2369

Зал боевого Славы

Почему в год 75-летия Победы в Атырауском университете нефти и газа чуть было не избавились от зала боевой славы.

Зал боевого Славы

За годы Великой Отечественной войны из Гурьевской, ныне Атырауской, области на фронт ушли 42,5 тысячи человек, то есть каждый шестой житель. Каждый год 9 Мая и 22 июня единственный в Атырау огромный зал боевой славы, расположенный в здании Атырауского университета нефти и газа (АУНГ) им. С. Утебаева, проводит мероприятия-беседы и приглашает всех желающих горожан рассказать о своих фронтовиках. И круглый год сюда приходят люди вспомнить военные годы и прикоснуться к истории.

Зал появился стараниями профессора АУНГ Вячеслава АФАНАСЬЕВА. Атыраусцы часто обращались к известному краеведу с просьбой помочь найти пропавшего без вести фронтовика: у него была связь с военкоматом, он изучал биографии некоторых солдат, имена которых на войне были искажены, но место их проживания точно указывало на Гурьевскую область. Именно Афанасьев оказал огромную помощь в составлении списков пропавших без вести гурьевчан, фамилии которых выбиты на огромной стене памяти в парке Победы. Родные солдат несли краеведу дорогие им, но, как они считали, так нужные будущим поколениям солдатские шинели, котелки, фляжки, ордена и медали. А сколько портретов! Словом, к 70-летию Победы зал боевой славы был полон материалами - как документальными, так и вещественными.

В зале боевой славы, созданном Вячеславом Афанасьевым, проходили встречи и лекции.

Однако недавно всех огорошила новость: из зала боевой славы в спешном порядке выносят экспонаты, грубо сваливают в холле университета те самые фляжки, вырезки из газет, медали и портреты.

- Какое-то мародерство! - собирая сваленные в кучу экспонаты, только и произнес Вячеслав Константинович.

Как поспешил объяснить ситуацию пресс-секретарь вуза Даурен СЕЙТКАЛИЕВ, все сделано исключительно в благих целях.

- Было сложно для ветеранов подниматься наверх, поэтому руководство университета написало письмо в управление культуры с просьбой передать зал боевой славы в областной историко-краеведческий музей, - начал объяснять пресс-секретарь. - Самое важное - будет удобно приходить в зал ветеранам и гостям города.

Зал боевой славы действительно все это время находился в старом здании АУНГ советской постройки на пятом этаже. Лифт не работает, и подниматься нужно пешком. Может, и вправду, прекрасная коллекция Афанасьева достойна переехать в областной музей, чтобы быть в полной мере доступной горожанам и гостям нефтяной столицы?

Но директор областного историко-краеведческого музея Рашида ХАРИПОВА за голову схватилась от новости, что к ним переедет огромный афанасьевский зал боевой славы. Где все размещать? В музее уже имеется, правда, совсем крошечный зал боевой славы. Куда еще материал краеведа принимать?

- Допустим, кое-что оцифруем, - судорожно перебирает поступившие наградные листы и вырезки газет директор музея. - Но с остальным что делать?

Видно, что музейный работник и рада бы помочь, да площадь этого заведения не позволяет. Непонятно, почему чиновники управления культуры и руководство вуза приняли такое непродуманное решение. Ведь можно было найти много других вариантов - например, просто починить лифт в здании АУНГ.

Общественник Андрей КОРАБЛЕВ, который около года назад приютил другой музей Афанасьева “Улицы старого города”, также оказавшийся ненужным вузу, написал в соцсетях о случившемся: “В нашем славном Атырау в университете нефти и газа был расформирован знаменитый музей “Зал боевой славы”, созданный стараниями краеведа В.К. Афанасьева. В юбилейный год это выглядит как кощунство и предательство памяти о войне”.

Тут, конечно, поднялся переполох. Горожане стали возмущаться, Атырауский госуниверситет им. Х. Досмухамедова предложил для зала боевой славы свое помещение. После общественного резонанса пришлось подключиться акимату: управление внутренней политики объявило ректору технического вуза выговор. И вуз изменил мнение о сохранении исторической памяти о войне.

- Принято решение о возвращении экспонатов зала боевой славы в наше учебное заведение, - сказал Даурен Сейткалиев. - Кроме того, все экспонаты перенесены в более просторное место - на первый этаж Дворца студентов (в новом здании вуза. - Н. Ш.). Планируется на базе зала боевой славы создать студенческий военно-патриотический клуб.

- Ну и непонятно, с какой целью закрыли, разрушили, развалили, а теперь вот хотят попробовать собрать, - грустно комментирует Вячеслав Константинович. - Около 30 процентов портретов солдат лопнули во время неожиданного выселения зала из АУНГ. Нельзя так обращаться с памятью погибших. Это возмутительно!

В этой истории можно было бы заклеймить руководство университета нефти и газа за то, что в год 75-летия Победы хотели расформировать зал боевой славы: мол, нет ничего святого. Но вдруг мне попался на глаза YouTube-канал ректора этого вуза Гулзады ШАКУЛИКОВОЙ, которая… поет песни военных лет! Душевное исполнение ректором фронтовых шлягеров почему-то вселило в меня надежду, что в вузе действительно хотели сделать как лучше, отдавая экспонаты в областной музей. Но получилось как всегда. Потому что думать и просчитывать все в деталях, прежде чем действовать, у нас пока не научились.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Андрея КОРАБЛЕВА и автора, Атырау

Когда верстался номер 

Депутат Атырауского областного маслихата Асылбек ДЖАКИЕВ пообещал поднять на ближайшей сессии вопрос об отдельном здании музея боевой славы. “Вон ипподром хотят в Атырау построить. Что уж про музей говорить? Тем более что в этом году отмечается 75-летие Победы”, - справедливо высказался Джакиев.

Поделиться
Класснуть