9722

Достойный труд пребудет без оплаты?

Интересную придирку изобрели карагандинские налоговики по отношению к предпринимателям. Умудрились заподозрить их в создании формального документооборота с целью уклонения от уплаты налогов при... еще не завершенной сделке! И почему сотрудники ДГД вмешались во взаимоотношения хозяйствующих субъектов без жалоб с их стороны? Ответы на эти логичные вопросы искали уже две судебных инстанции. Теперь очередь дошла до Верховного суда.

Достойный труд пребудет без оплаты?

Начать стоит с того, что еще около десяти лет назад компания «АрселорМиттал Темиртау» пробовала получить от государства в собственность или аренду клочок земли рядом со своим шлакоперерабатывающим цехом. Этот участок размером 85 гектаров непосредственно интегрирован в процесс производства чугуна, на нем перерабатываются отходы. Трудность была в том, что нужная металлургическому комбинату территория входила в состав земель лесного фонда. И все попытки инвестора вытащить ее оттуда оказались безуспешными. Однако в 2015 году «Арселор» заключил контракт с фирмой «АлбаСтройДор», которой по аутсорсингу передали участок цеха шлакопереработки. В условия договора входил пункт о том, что предприятие обязано обрести то, что долгое время не удавалось самому АМТ – вожделенную землю под строительство склада сырья и готовой продукции, а так же завода, который улучшил бы качество утилизации отходов.

Так начался затяжной процесс согласований с профильными госорганами и министерствами. Как и положено, проводились общественные слушания и проживающие неподалеку люди дали добро на соседство с новым заводом. В качестве социальной ответственности, бизнесмены отремонтировали за свой счет ведущую к жилому району дорогу, до которой у местного акимата много лет не доходили руки. Не было претензий и у экологов. В результате вышло постановление правительства о выводе земельного участка из лесного фонда. «АлбаСтройДор» в дальнейшем получило право арендовать эту территорию в течение трех лет, а потом и выкупить ее.

Следует отметить, что аутсорсинговая фирма не занималась сама сбором и оформлением необходимых бумаг, а заключила договор на оказание юридических услуг с ТОО «МИТРА консалтинг». Это предприятие, учитывая большой объем работ, опасалось, что не успеет выполнить задачи в срок, и потому привлекло к работе сотрудников ТОО «Kaz Temir Stell», переложив на них часть нагрузки. Полностью выплатить сумму вознаграждения по условиям контракта ТОО «АлбаСтройДор» должен был после его исполнения. То есть, когда земля наконец перейдет в его собственность. Этого пока не произошло. Зато деятельностью оказывающих юридические услуги фирм внезапно заинтересовался департамент госдоходов по Карагандинской области.

Фискалы пришли в экономический суд с иском, в обосновании которого заявили, что договор между подрядчиком и субподрядчиком-мнимый, поскольку не проводилось оформления земельного участка, и отсутствуют документы о выполненных работах. И, скажем прямо, слукавили. Потому что в действительности имеется увесистая кипа официальных бумаг, подтверждающих пройденные согласительные процедуры, о которых говорилось выше. И главное результат этих работ — договор аренды земельного участка, оформленный на ТОО «АлбаСтройДор»! Но, увидев документы на слушаниях, налоговики вовсе не признали ошибку. Мол, хорошо, все есть, однако у одного из ответчиков нет экономической целесообразности в оказании юридических услуг, поскольку основной его деятельностью является сфера торговли. Будто при таких обстоятельствах запрещена любая другая предпринимательская деятельность?! Или нужна специальная лицензия, чтобы ею заниматься. Тем более, что субподрядчик «Kaz Temir Stell» заключил договоры гражданско-правового характера с несколькими юристами с условием оплаты их труда по окончанию выполнения работ. И, пожалуй, не налоговикам решать, насколько это было экономически целесообразно. Тем не менее, свои сомнения они превратили практически в утверждения о том, что подрядчики создали формальный документооборот с целью уклонения от налогов. Самое занятное, что первая судебная инстанция с хлипкими доводами фискалов согласилась и признала сделку между «МИТРА консалтинг» и «Kaz Temir Stell» недействительной! Притом в решении судьей были отражены искаженные показания свидетелей, которые неожиданно превратились из «оправдывающих» в «обвинительные».

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда, рассматривая жалобы ответчиков и третьего лица, в качестве которого выступала фирма «АлбаСтройДор», долго думала. И в итоге пришла к выводу, что мнение служительницы Фемиды из эконом суда поддержать не может. Потому что законом запрещено доказывание исполнения либо не исполнения сделки свидетельскими показаниями. Вдобавок истец не представил сведений, что в отношении заподозренных в заключении якобы мнимого договора фигурантов расследуется уголовное дело. Да и вообще, собственно, каких-либо серьезных доказательств своей правоты ДГД привести не смог. Потому в апреле прошлого года облсуд вынес постановление об отмене прежнего решения и отказе в удовлетворении требований фискалов. Для обжалования вступившего в законную силу вердикта, надзорный орган внес на него свой протест в Верховный суд! А там дело приняли к рассмотрению.

Что же произойдет, если вдруг налоговики возьмут реванш? Случится любопытная коллизия. Выполнившая работы в полном объёме, фирма «МИТРА консалтинг» попросту не получит причитающихся по контракту денег. Ведь сделка станет считаться недействительной, поэтому заказчик может ее не оплачивать. И ладно бы речь шла о каких-то вещественных объектах, вроде вагонов с углем или стройматериалах. Их можно было бы вернуть. А здесь интеллектуальный труд и временные затраты. Как их восполнить?

- Я потратил более трех лет на эту работу, а теперь могу остаться без 100 миллионов тенге, которые были предусмотрены контрактом, - говорит руководитель ТОО «МИТРА консалтинг» Жасулан АХМЕТОВ. - Потому что заказчику выгоднее будет оплатить налоги в размере 20-30 миллионов, чем рассчитаться с нами. При этом ему останется земля, которую мы на него оформили.

Конечно же, нельзя не задаться вопросом: отчего карагандинские фискалы так настойчивы в своем рвении приписать бизнесменам что-то противоправное? Возможно, предприниматели не такие уж белые и пушистые, как может представляться. Но разве не нужно подкреплять свои сомнения и подозрения конкретными фактами? А пока складывается впечатление, что всю грязную работу они хотят сделать чужими руками – судейскими. Потому что судебный акт позволит налоговикам говорить о законности своих придирок. А без него история выглядит очередным закошмариванием бизнеса по наводке того, кому выгоден определенный результат тяжбы.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть