2456

Селфи с георгином

Супруги Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА и Дмитрий ПАРФЕНОВ из Алматы превратили свой небольшой участок под Талгаром в цветочную ферму. Теперь к ним приезжают горожане устраивать фотосессии с цветами и даже лечить нервы.

Селфи с георгином

Будущие аграрии были далеки от земли, оба экономисты и выросли в городских джунглях. В 2007 году приобрели участок в поселке Акбулак, который и изменил их жизнь.

- В детстве родители не могли меня затащить на дачу, - рассказывает Наталья. - Никогда не думала, что буду цветоводом. Участок купили, потому что место понравилось, но он простоял у нас без дела семь лет. Потом решили заняться яблоневым садом, но тоже не пошло. Подумали, что земля не должна пустовать, и попробовали посадить цветы. Конечно, не все сразу получилось. Больше всего не хватает агрономических знаний. К примеру, в прошлом году посадили розы, но не настелили агроткань. Теперь приходится постоянно полоть сорняки. Всему учимся методом проб и ошибок.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Мы идем по участку. В воздухе стоит такой аромат, что хочется нырнуть в него и не выныривать.

- Весной у нас цветут тюльпаны, ранункулюсы, анемоны, летом - розы и георгины, а на следующую осень, на­деюсь, появятся хризантемы, - рассказывает хозяйка фермы. - Любимые мои цветы - тюльпаны, но когда начали заниматься цветоводством, я сказала, что не буду их сажать. Правда, потом увидела, какое количество видов тюльпанов есть, и поменяла свое мнение. Я стараюсь добывать цветы с необычной окраской. Хотела луковицы выращивать, но один известный селекционер сказал, что это будет пустая трата времени и средств. У нас жаркое лето, и качественную луковицу не получишь.

Сейчас на ферме цветут георгины. От разнообразия расцветок и видов глаза разбегаются. Со всех уголков мира супруги выписывают клубни георгинов. Сейчас у них около 100 сор­тов.

- Последнее время стали приезжать люди, чтобы побродить среди цветов, устраивают фотосессии, - продолжает Наташа.

- Оказавшись здесь, сложно не потерять голову и не начать фотографировать все подряд! - подхватывает одна из посетительниц Елена СВЕТЛОВА. - Я приезжаю сюда принимать сеансы цветотерапии. Белые цветы регулируют эмоциональное состояние, желтые повышают иммунитет, а красные лечат внутренние органы.

- Сарафанное радио быстро работает, и сейчас к нам приезжает много народу. Иногда приходится ограничивать количество посетителей, потому что люди, гуляя среди цветов, бывает, ломают их, - улыбается цветовод. -

Георгины на первый взгляд кажутся простыми цветами, на самом деле это не так. Существует 30 видов и более 20 000 сортов георгинов. Селекционеры постарались на славу, и георгины могут похвастаться всевозможными окрасками, порой различными до такой степени, что кажется, это совершенно разные растения - настолько они не похожи друг на друга.

Фермерские цветы очень популярны в Европе, США, а в Казахстане их почти не выращивают. Супруги хотят развивать экотуризм и флоротерапию (лечение цветами).

- Еще есть задумка сделать клочок земли с грядками для гостей, соскучившихся по даче, - говорит Наталья. - Чтобы горожане могли сами что-то посадить и наблюдать за растениями. Особое удовольствие смотреть, как из зернышка появляется маленький росток и потом из него вырастает прекрасный цветок.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть