитрия своя мебельная компания, он тоже триатлонист. Айдын вообще уникальный человек. У него бронхиальная астма, но он уже девять лет бегает. Один из последних рекордов - марафон на 120 километров.

- Любой марафон - серьезное испытание для бегуна, - считает Дмитрий. - В среднем можно пробегать три марафона в год, а у нас 18 за 18 дней. Но мы хорошо подготовлены и бежим в удовольствие.

Стартовав из Алматы, парни уже побывали в Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Семее, Павлодаре, Караганде, Нур-Султане, Кокшетау, Петропавловске, Костанае, Актобе и Уральске.

В каждом городе их поддерживают местные легкоатлеты-любители, которые присоединяются к забегу. А потом все дружной компанией сажают деревья.

- Каждый город интересен по-своему, - подмечает Галым. - В Павлодаре понравились широкие ровные дороги. Бегать было комфортно. В Семее удивил спорт­комплекс “Абай Арена” с 50-метровым олимпийским бассейном. А вот сам город не для бега. Но люди живут замечательные. Оказали нам отличную поддержку. Некоторые с нами пробежали свой первый марафон. Это был мощный энергообмен! Каждый день мы встречаем прекрасных людей, которые любят свою родину, хотят, чтобы она крепла и процветала. У нас много единомышленников, и это радует.

Ребята не только бегут, но и высаживают деревья.

Участники акции передвигаются из города в город на экологичном транспорте - “газель” на газе, оборудованная почти как дом на колесах. Сейчас расстояния между точками заметно увеличились. С одной стороны, это помогает спортсменам восстанавливаться в пути, а с другой - дорога утомляет. К тому же один из участников временно выбыл из проекта из-за травмы ноги. Айдын отправился в Алматы, чтобы поправить здоровье, но присоединится к ребятам, когда они будут уже на юге страны.

- За время проекта мы заметно уменьшились в объемах, штаны падают, но при этом не потеряли в весе, потому что много пьем воды, - смеется Дмитрий. - Нас часто спрашивают, что мы едим. Стараемся есть полезную еду, но в дороге это не всегда возможно. Например, приехали в Караганду ночью. Дождь льет как из ведра, кафе, магазины закрыты. Купили на заправке “доширак” и поужинали. С каждым марафоном чувствуется усталость, но настрой позитивный и улыбка бодрая.

Марафонцы посадили уже более ста деревьев. Впереди у парней еще Актау, Атырау, Туркестан, Кызылорда, Шымкент, Тараз. Затем они вернутся в Алматы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Екатерины БОБОРЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть