3486

Благородный порыв

Фасад одного из отелей в Нур-Султане украсили портреты врачей. Автор необычной экспозиции “Ризамыз”, что в переводе означает “Мы благодарны”, фотограф Руслан МАЗУНИН таким образом решил отдать дань уважения людям в белых халатах.

Благородный порыв

На выставке представлен 101 портрет сотрудников столичного инфекционного госпиталя. Ранее эта экспозиция располагалась на мосту “Атырау кљпірі” на реке Есиль.

- Именно об этом я мечтал, когда впервые увидел инсталляцию известного французского фотографа JR на Парижской опере, посвященную врачам. Теперь и у нас есть своя “Бастилия”, - говорит Руслан. - Мне тоже хотелось хоть как-то отблагодарить людей в белых халатах за их непростую работу. На мою идею откликнулось немало неравнодушных людей, которые и помогли мне воплотить задуманное. Изначально я хотел, чтобы герои выставки улыбались. Именно эта задача была одной из самых сложных. Некоторые врачи говорили мне: “Зачем улыбаться, ведь сейчас не то время”. Но я их убеждал, что хочу показать их добрую лучезарную улыбку, от которой становится светлей.

Два дня вместе с другом фотограф снимал медицинский персонал инфекционного госпиталя. На снимках представлены доктора, медсестры, фельдшеры, санитары, лаборанты, реаниматологи, инфекционисты...

- Когда я приехал в больницу, мне дали список врачей, но я отложил его в сторону и сказал, что хочу снимать людей вне ранга, потому что все герои, - продолжает фотограф. - В одном из административных блоков мы соорудили что-то вроде фотостудии и стали по-одному приглашать героев. У каждого из них своя история, боль, радость. Все это я хотел передать через снимок. Я не обрабатывал кадры в фотошопе, не ретушировал их, а показал обычных людей, но каждый из них - герой.

Во время пандемии я много снимал, как строили госпитали и готовили провизорные центры, как передавали гуманитарную помощь. Фотографировал врачей за их работой. К сожалению, сейчас у казахстанских медиков нет того авторитета, как раньше. Смотришь зарубежные фильмы, где показывают, что у них лучшие врачи, полицейские, спасатели, военные. Наши люди этих профессий ничуть не хуже, но их так сильно не пиарят. А зря.

Когда выставка находилась на мосту, я приходил и смотрел на реакцию людей. Некоторые специально приходили посмотреть экспозицию, кто-то спешил по делам, но останавливался и с интересом разглядывал. Видел я на мосту и нескольких героев выставки, которые пришли с семьями и фотографировались на фоне своих порт­ретов. Когда готовил экспозицию, то предложил каждому из участников выбрать ту фотографию, которая ему понравится. Я хотел, чтобы человеку было приятно самому смотреть на свой портрет.

- Почему 101 портрет?

- В этом нет никакой символичности. Изначально думал, что если дадут снять человек пятьдесят, то хорошо, но в итоге вышло в два раза больше.

Руслан занимается фотоделом 12 лет. Последние годы работает в рекламной фотографии. У него есть немало наград с различных конкурсов, но ему ближе участие в социальных проектах.

- По специальности я юрист-меж­дународник. Родители хотели, чтобы я получил серьезную профессию. Я окончил, диплом получил, но не работал по специальности, - рассказывает фотограф. - Началось все с того, что я выиграл олимпиаду по казахскому языку, и мне подарили фотоаппарат. Сначала думал, что по-легкому денег заработаю, а потом увлекся процессом и влюбился в эту профессию. Пробовал многие жанры. Снимал детей, делал репортажную съемку. Сейчас вот занимаюсь рекламной фотографией. На мой взгляд, это один из сложных жанров в творческом и техническом плане. Как-то снимал работу врачей, и мне пришлось каждого доктора фотографировать отдельно, а потом все это объединить в одной картинке. Перед 9 Мая принял участие в социальном проекте, посвященном ветеранам. Ездил к каждому герою домой и снимал. Помню, был один ветеран, который не мог сам сидеть, и по бокам мы поставили стулья, чтобы он мог держаться. И когда родные хотели ему помочь, он сказал, что сам справится. Крепкие они, люди того поколения! Потом работы были представлены на выставке, и зрители с восхищением разглядывали портреты.

Руслан хотел бы, чтобы идею экс­позиции “Ризамыз” поддержали фотографы и в других городах.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Русланом МАЗУНИНЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть