31734

Накопил — получи и пользуйся

От 2,5 млн тенге должны иметь - в зависимости от возраста - на своих счетах вкладчики ЕНПФ, чтобы получить право на досрочное изъятие части своих пенсионных накоплений

Накопил — получи и пользуйся

Что примечательно, при этом снимать накопления смогут одновременно несколько членов семьи, причем - неоднократно. Такая возможность наступит уже в следующем году. Об этом, а также о том, на что можно будет использовать изъятые досрочно пенсионные деньги, рассказал в четверг на брифинге министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ.

Прежде всего глава Минтруда напомнил: поскольку «пенсионные накопления необходимы для будущего пенсионного обеспечения граждан из накопительной пенсионной системы», «определенная сумма должна оставаться на пенсионном счете». А вот «сверх этой суммы граждане смогут использовать средства по своему выбору» - на улучшение жилищных условий (заметим: не только на приобретение жилья), лечение или приумножение накоплений в частных финансовых организациях.

- Не стоит задача раздать все пенсионные накопления, - подчеркнул министр.

Он перечислил категории граждан, которые смогут воспользоваться правом на досрочное изъятие из ЕНПФ.

Во-первых, это граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления, превышающие так называемый порог достаточности (об этом подробнее см. ниже). В эту категорию вошли порядка 529,7 тысячи человек.

Во-вторых, состоявшиеся пенсионеры, которые смогут снять до половины имеющихся накоплений на личном счете в ЕНПФ на момент обращения, это около 178,4 тысячи человек. У этой категории граждан совокупная пенсия, включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ, должна составлять не менее 40 процентов от размера утраченного дохода, то есть ранее получаемой заработной платы.

И, наконец, в третью категорию вошли граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и еще имеющие накопления - оставшуюся сумму в ЕНПФ. Это порядка 13,3 тысячи человек.

Таким образом, возможностью целевого использования части пенсионных накоплений смогут воспользоваться более 721 тысячи казахстанцев, отметил Нурымбетов.

Он объяснил, что следует понимать под порогом достаточности:

- Это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10-процентных пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода, позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до достижения им 82 лет. Основные параметры порога достаточности одинаковые для женщин и мужчин.

По словам министра, порог достаточности будет пересчитываться для новых получателей, исходя из таких параметров, как доходность, инфляция, размер минимальной выплаты, и других.

Для каждого возраста, начиная с 20 лет, Минтруда определило свой порог. Но вот примеры Нурымбетов стал приводить почему-то с 30-летнего возраста вкладчика ЕНПФ. И то правда: какие-такие накопления могут быть у вчерашних школьников или студентов? Ну, разве что только таланты и вундеркинды с большими зарплатами, мажоры с богатыми родителями или те, кто наживается непосильным трудом… Впрочем, довольно о них - перейдем к честным труженикам!

Итак, для граждан в возрасте 30 лет порог достаточности составит 2 млн 518 тысяч тенге. То есть, вкладчик сможет изъять свои средства сверх этой суммы. Если, допустим, у него на счету 6 млн тенге, то для покупки жилья или лечения он сможет забрать из ЕНПФ только 3 млн 482 тысячи тенге, объяснил, что называется, на пальцах министр.

Порог достаточности для 35-летних составит 2 млн 961 тысячу тенге, 40-летних - 3 млн 437 тысяч тенге, 45-летних - 3 млн 947 тысяч тенге, 50-летних - 4 млн 495 тысяч тенге, 55-летних - 5 млн 84 тысячи тенге, кому 59 и более лет - 5 млн 586 тысяч тенге.

- Достижение данных пороговых сумм вполне доступно для постоянно работающих граждан, имеющих доход на уровне среднемесячной заработной платы по стране, - уверен глава Минтруда.

Для каких целей можно использовать изъятые досрочно пенсионные накопления? По словам Нурымбетова, на улучшение жилищных условий и оплату лечения для себя, супругов или близких родственников: дедушки, бабушки, родителей, детей, внуков, братьев и сестер. Немаловажно, что члены семьи смогут объединить изъятые из ЕНПФ средства.

- При соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, то есть допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо другую цель, - сообщил министр.

Не предусматривается каких-либо ограничений и при выборе жилья.

- Мы предлагаем не только приобретение жилья, но и улучшение жилищных условий! - отметил глава Минтруда. - Средства, которые можно будет изъять, граждане смогут направить на приобретение жилья и земельного участка как на первичном, так и на вторичном рынках. Могут использовать на первоначальный взнос получения ипотеки, погашение ипотеки и рефинансирование кредита независимо от того, в каком банке получали, а также на строительство жилья, ремонт и расширение.

Планируется, что уполномоченным оператором по целевому использованию пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий за счет пенсионных денег станет новый «Отбасы Банк», а соответствующие правила разработает и утвердит Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Если граждане изъятые из ЕНПФ пенсионные средства планируют потратить на лечение, то им нужно будет обратиться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения, которые выдадут заключение о необходимости требуемой медпомощи. После этого заявителю следует выбрать клинику и обратиться с еще одной заявкой — теперь уже к уполномоченному оператору, которого правительство определит позже. Правила направления граждан на получение медпомощи за счет пенсионных накоплений будет определять Министерство здравоохранения.

Нурымбетов также сообщил, что вкладчики смогут выбрать частную финансовую компанию для передачи ей в управление пенсионных накоплений. Для этого необходимо будет подать заявление в ЕНПФ. Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление определит Агентство по регулированию и развитию финрынка.

- Данные подходы поддержаны главой государства. Для их реализации до конца текущего года будут приняты все необходимые нормативно-правовые акты и проведена подготовительная работа. Воспользоваться правом на изъятие части накоплений из ЕНПФ для целевого использования граждане вышеуказанных категорий смогут уже в 2021 году, - подытожил Нурымбетов.

В завершение брифинга он ответил на вопрос журналистов, планирует ли правительство снизить пенсионный возраст. Пандемия показала, что многие умирают, не дожив до пенсии, заметили медийщики.

- Вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону снижения сейчас не рассматривается, - отрезал министр. - Пенсионная система привязана к трудовому стажу и солидарной пенсии, которая выплачивается государством за счет трудовой деятельности до 1998 года. То есть пенсия состоит из гарантированной базовой и накопительной составляющей. Она, в свою очередь, зависит от продолжительности участия в накопительной системе и суммы накоплений.

Как следует из сказанного в конце брифинга главой Минтруда, вводимый механизм возможности досрочного использования пенсионных накоплений, аккумулируемых в ЕНПФ, призван стимулировать граждан находить легальную работу, другими словами, выходить из «тени» работодателя.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть