1321

Эффективней, чем госаппарат

Павлодарские волонтеры, которые по зову сердца оказывали помощь людям во время карантина, всегда могут рассчитывать на поддержку местных властей - и моральную, и грантовую. Об этом на встрече с добровольными общественными помощниками сообщил глава региона Абылкаир СКАКОВ.

Эффективней, чем госаппарат

Пандемия коронавируса дала мощный толчок дальнейшему развитию волонтерского движения в павлодарском Прииртышье. Активных волонтеров заметно прибавилось - плюс 200 человек меньше чем за год, и полезных дел они успевают сделать гораздо больше. Только один “Клуб добряков” развез около четырех тысяч продуктовых наборов для жителей подъездов, закрытых на карантин. К тому моменту, когда аким Павлодарской области Абылкаир Скаков раскритиковал “явный перегиб” своих городских коллег, заваривающих двери подъездов, в которых выявили больных коронавирусной инфекцией, уже несколько тысяч павлодарцев успели примерить на себя роль заключенных. И первыми к ним на помощь пришли ребята из “Клуба добряков”, которые коробками доставляли в закрытые подъезды и продукты первой необходимости, и свежую горячую выпечку, чтобы хоть чем-то порадовать людей.

- Сейчас я понимаю, что в первую очередь мы оказывали этим людям не материальную, а моральную поддержку. И очень многие, когда карантин с их подъездов снимали, сами становись частью “бумеранга добра”, начав через наш клуб помогать другим павлодарцам, оказавшимся в такой же ситуации, - рассказал самый главный “добряк” Павлодара Асхат КУСТАУЛЕТОВ.

Волонтеры поискового отряда Vita, специализирующиеся в основном на поиске пропавших людей, в период пандемии также переключились на продуктовую помощь малообеспеченным и многодетным семьям. А сколько одиночек, не состоящих ни в каких общественных организациях, также внесли свой посильный вклад в борьбу с COVID-19! В Экибастузе 13-летний Арулат МУХАМЕТКАЛИ доставлял продуктовые наборы во время ЧП. В районе Аккулы пенсионерка Сания ЖАГПАРОВА готовила обеды для полицейских и медиков, работавших на блокпостах. Список можно продолжать.

Безусловно, каждый из добровольных помощников, участвующих в акциях добра, делал это по велению сердца, исходя из принципа “если не я, то кто?”. Областные власти не оставили не замеченным ни одно доброе деяние. И аким области встретился с волонтерами, чтобы выразить благодарность тем, кто в самые сложные дни был на передовой, рискуя и своим здоровьем, и здоровьем своих близких.

- Я помню, как вы откликнулись на наш клич о помощи! Порой, это надо признать, волонтеры и меценаты работали эффективней, чем весь госаппарат. Вас по праву можно назвать героями! - заявил Абылкаир Скаков.

Отвечая на вопросы присутствующих (к сожалению, сохраняющиеся ограничения в плане санитарно-эпидемиологической безопасности не позволили собрать в Центре развития молодежных инициатив всех причастных к борьбе с коронавирусом), аким Павлодарской области заверил, что “волонтерское движение региона всегда может рассчитывать на поддержку государственных органов”.

- Мы не имеем никакого морального права не поддерживать волонтеров, - заявил Абылкаир Скаков.

Сегодня, по данным областного управления информации и общественного согласия, в регионе насчитывается 10 общественных объединений, которые активно занимаются волонтерством. В этом году за счет областного бюджета все они были награждены грантами в размере одного миллиона тенге на дальнейшее развитие своей деятельности. Правда, пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в реализацию волонтерских проектов. Так, например, в силу понятных причин не в полной мере удалось претворить в жизнь планы по наставничеству. Перенесена работа по экологическому образованию. Но в управлении информации и общественного согласия, курирующем вопросы волонтерства, обещают, что эти факторы не повлияют на распределение грантов в будущем.

- Если волонтерская организация не сможет до конца года реализовать все пункты своего проекта, на реализацию которого ей был выделен грант из областного бюджета, но будет демонстрировать активное участие в решении социально значимых проблем, конечно же, она и дальше сможет участвовать в грантовом конкурсе волонтерских проектов, - сообщил главный специалист регионального управления информации и общественного согласия Роман КРАСНОЩЕКОВ.

В планах областных властей продолжать и дальше оказывать грантовую поддержку наиболее активным волонтерским организациям, чья благотворительная деятельность у всех на слуху.

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть