851

Связаны одной нитью

С крючком в руках отметили столичные вязальщики Международный день вязания. В Ботаническом саду Нур-Султана прошел массовый мастер-класс.

Связаны одной нитью

Праздник собрал как опытных мастеров, так и тех, кто впервые взял в руки крючок.

- В обществе устоялось мнение, что вязание - это занятие для бабушек на пенсии, - говорит основатель социальной мастерской Bergen Рахима МУКУШЕВА. 

- Такие посиделки с крючком и пряжей на открытом воздухе развенчивают этот стереотип. В условиях пандемии, когда люди испытывают напряженность, вязание может стать одним из способов снятия стресса. Это ремесло не только успокаивает, но и при желании может стать источником заработка.

На мастер-классе увлеченно вязали детвора и бабушки, парни и девушки. Среди участников были даже целые семьи вязальщиков.

- Во время вязания  и голова яснее, и нервы крепче, - уверена Фатима ГАЛИМ. - Чем больше сложных и разнообразных движений мы совершаем при вязании, тем больше идет развитие нейронных сетей, кровоснабжение участков головного мозга. А какой простор для творчества! С помощью крючка можно создавать и ажурные узоры, очень тонкие, похожие на кружево, и плотные рельефные изображения. Я как-то своей внучке связала стильный купальник.

Участники договорились связать теплые следки и подарить их жильцам дома престарелых. К этой акции планируют присоединиться три школы столицы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта astana.gov.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть