1334

Давать - не значит помогать

Как зарабатывать инвалидам в период пандемии, когда под сокращение попадает даже мобильное население

Давать - не значит помогать

Нужно обязать возвращать государству безвозмездные гранты на развитие бизнеса до 200 МРП, если предприниматель не создал ни одного рабочего места и просто потратил деньги на себя. Даже если бизнесмен инвалид.

Об этом на онлайн-конференции, посвященной вопросам инклюзивного образования и трудоустройства людей с особыми потребностями, заявила секретарь маслихата Илийского района Алматинской области Роза АБИЛОВА.

- Один из популярных проектов в нашем районе - создание бизнес-идеи. Но он не всегда работает. Почему? - задается вопросом секретарь маслихата и тут же дает ответ: - Бесконечное “давание” воспитывает в обществе иждивенческое, маргинальное отношение. Мы постоянно даем и не развиваем ответственность в людях. Государство поддерживает бизнес-идеи и выдает безвозмездные гранты до 200 МРП (555,6 тысячи тенге). Любая копейка, вложенная государством, должна иметь эффект и приводить к положительным изменениям в обществе. Когда мы, депутаты, стали мониторить эффективность этих грантов, то выяснилось, что результата от них нет. Причины могут быть разные: у одного скотина заболела, у другого урожай не удался. Я считаю, что необходимо прописать правила: любую государственную программу нужно мониторить по вложению средств для развития бизнеса, и если не было создано ни одного рабочего места, обязать возвращать эти деньги в бюджет.

По оценке Международной организации труда, в мире насчитывается 386 миллионов человек с особыми потребностями. В некоторых странах безработица инвалидов достигает 80 процентов. Основной путь решения этой проблемы - инклюзивное образование, которое и должно помочь трудоустроиться. В Казахстане оно входит в число приоритетов социальной политики государства. Но как все обстоит в реальности? Как трудоустроить образованных инвалидов в Казахстане в период пандемии, когда под сокращение попадает даже мобильное население?

Директор политехнического колледжа “Прогресс” Жанна ТЕЛЬПЕКБАЕВА поделилась опытом: для каждого инвалида профессию подбирают индивидуально исходя из его особенностей.

- Слабовидящие очень хорошо делают массаж. У людей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) координация неустойчивая, но они превосходно изготавливают мыло. Колясочники, как правило, лучше всех владеют компьютерами, их обучают дизайну. Инвалиды с нарушением слуха работают руками: шьют, пекут печенье и пряники, создают корпоративные подарки на праздники.

Однако трудоустройство инвалидов идет туго.

- Мы пытались трудоустроить выпускниц-швей на большую фабрику. Но не получилось. Наши выпускницы не смогли там долго удержаться из-за отсутствия подходящих условий, - поделилась с нами Жанна Тельпекбаева. - Поэтому наши выпускницы стали шить в швейной мастерской при колледже в спокойной обстановке качественные вещи и продавать их на ярмарках. Так они заработали свои первые деньги.

Экс-мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА, тоже принявшая участие в онлайн-конференции, согласилась с тем, что надо продвигать социальное предпринимательство.

- Ограниченное можно превра­тить в безграничное! Эмин АСКЕРОВ, который вошел в Национальный совет общественного доверия, продвигает тему социального предпринимательства. Это был бы хороший проект для инвалидов: они могли бы работать сами на себя и ни от кого не зависеть. Я помню, когда он приходил ко мне в парламент, мы хотели даже разработать закон о социальном предпринимательстве. Но этого тоже не получилось. Хорошо бы сейчас донести до национального совета эту идею, - посоветовала Айгуль Соловьева.

Реальной историей успеха поделилась инвалид по слуху Шырын МАРАЛБЕКОВА. Через сурдопереводчика она рассказала нам, как перестала ждать пособий от государства и стала бизнесвумен. Несмотря на полное отсутствие слуха и возможность говорить.

- В старших классах школы я обу­чалась основам шитья. Окончив школу, работала в швейном цехе. А после рождения детей долгое время сидела дома. Потеряла мужа, воспитывала детей одна. Денег не хватало, было очень тяжело, - вспоминает Шырын. - Узнала, что колледж “Прогресс” в нашем районе бесплатно обучает инвалидов различным профессиям. Хотела получить образование швеи, научиться создавать сложные вещи. Во время учебы нам читали курс “Предпринимательское дело”, я заинтересовалась. После окончания колледжа мы с моим мастером Арай объединились, открыли свою компанию и стали шить изделия на заказ. Я стала финансово независимой: старшая дочь уже поступила в университет, сама оплачиваю ее обучение. Всем остальным знакомым с особыми потребностями я говорю: не сидите дома, учитесь, будьте активными!

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть