3939

Тихо, но душевно

Нынешний день рождения Алматы отметил без пышного празднования. Запланированные 60 мероприятий в основном проходят в онлайн-формате. Лишь несколько концертов и выставок можно было посетить вживую.

Тихо, но душевно
На фотовыставке “Алматы. Проявленная пленка”.

День города отмечается в третье воскресенье сентября. В этом году карантин внес свои коррективы, и 20 сентября на улицах мегаполиса было непривычно тихо. Праздник перекочевал в интернет, но кое- где гостей встречали вживую.

Улицы глазами фотографов

В галерее Almaty в эти дни проходит выставка “Алматы. Проявленная пленка”. Фотографы Алим ХАЙДАРОВ и Бауыржан САБИТОВ предлагают посетителям совершить путешествие во времени.

В кадрах, представленных на экс­позиции, авторы показали жизнь города с самых разных сторон. Можно увидеть одно и то же место, например, Шымбулак или Медеу, с разницей в сорок лет.

Посетители подолгу с интересом разглядывают снимки. Молодежь открывает для себя старый город, а более взрослые зрители с улыбкой вспоминают былое.

- Мне было 12 лет, и я помню, как мы с родителями поехали на открытие нового катка “Медео”, - говорит горожанин Асет ОМАРОВ. - Это было перед Новым годом, в конце декабря. Народу собралось полные трибуны. Я смотрел, как бегут конькобежцы, и мечтал стать чемпионом. Даже потом занимался конькобежным спортом, но любительски. Посмотрел сейчас выставку, и такие воспоминания нахлынули!

Бауыржан Сабитов. “Зеленый базар”.

К сожалению, из-за карантина зрители не смогли пообщаться с авторами вживую, но можно было послушать их видеоинтервью.

Алим Хайдаров посвятил свою жизнь изучению и предотвращению селей. Параллельно с профессиональной деятельностью его всегда занимала жизнь родной Алма-Аты. И этот интерес нашел свое воплощение в обширном фото­графическом архиве геолога. Также на его снимках можно увидеть истории деревянных двориков Верного, романтичное строительство Алма-Аты и пустынные поля, которые теперь стали улицами мегаполиса.

- Город растет и развивается, и это здорово, но так хочется сохранить некоторые здания и улочки старой Алма-Аты для потомков, - говорит мастер. - У нашего города интересная история, и ее нужно знать.

Бауыржан Сабитов увлекся фотографией еще в школе, и его больше всего занимает жизнь улиц. Он, кстати, снимает на “мыльницу”.

- Она маленькая и не привлекает внимания, - говорит Бауыржан. - Когда достаешь профессиональный фотоаппарат, люди часто отворачиваются, а на “мыльницу” не реагируют так.

Выставка продлится до 4 октября.

Где же ваши фары?

Алматинцы соскучились по концертам. Музыканты нашли выход и теперь дают автоконцерты. В выходные певец и композитор Парвиз НАЗАРОВ представил сольный концерт в новом формате.

Певец исполнил любимые хиты “Белые облака”, “Райхон”, “Крестная мать”, “Лети”, а также порадовал новыми композициями.

- Как же мы скучали по вам и по этой обстановке! - признался он зрителям. - Мы счастливы сегодня быть с вами на одной волне.

Музыка звучит на всю парковку, поэтому закрываться в машине и ловить радиоволну нет необходимости. Расстояние между машинами большое, это позволяет людям тусить возле авто. Кто-то забрался на капот или даже на крышу, кто-то танцует рядом, а самые смелые устремились к сцене.

Зрители не могли усидеть в машинах.

Одна мелодия сменяется другой. Парвиз шутит и общается с публикой.

- Раньше артист говорил: “Где же ваши руки!”, а сейчас: “Где же ваши фары и сигналы”, - смеется он. - Новые времена, новые реалии. Надеюсь, это ненадолго.

Народ смеется и грустит, танцует и раскачивается в такт с фонариками в руках - все, как на обычном концерте. Только зрители в масках и соблюдают дистанцию.

- Карантин я провел с пользой, - рассказывает певец. - Выпустил несколько онлайн-концертов, сделал немало музыкальных набросков. Конечно, не хватало живого общения со зрителями, но постепенно мы возвращаемся к привычной жизни. Творческих задумок много, поэтому еще порадую своими выступлениями.

Музыканты создали на площадке особую душевную атмосферу. Люди подпевали и не жалели ладошек.

- Как же мне хочется сейчас спрыгнуть к вам и пуститься в пляс, - произносит Парвиз после очередной заводной мелодии. - Но нужно соблюдать дистанцию.

Несколько раз публика вызывала музыкантов на бис и не хотела отпускать их со сцены.

Парвиз Назаров соскучился по публике.

Празднуем онлайн

В социальных сетях на протяжении двух недель будут проходит онлайн-выставки, конкурсы рисунков, фестивали и выступления эстрадно-симфонического оркестра и концертного оркестра акима города. Также состоятся онлайн-кинофестиваль Almaty Film Days, мастер-классы и “круглые столы” с участием казахстанских и российских экспертов.

P.S. Когда материал был сдан, я увидела информацию, что якобы в парке Первого президента 21 сентября пройдет традиционный фестиваль яблок Apple Fest. Но в парке ничего подобного не происходило. В управлении культуры Алматы нам сообщили, что это прошлогодняя информация, которую некоторые издания выдали как свежую. Никаких массовых мероприятий в рамках празднования Дня города не будет.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Светланы КАРЯГИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть