4356

Трансформеры: эпоха “Самрук-Казына”

Раньше и представить не могли, что кризис пандемии коронавируса может положительно отразиться на эффективности работы АО “ФНБ “Самрук-Казына”. А это действительно так, речь идет о программе цифровой трансформации. За все месяцы карантинного режима одномоментно в группе компаний удалось перевести до 84%, или более 20 тысяч, сотрудников административного персонала на удаленную работу. При этом результативность и производительность сотрудников никак не уменьшились. И более того, это позволило сэкономить десятки миллиардов тенге на расходах.

Трансформеры:  эпоха “Самрук-Казына”

Но прежде чем рассказывать вам о том, что говорилось на брифинге журналистам по цифровой трансформации фонда, поделимся тем, что нас больше всего интересовало. Недавно наша редакция интересовалась одним из поставщиков IT-услуг в Казахстане. ТОО Documentolog уже несколько лет в нацкомпании и самом фонде внедряет свою систему электронного документо­оборота. Более 130 контрактов в течение 4 лет. Вроде бы система работала и успешно внедрялась, но в этом году менеджмент фонда решил, что необязательно использовать одну и ту же программу, которая, по их мнению, стала давать сбои. Поэтому теперь рассматриваются и другие предложения отечественных разработчиков.

И вот мы снова задали вопрос спикеру брифинга - управляющему директору по цифровизации и трансформации АО “ФНБ “Самрук-Казына” Даурену КЕРЕЙБАЕВУ о том, что сейчас происходит с электронным документооборотом группы компаний.

- Фондом разработана и утверждена категорийная стратегия. Категорийной стратегией предусмотрен целый комплекс критериев - цена, функционал, требования информационной безопасности и прочее. При этом портфельными компаниями в обязательном порядке приглашаются не менее 15 отечественных компаний к участию в отборе, что обеспечивает конкурентность. Буквально вчера мы провели открытое обсуждение предложения одного из поставщиков об отказе от категорийной стратегии и бесплатном переходе на одно конкретное решение. Участниками рынка данное предложение было воспринято неоднозначно - большинство выступило против монополизации рынка СЭД, высказаны сомнения в конечной совокупной стоимости владения данной системой. В этой связи мы планируем дальнейшую реализацию категорийной стратегии. В любом случае мы за диалог со всеми отечественными разработчиками, для нас немаловажно развитие отечественных цифровых продуктов, - рассказал Керейбаев.

В общем, как мы поняли, фонд все-таки окончательно решил привлекать к работе и других поставщиков, чтобы была здоровая конкуренция, а в итоге иметь хороший цифровой продукт, отказавшись от монополизации в системе электронного документооборота.

Из выступления управляющего директора Даурена Керейбаева стало ясно, что менеждмент фонда полностью пересмотрел свою стратегию развития и в прошлом году обновил программу цифровой трансформации. Конечно, корректировки вносились с учетом происходящего кризиса. И в целом, как рассказал спикер, эта программа показывает свою устойчивость. Суть изменений заключается в том, что работы были сфокусированы на преобразовании и совершенствовании управления и производства, а также на развитии профильных и ключевых бизнес-процессов и еще на развитии самих сотрудников, их безопасности, и информационной в том числе.

- Ошибочно считать, что транс­формация заключается в оптимизации расходов, тогда как это постоянное улучшение бизнес-процессов, - продолжает Керейбаев. - В результате уже в текущем году чистые выгоды от реализации проектов трансформации в группе компаний АО “ФНБ “Самрук-Казына” составили 29 млрд тенге. Каждый проект компании несет в себе реальные выгоды, выраженные в финансовом и нефинансовом виде. С 2020 по 2024 год мы ожидаем получить от трансформации 130 млрд тенге чистых выгод. Трансформация - это перманентный процесс улучшения бизнеса наших порт­фельных компаний. Достигается это оптимизацией процессов, технологическими изменениями и инновационными решениями. Тем самым мы повышаем их эффективность и конкурентоспособность и, как следствие, доходность.

Всего же, по его словам, по итогам 2019 года у фонда было 149 проектов и мероприятий в шести портфельных компаниях - “Казатомпром”, КТЖ, КМГ, “Казпочта”, “Самрук-Энерго” и KEGOC. Перечисляя отдельные проекты, управляющий директор похвастался действительно интересным примером. В КМГ внедрили интеллектуальную систему ABAI, основанную на технологии Big Data, разработчики - специалисты “КМГ Инжиниринг”. Искусственный интеллект помогает определить залежи нефти, которые могли упустить геологи. Подобные технологии “интеллектуального” месторождения уже используются на некоторых месторождениях - “Эмбамунайгаз”, “Казгермунай”, “Озенмунайгаз”.

Есть пример, когда свыше 90 тысяч сотрудников КТЖ используют новую систему по производственной безопасности, это не несет больших финансовых выгод. Но система позволяет фиксировать даже незначительные инциденты. Анализ поступающих фото- и видеоматериалов позволяет улучшать производственные процессы и условия труда. В разы улучшается реагирование на нарушения безопасности, а это ведет к снижению травматизма.

Кроме этого имеется еще один удачный проект по цифровизации на железной дороге. Это внедрение безбумажной технологии оформления перевозочных документов, что существенно упростило процедуры для клиентов. В ней сейчас зарегистрировано 35 000 человек, которые могут оформить свою заявку онлайн. Для удобства работы крупных грузоотправителей в АСУ ДКР реализован функционал обмена электронными сообщениями. Это минимизировало прямой контакт клиентов с работниками станции - устранен человеческий фактор, уменьшились ошибки и опечатки при оформлении, в том числе и коррупционные риски. За счет автоматизации сокращено время согласования заявок для грузоотправителей с 11 часов до 5 минут и срок подачи заявок на переад­ресовку - с двух дней до одного часа. Реализована автоматическая калькуляция стоимости пользования вагонами АО “Казтемiртранс”. Для КТЖ раньше это было немыслимо. Теперь же по результатам 2019 года эта компания сэкономила около 10 миллионов тенге только на бумажных теле­граммах, разрешающих погрузку.

- Мы продолжаем оптимизацию по блоку IТ, анализируем и выстраиваем стратегии его развития или оптимизации. В 2018-2019 годах IT-специалисты корпоративного центра фонда, портфельных компаний при участии подрядных организаций совместно оптимизировали 63 млрд тенге. В прошлом году был создан оперативный центр информационной безопасности. Помимо повышения уровня информационной безопасности создание единого центра информационной безопасности позволяет получить экономию более 1 млрд тенге за счет эффекта централизации, - заключил управляющий директор Даурен Керейбаев.

Геологическую программу на основе искусственного интеллекта создали и для “Каз­атомпрома”. Туда свели все существующие в атомной отрасли базы, там же создаются 3D-модели месторождений урана, что удобно для инженеров компании при планировании добычи.

Продолжая рассказывать о новшествах в сфере энергетики, спикер поделился еще несколькими интересными решениями, которые внедрялись в последнее время в нацкомпаниях. В АО KEGOC совместно с АО “Самрук-Энерго” на базе АО “Мойнакская ГЭС” и ТОО “Экибастузская ГРЭС-1” установили систему автоматического регулирования частоты и активной мощности. На платформе этих компаний установят специальное оборудование, которое позволит регулировать перетоки и распределение мощности в единой энергетической системе Казахстана. Этот проект поможет сократить отклонения в перетоках мощности на границе энергосистем Казах­стана и России на 1650 МВт в год, а также обеспечить энергетическую безопасность и независимость Казахстана, то есть меньше обращаться в пиковые нагрузки к энергосистеме России.

Как добавил Даурен Керейбаев, в фонде также внедрен механизм постоянного поиска новых решений. На текущий момент порт­фельными компаниями фонда рассматриваются более 50 новых идей и инициатив. Недавно про­шло расширенное совещание с участием председателя правления фонда “Самрук-Казына” Ахметжана ЕСИМОВА, на котором список участников программы цифровой трансформации расширился на шесть компаний.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть