477

Утром - улица, вечером - Арбат

В Актобе по просьбе местных жителей один из главных проспектов города власти решили превратить в пешеходную зону.

Утром - улица, вечером - Арбат

Улицу, которую можно было бы превратить в местный Арбат, актюбинские власти искали последние двадцать лет. Называли разные варианты, были обсуждения в местной прессе. С тех пор в областном центре появилось как минимум два Арбата. Один на территории Центрального парка имени первого президента, другой - перед стадионом Кобыланды батыра. Казалось бы, пешеходная зона должна стать излюбленным местом для прогулок горожан и притягивать творческих людей, но многолюдно там становилось только по праздникам.

Теперь стать Арбатом в полном смысле этого слова может проспект 101-й стрелковой бригады. Власти решили ограничить здесь автомобильное движения с восьми часов вечера до шести часов утра, выкрасить и обустроить весь проспект, озеленить его, украсить малыми архитектурными формами в виде бауырсака, крыльев ангела и кружки, установить скамейки и урны.

- А вообще, забот много. Нужно в обозримом будущем решить проблему отсутствия ливневой канализации для отвода дождевых и талых вод с проезжей части и тротуаров, во дворах предусмотреть автостоянки, построить детские и спортивные площадки, установить по городу энергосберегающие фонари, а также камеры видеонаблюдения, чтобы улучшить криминогенную обстановку, - отметил аким Актобе Асхат ШАХАРОВ.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Аслана МУСЕНОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть