5243

Свеча горела на столе…

Алматинка Ольга ЧЕРКАСОВА уверена, что у каждой свечи свои предназначение и магическая сила.

Свеча горела на столе…
Морская история.

По образованию Ольга инженер-электрик. Почти двадцать лет проработала по профессии. Три года назад случайно наткнулась в интернете на мастер-класс по изготовлению свечей, и это изменило ее жизнь.

- С детства люблю рукодельничать, - говорит она. - Всегда хотела заниматься творчеством, но мама считала, что я должна нормальную специальность получить. Вот я и подала документы в технический вуз. Работа мне моя нравилась, но душа тянулась к прекрасному. Долго искала себе хобби: рисовала, лепила из полимерной глины, но все было не то. Мне всегда нравилось зажигать дома свечи и смотреть на пламя. Была в этом какая-то магия. И вот, когда я увидела мастер-класс по изготовлению гелевых свечей, загорелась идеей сделать себе такую же. На удивление первый блин вышел не комом, и для меня открылся простор творчества. В маленькой свече умещается целый мир. Можно сделать морское дно, насыпав ракушек и песка, зимний пейзаж со снеговиком из пенопласта или миниатюрный цветущий сад - насколько хватит фантазии и размеров бокала. А если в гель капнуть ароматического масла, свеча будет еще интереснее.

И вот неожиданно для самой себя электрик превратилась в… свечника (так называют тех, кто изготавливает свечи).

- Все нюансы и тонкости познавала методом проб и ошибок, - рассказывает мастер. - К примеру, как сделать, чтобы гель был без пузырей, какие фитили лучше, как правильно пользоваться красителями. Девушка, которая продает гель, как-то сказала, что у нее не получается сделать цветную свечу, потому что краска сворачивается. Я с ней поделилась парой своих секретов, и у нее все получилось. Мой главный критик и помощница - семилетняя внучка Ангелина. Она мастерски придумывает сюжеты, и ее работы пользуются большим спросом.

Главная помощница - внучка Ангелина.

За три года у Ольги Викторовны собралось немало интересных историй, связанных со свечами.

- Как-то в канун 14 февраля на ярмарке ко мне подошел молодой человек и сказал, что хочет удивить девушку, которая ему нравится, - вспоминает она. - У меня как раз была свеча с сердечками. Он ее и выбрал. Прошло какое-то время, и уже на другой ярмарке этот парень увидел меня и рассказал, что подарок девушка оценила и теперь они встречаются. Приятно, когда люди возвращаются и делятся приятными новостями. У моей знакомой сын женился, и долго не было детей. Они все способы перепробовали. Как-то я на предприятие, где они с мамой работали, привезла свои работы. И он выбрал свечу, в которой внутри плавали уточки-мандаринки. Они считаются символом продолжения рода и счастливой дружной семьи.  И знаете, молодые потом сказали, что зажигали свечу по вечерам для романтической обстановки - и через какое-то время моя знакомая стала бабушкой. Говорит, свеча помогла (смеется).

Гелевые свечи считаются самыми безопасными и горят они дольше традиционных восковых. При этом они отлично подходят для украшения интерьера. Я мечтаю открыть мастерскую по изготовлению разных видов свечей. В планах также создать свечи для мужчин. У меня есть детская, женская тематики, а вот сильная половина осталась обделенной.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Ольги ЧЕРКАСОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть