3730

Производство, и никаких гвоздей!

Стекольный завод в Кызылординской области, запуск которого откладывался уже несколько раз, возможно, в ближайшие месяцы все-таки откроют.

Производство,  и никаких гвоздей!

- Там, насколько мне известно, осталась из незаконченных работ только печь, - рассказала на встрече с прессой аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. - Этим займутся китайские специалисты, которые уже должны прибыть в регион.

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской “Карты индустриализации”. Завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор - ТОО Orda Glass ltd. Стоимость проекта порядка 37 миллиардов тенге. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него. Завершать строительство пригласили China Triumph International - дочернюю компанию китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. Между китайской стороной и ТОО Orda Glass ltd подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

Китайская сторона аккуратно вела дело к вводу производства в эксплуатацию, когда в процесс вмешалась пандемия коронавирус­ной инфекции. Транспортное сообщение с Китаем было потеряно, и необходимые для пусконаладочных работ специалисты не смогли въехать вовремя в Казахстан. Сейчас вопрос их доставки на объект уже решается.

В целом по итогам первой и второй пятилеток программы индустриализации в Приаральском регионе реализовано 26 проектов на сумму 149,7 миллиарда тенге, создано порядка 1,7 тысячи рабочих мест.

- За первое полугодие 2020 года в рамках действующих проектов “Карты индустриализации” выпущено продукции на сумму 13,2 миллиарда тенге, - сообщили в областном управлении индустриально-инновационного развития. - На экспорт произведено продукции объемом 190 тысяч тонн, такой, к примеру, как соль, замороженная рыба, метаванадат аммония, цемент, на сумму 5,2 миллиарда тенге.

В рамках третьей пятилетки государственной программы индустриализации в Кызылординской области реализуются 23 проекта общей стоимостью более 551 миллиарда тенге с созданием 6,4 тысячи рабочих мест. В этом году в рамках этих проектов будет освоено инвестиций на 37 миллиардов тенге.

На брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Жолмырза ЕЛАМАН рассказал о предприятиях, которые планируется запустить первыми. Это завод по глубокой переработке рыбы ТОО “Казахстан Аквакультура ЛТД” в Аральском районе. Его общая стоимость 160 миллионов тенге. Реализация проекта позволит создать 100 рабочих мест.

- Второй проект - птицефабрика мясного направления мощностью 1500 тонн мяса птицы в год в Кармакшинском районе региона, - рассказал он. - Проект стоит около двух миллиардов тенге, входит в список инновационных производств региона. Владелец будущей птицефабрики - СП “ТОО “Кармакшы-кус”. На производстве будет занято около 50 человек. В качестве мер государственной поддержки для строительства фабрики выделен земельный учас­ток площадью двадцать гектаров и более семисот гектаров - для выращивания кормовых сельхозкультур. Выделены средства на подведение инженерной инфраструктуры, проложено более 14 километров электрических сетей. Подрядчик - ПК “Ерзат”. Подведением воды занимается ТОО “Асар”. Здесь ограждены и заложены фундаменты территории резервуара и насосной станции. Завершено строительство зданий административного и контрольно-пропускного пунктов, а также почти полностью готов инкубационный цех. Заложен фундамент для строительства шести птичьих хозяйств. Территория фабрики полностью огорожена. На предприятии планируется производить мясо скороспелого гибрида домашних птиц.

В нынешнем году в Кызылординской области начали строительство еще двух промышленных объектов - завода по производству сублимированного верблюжьего молока, сухих молочных смесей (ТОО Qazaq Camel) и дополнительного, уже третьего цеха по производству пищевой соли (АО “Аралтұз”). Завершить эти стройки планируется в 2021 году.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть