3066

Юрий Гашек: Сначала вырасти саженец...

Более двух тысяч саженцев деревьев ежегодно дарит жителям области павлодарец Юрий ГАШЕК. В его частном лесопитомнике можно взять на выбор ели, сосны, березки, рябины, яблони, предоставив вместо наличных фотографии готовых лунок, в которые они будут посажены. Это своего рода гарантия серьезных намерений деревополучателей.

Юрий Гашек: Сначала вырасти саженец...

Более 15 лет ушло у председателя общественного объединения “Атамекен - Родина” на то, чтобы вдохнуть жизнь в бесхозные пустынные земли. Тогда мало кто верил, что менеджер по продаже стройматериалов сможет посреди степи создать сказочный лесной оазис, встречающий путников прохладой и невероятно чистым воздухом. Сегодня некогда бесхозные земли вблизи села Даниловка, что в 40 километрах от Павлодара, - настоящая лесополоса более чем из десяти тысяч деревьев.

Поначалу Юрий Гашек высаживал саженцы с супругой и детьми. Теперь зеленую традицию продолжают и его единомышленники, которые предпочли городской суете размеренную сельскую жизнь. Правда, их пока немного.

В экопоселении “Туган жер - Родная земля” живут сегодня всего пять семей. Но не в количестве дело, уверен Юрий Гашек. Самое главное - это образ мышления поселенцев, отличный от большинства. Основан он на принципе честного пользования. Так, например, Юрий Гашек и все, кто с ним, не ждут, когда кто-то - чиновник или банкир - займется высадкой компенсационных посадок, они их высаживают сами. Нет, не для продажи, а для безвозмездной передачи. Кому? Да кому угодно!

- Хотите, я и вам подарю ели, сосны, березки, рябины! - предлагает мой собеседник. - Но у нас есть два условия. Человек, который хочет получить наши саженцы (кстати, отличного качества), должен предоставить нам фотографии готовых лунок, в которые он хочет посадить лесоматериал, и иметь систему полива.

Ежегодно Юрий Гашек дарит свыше двух тысяч саженцев деревьев. Школам, общественным объединениям, детским садам да и просто всем желающим, выполнившим вышеперечисленные условия. А вот представители бизнеса за посадочным материалом для компенсационных посадок за все годы существования необычного экопоселения не обращались ни разу. Но это так, к слову. Хотя, если бы обратились, вряд ли ушли бы ни с чем, разве что только в том случае, если бы саженцы для раздачи вдруг закончились.

Принцип такой у Юрия Гашека - ничего не продавать. Свои питомники он называет общественными.

- Как я могу вообще продавать деревья? - говорит лесовод. - Я что, их вырастил? Я их максимум закопал в землю и полил. Все остальные процессы - фотосинтез, солнышко, ветерок - это все матушка-природа. Мой процент в выращивании этого дерева, наверное, один. А 99 процентов заслуг принадлежит земле. Мы ничего и не продаем, потому что исходим из принципа честности.

О честном потреблении Юрий Гашек может говорить долго, на собственном примере напоминая о том, что у человека есть не только права, но и обязанности, и в первую очередь перед природой.

Очень интересны его рациональные предложения по поводу решения извечной проблемы городского озеленения. Юрий Гашек считает, что бизнесмены, вырубающие деревья ради строительства коммерческих объектов, должны сначала высадить компенсационные саженцы. По мнению общественника, это условие нужно сделать обязательным для всех, облачив его в соответствующие нормативно-законодательные акты.

- Ты сначала вырасти саженцы, а потом руби! - высказывает он свою точку зрения. - То же самое и с проведением общественных слушаний, положенных по закону. Я думаю, что их нужно организовывать после того, как в полном объеме была произведена компенсационная посадка. Это называется куй железо, пока горячо! Если бы такой подход применялся повсеместно, уверен: вопрос о том, как спасать зеленый пояс городов, вообще бы не стоял.

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть