3751

Вот кто-то с горочки свалился...

В Алматы в ущелье Ой-Карагай открылся самый большой экстремальный велопарк. Опробовать трассы для даунхилла (скоростной спуск с горы) решили и журналисты.

Вот кто-то  с горочки свалился...

Для любителей активного отдыха в парке созданы все условия. Здесь можно погонять на маунтинбайке по живописному ущелью, научиться прыгать с трамплинов и освоить всевозможные трюки.

- Кто хочет прокатиться с ветерком с горы? - поинтересовалась у медийщиков одна из организаторов Майя ЛЕОНОВА.

Желающих попробовать себя в роли райдеров среди журналистов и блогеров набралось немало. Смельчакам выдали велосипеды, шлемы и другую защитную амуницию. И мы дружной толпой отправились на подъемниках к месту старта на высоту 1820 метров.

- Есть те, кто уже катался на горном байке? - спросил, встречая нас, инструктор Богдан БЫКОВ.

Из толпы руки подняли лишь несколько человек. Остальные экстремалы, как оказалось, едут по такой трассе впервые.

- Главное, запомните, что вы управляете велосипедом, а не он вами, - сказал Богдан. - Не надо одновременно нажимать на оба тормоза. Сейчас опустите максимально низко сиденья, потому что вы будете большую часть трассы ехать стоя. И не смотрим под колесо, а только вперед.

После инструктажа участники разбились на группы. Первыми на трассу вышли более опытные велосипедисты. Они буквально пролетели мимо фотографов. К слову, профессиональные спортсмены в даунхилле развивают скорость более 80 километров в час.

Следующая партия смельчаков была менее резвой и на склонах они просто шли рядом с велосипедом. Не обошлось без падений и разбитых коленок. Героем дня стал Игорь САПАРАЕВ, который уже на старте полетел кувырком, но это его не остановило, и он продолжил спуск.

- На велосипеде катался в детстве, а на горный байк сел первый раз, - признался он. - Когда стал набирать скорость, хотел немного сбавить обороты, но от страха нажал на оба тормоза сразу. После падения я понял технику и оставшуюся часть дистанции проехал с удовольствием. Трасса несложная, просто нужна предварительная подготовка. Надеюсь, что вернусь сюда и потренируюсь.

В новом байк-парке есть три маршрута для даунхилла: красный, на котором гоняют продвинутые райдеры, и два синих - для менее подготовленных велосипедистов. Кроме того, имеется несколько трасс с препятствиями и трамплинами, где оттачивают мастерство прыжков и разных трюков.

- Даунхилл у нас в стране развивается с переменным успехом, - считает Богдан. - Я сам много лет занимаюсь этой дисциплиной. Когда начинал кататься на маунтинбайке, то все азы постигал сам методом проб и ошибок. Сейчас у райдеров есть возможность кататься с профессиональными инструкторами. У нас в парке мы учим держать равновесие и контролировать байк, правильно рулить и подбирать скорость, отрабатываем технику контруклонов и вхождения в повороты. Главный страх для всех начинающих - это большая скорость, с которой летит байк с горы. Часто многие забывают, что такое тормоз, или, наоборот, жмут на оба сразу.

Кстати, первым делом мы показываем, как правильно падать.

Инструкторы устроили показательные выступления, продемонстрировав виртуозные прыжки. Среди катающихся ребят я заметила несколько девушек. Алина РИНГ занимается всего месяц, но уже уверенно держится в седле.

- Давно мечтала научиться ездить на горном велосипеде, - говорит она. - Прошла инструктаж у Богдана. Теперь хочу набраться мастерства и тоже обучать других. Уже пробовала прыгать с трамплина. Понравилось, но страшно. Есть мечта принять участие в соревнованиях по даунхиллу.

Все новоиспеченные райдеры благополучно проехали дистанцию, а некоторые даже дважды. На финише медийщики с восторгом делились впечатлениями.

- Отличная перезагрузка от городской суеты, - говорит Руслан ГАЗЯМОВ. - Первый раз сел на маунтинбайк. В начале пути упал, но потом понял технику и уже было легче ехать. Трасса проходит в красивом месте, правда, особенно любоваться природой некогда было.

Организаторы надеются, что благодаря велопарку развитие даунхилла в Алматы вновь начнет возрождаться.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть