1634

А кто парк отремонтирует? Пушкин?

В Актобе власти города и владелец старейшего парка имени великого поэта схлестнулись за участок земли в два гектара

А кто парк отремонтирует? Пушкин?
Парк Пушкина - любимое место отдыха горожан и гостей.

Все началось весной этого года, когда руководство Актобе официально заявило о возвращении паркав собственность города. Власти обещали, что найдут спонсоров и преобразят парк на зависть всем. Хотите аттракционы, скамейки, урны, фонари и прочее - пожалуйста! Был даже представлен готовый эскиз (см. “Снова в парк вернется праздник”, “Время” от 10.3.2020 г.).

Местные жители обрадовались - общественность не раз отмечала, что парк в последние годы вообще не обновляется. На это, впрочем, и сослался акимат как на одну из причин передачи участка на баланс города. Мол, на публичных обсуждениях жители выступали с резкой критикой состояния исторического места более чем со 100-летней историей, приложив в качестве доказательства видео и фото, опубликованные в YouTube и Instagram, и даже негативную информацию о парке в Википедии.

Ко всему прочему власти заявили, что парк не может находиться в какой-либо частной собственности, поскольку земельный участок площадью 23,7 тыс. квадратных метров входит в земли общего пользования. И вообще, еще в 2018 году постановлением акимата участок был предоставлен городскому отделу ЖКХ, а в 2019-м был расторгнут договор с владельцем. Да и документов, свидетельствующих о частной собственности на парк, в соответствующих органах не нашлось!

Актюбинцы считают, что историческое место давно пора привести в порядок с обязательным сохранением его статуса.

Тем временем владелец парка Николай ВЫХОДЕЦ о том, что место отдыха теперь ему не принадлежит, узнал после того, как ему прислали скриншот самой новости с сайта горакимата. Расстроенный бизнесмен опубликовал несколько видеообращений в социальных сетях и адресовал их президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, а также президенту России Владимиру ПУТИНУ, у которых просил защиты.

Попутно Выходец назвал себя дураком, мол, только сейчас узнал, что лишился участка, хотя все эти годы исправно платил за него налоги, за свой счет содержал и место отдыха, и штат работников.

“Что они (власти. - А. М.) там сделают? Возьмут в коммунсобственность а затем родственнику передадут, не пролезет ребята со мной такая ваша афера. У меня парк в нормальном рабочем состоянии, - написал на своей странице в Faceвook Николай Выходец (орфография и пунктуация автора сохранены. - А. М.). - ...В течение 30 лет я постоянно находил спонсоров на реконструкцию и обновления парка а мне даже самому построить 400 кв м помещение современное классное из стекла и дерева - для аттракционов виртуального мира не дали”.

Поведав также, что за все эти годы он посадил на территории парка имени Пушкина сотни деревьев, контролировал вывоз мусора, трудоустраивал народ, Выходец заявил, что до последнего вздоха будет биться за свой участок.

К слову, по какой причине он просил защиты у руководителя соседнего государства, узнать так и не удалось. Николай Выходец сообщил лишь, что сейчас он подал в суд на акима Актобе, чтобы оспорить постановление двухгодичной давности, и пока процесс не будет завершен, воздержится от каких-либо комментариев.

Власти города тоже подали в суд на Николая Выходца “для устранения препятствия в пользовании земельным участком”. Препятствие, похоже, - это сам ответчик.

А в соцсетях и на своем официальном сайте акимат сообщает, что “казахстанцы изучают произведения выдающегося писателя Александра Сергеевича Пушкина и также уважают его творчество”. Поэтому власти не собираются ни сносить бюст поэта в парке, ни менять его название, ни вырубать там деревья.

- Напротив, акимат нацелен на благоустройство, чтобы сохранить историческую значимость парка, - отметили в горакимате и добавили: согласно пункту 2 статьи 109 Земельного кодекса РК от 20.06.2003 года земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования.

За 30 лет здесь посадили сотни деревьев.

И что такие же законодательные требования были и в период 1991 года, когда, со слов Выходца, парк был передан в частную собственность.

Также акимат ссылается на статью 100 Земельного кодекса КазССР от 16.11.1990 года, согласно которой к землям общего пользования в городах (поселках) относились земли, используемые для удовлетворения культурно-оздоровительных нужд населения (парки, лесопарки, стадионы, скверы, водоемы, пляжи, терренкуры и другие).

- На тот период понятие частной собственности на землю в Земельном кодексе КазССР вообще отсутствовало. Земельные участки из земель общего пользования могли предоставляться только во временное пользование под стро­ительство зданий и сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие) без ущерба для общего пользования. После утраты силы данного кодекса и введения от 22.12.1995 года указа президента РК “О земле”, имеющего силу закона, была предусмотрена норма статьи 33, согласно которой не могли находиться в частной собственности земельные участки общего пользования на землях населенных пунктов, - заявили в акимате.

Примерный эскиз обустройства территории.

С учетом всего этого в 2018 году парк и был передан в ЖКХ. Неоднократно приглашенный в акимат для “конструктивного диалога по развитию парка” Николай Выходец, как выяснилось, “открыто уклонялся от встреч”.

Чем закончится судебный спор, неизвестно. А актюбинцы, обсуждающие проблемы парка как в социальных сетях, так и на публичных слушаниях, едины во мнении, что историческое место давно пора привести в порядок с обязательным сохранением его статуса.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Аслана МУСЫ, Актобе

Поделиться
Класснуть