2451

Би-бип - Цой жив!

Виктор ЦОЙ стал героем вне времени, а его песни поют сегодняшние школьники вслед за своими отцами и дедами. В этом можно было убедиться на прошедшем в минувшую субботу автоконцерте “30 лет без легенды”, посвященном памяти рок-музыканта. Песни группы “Кино” исполнила казахстанская команда Pulse Kino.

Би-бип - Цой жив!

Вместо зала - открытая площадка, вместо аплодисментов - сигналы автомобилей. Машины занимают место согласно билетам, зрители настраивают радио­приемники на нужную FM-волну. Нынешняя ситуация диктует свои правила проведения мероприятий, но все рады и такому формату.

На концерте был полный аншлаг. Организаторам даже пришлось добавлять автоместа.

- Мы немного волновались, потому что выступление на открытой площадке для нас новый опыт, - говорит лидер группы и соло-гитарист Бауржан ЖАРМУХАМЕДОВ. - Для музыкантов важна энергетика зала, и мы ее почувствовали, даже несмотря на новый формат концерта. Когда машины сигналили - были непередаваемые эмоции!

Группа Pulse Kino.

Группа Pulse Kino единственная в Казахстане, имеющая официальное разрешение на исполнение песен группы “Кино” от обладателей авторских прав. Но это не главная фишка музыкантов.

- Я поклонник творчества “Кино” давно, но год назад решил собрать ребят, чтобы играть для души, - продолжает Бауржан. - Команда подобралась интересная. Как-то я наткнулся на информацию о конкурсе, посвященном памяти Виктора Цоя, и предложил ребятам себя показать и на других посмотреть. Мы выступили отлично. Публика не хотела нас отпускать. После концерта к нам подошел мужчина и предложил дать концерт в его заведении. Конечно, мы согласились, но, к сожалению, это был последний концерт первого состава нашей группы. Каждый участник был занят своим делом и не рассматривал такие выступления в качестве источника дополнительного заработка. А я по­думал: “Почему бы и нет!” и стал по объявлениям, по знакомым искать единомышленников. Мне повезло, я нашел замечательных талантливых музыкантов, и мы как-то сразу сыгрались. Так появилась группа Pulse Kino. Название родилось само собой. Пульс - это жизнь, ну а “Кино” - на все времена, и их музыка живет в нас. Я понимал, что таких кавер-команд немало, поэтому нам нужна была своя фишка. Предложил ребятам довести наше звучание до оригинального звучания “Кино”.

Коллектив собрался действительно интересный. Вокалист Данияр ЕРБУЛАНОВ поражает своим сходством с Виктором Цоем как внешне, так и по голосу. Барабанщик Альтаир КАСЫМОВ и гитарист Мурат АКАТОВ имеют большой стаж выступлений на сцене и виртуозно владеют инструментами. Бауржан Жармухамедов играет на Yamaha SG 200 с тремя педалями эффектов. На точно такой же электрогитаре играл гитарист группы “Кино” Юрий КАСПАРЯН, который, кстати, встречался с ребятами и отметил их профессионализм. Группа существует чуть больше года, но за это время стала популярной даже за рубежом.

- Нам посчастливилось побывать на нескольких мастер-классах Юрия Каспаряна. У нас сложились теплые дружеские отношения и с сыном Виктора Цоя Александром, - рассказывает соло-гитарист.

- Когда мы стали выступать, то, естественно, встал вопрос об авторских правах на исполнение репертуара группы “Кино”. Мы оформили все необходимые бумаги и отчисляем правообладателям положенные гонорары.

- Вы поете только композиции “Кино”?

- Давайте я отвечу на этот вопрос, - подхватил разговор барабанщик Альтаир Касымов. - У нас есть свои песни, но пока мы их не исполняем на публике. Думаю, скоро порадуем зрителей авторским альбомом.

- Зрители на концертах - это ваши поклонники или Виктора Цоя?

- Конечно, в первую очередь это фанаты “Кино”, но за год у нас тоже появилась своя публика. Причем возраст самый разный. Есть даже подростки 12-14 лет. Это лишний раз подтверждает, что песни Цоя актуальны и любимы разными поколениями.

На автоконцерте ребята исполнили все известные хиты группы “Кино”. Зрители не смогли усидеть в машинах. Многие танцевали возле своих авто и подпевали музыкантам. Больше двух часов выступали ребята, и когда они объявили, что исполняют последнюю композицию, зрители стали скандировать: “Еще!” Парней долго не отпускали со сцены и наградили громким бибиканьем.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть