Чай не пьёшь - откуда силу берёшь?
Самокипец, самогар, водогрей, русская чайная машина - как только не называли в старину самовар, но главное, он был символом гостеприимства и дружеских посиделок. В Центральном государственном музее РК открылась онлайн-выставка “Самаурының қайнасын...”, посвященная старинным кипятильникам.
История самовара витиевата и неоднозначна. До сих пор неизвестно, где именно его изобрели. Но то, что пузатый и дымящийся, важный и блестящий самовар был в почете и у бедняка, и у царя в самых разных странах - это факт.
На экспозиции представлены не только самовары, но и чайнички, и сахарницы. Журналистам газеты “Время” разрешили увидеть это великолепие вживую. С соблюдением всех карантинных мер мы стали первыми посетителями экспозиции.
- В хранилище музея собрано немало интересных самоваров, и сегодня мы решили показать самые раритетные и уникальные экспонаты, - рассказывает руководитель отдела по хранению фондов ЦГМ РК Маржан ЖУНУСОВА. - Популярность самовара на протяжении более двухсот лет объясняется тем, что это изделие из металла имеет “живую душу”. Именно за самоваром собирались семья и друзья. Сегодня, конечно, эта традиция уже практически утрачена, но все же в деревнях и аулах она еще сохранилась. Когда я приезжаю к родственникам в аул, обожаю такие посиделки за самоваром. На чашку чая приходят не только родственники, но и соседи, и беседа длится часами. Причем напиться чаем из самовара невозможно.
Впозапрошлом веке медный самовар считался символом богатства и достатка. К примеру, изба в ту пору стоила 13 рублей, а хороший самовар - 25. Причем в обеспеченной семье было несколько самоваров - для праздников и повседневного чаепития.
- К концу XIX века в России появились династии самоварных производителей - Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле и другие. Самый большой завод принадлежал семье Баташевых, - просвещает нас Маржан. - Именно их изделия на протяжении нескольких столетий занимали призовые места на ярмарках. Цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак. Были даже позолоченные и посеребренные изделия. Добавляли ценность также медали или клеймо на начищенном пузатом боку, полченные за качество на разных ярмарках. У нас на выставке есть самовар с тринадцатью медалями.
Пыхтящие водогреи отличаются формой ручек, кранов и основного сосуда. Самые дешевые и распространенные - в виде банки. Следом по популярности идут формы рюмки, шара, вазы и яйца. Фантазия мастеров не знала границ. Были самовары в виде лежащего бочонка и даже дорожные восьмигранники на съемных ножках.
- Вот это красавец! - восклицаю я, останавливаясь у огромного самовара.
- Этот великан был выпущен на фабрике братьев Шемариных, - говорит экскурсовод. - Обычно такие экземпляры использовались на железной дороге или в трактирах. Он рассчитан на 30 литров.
В каком году самовар был выпущен, неизвестно. К нам он попал в 1980 году. Его принес один горожанин и передал в дар музею. Судя по его рассказам, самовар долгое время поил горячим чаем поездные бригады.
- А какой самовар самый маленький? - интересуюсь я.
- На один стакан. Их называют “эгоист”, а на два - “тет-а-тет”.
Такие самовары ставили во время деловых переговоров или романтических встреч.
Мы идем по залу, и Маржан Кабдылганиевна рассказывает одну историю за другой.
- Вот это самый старый экспонат - 1826 года, - говорит она. - Он был куплен в 1926 году на известной Каркаралинской ярмарке для приданого девушки. А этот красавиц фабрики Меера СЛЮЗБЕРГА нашли во время раскопок на территории Алматинской области. Сложно определить его возраст, но Слюзберг начал заниматься изготовлением самоваров в 1904 году. Его знаменитый завод просуществовал до 1917 года. Кстати, казахи тоже любили пить чай из самовара. Этот предмет попал в казахские степи благодаря торговым связям. Кстати, в Азии были свои самовары кумганы. На первый взгляд выглядят они как кувшины, но в них кипятили воду. А были еще самовары-кастрюли. У них интересная конструкция. Емкость поделена на две части. В одной можно было кипятить воду, а в другой - готовить пищу. Такого рода самовары выпускали в XIX веке.
Напоследок Маржан Кабдылганиевна поделилась секретом вкусного чая из самовара. Для того чтобы сделать по-настоящему ароматный напиток, в топку самовара после закипания воды нужно добавить маленькие шишки, а также небольшую веточку смородины, липы и любые пахучие травы по вкусу.
Посмотреть выставку можно на странице музея в социальных сетях.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы