3139

Би-бой рвётся в бой

Поклонники брейк-данса всего мира в предвкушении большого события: крупнейший в мире турнир RB BC One E-Battle объявил о старте онлайн-баттлов. Казахстанские танцоры активно включились в соревнования. Мы поговорили с одним из сильнейших би-боев страны Николаем ЧЕРНИКОВЫМ, известным как Killa Kolya, о том, какие шансы у наших ребят, насколько сложнее выступать онлайн, чем он занимается в карантин и как ему удалось вписать свое имя в мировую историю уличных танцев.

Би-бой рвётся в бой

Николаю 33 года, из них 19 лет он серьезно занимается брейк-дансом. В его копилке достижений немало побед на чемпионатах СНГ и в международных конкурсах. В прошлом году он сотворил сенсацию на мировом турнире RB BC One в Индии. Впервые казахстанский танцор прошел в финал этих престижных соревнований и занял второе место.

- Мне приходилось судить онлайн-баттлы, но вот выступать в таком формате - нет, - говорит Killa Kolya. - Это новый опыт, поэтому я планирую поучаствовать в RB BC One E-Battle. Тем более что впервые в истории соревнований победители гарантированно получат путевку на мировой финал в 2021 году. Конечно, форма онлайн усложняет задачу, потому что танцорам необходимы зрители и атмосфера, а видео не передает всю экспрессию танца, но сейчас выбора нет. У нас немало талант­ливых ребят, которые, я думаю, составят достойную конкуренцию.

В детстве Коля занимался многими видами спорта, а брейкингом увлекся благодаря младшему брату.

- С семи лет я поклонник творчества Майкла Джексона, - продолжает он. - Слушал музыку и танцевал часами. В подростковом возрасте братишка пошел на брейк и после тренировок дома оттачивал движения. Сначала мне было интересно наблюдать, а потом я стал повторять за ним и понял, что мне нравятся эти танцы. Брейкинг - это творчество, ты сам создаешь свои движения. Здесь можно наслаждаться своим танцем, даже если ты проиграл. Так случилось на финале международного танцевального состязания RB BC One в Индии в прошлом году. Наш баттл с би-боем Menno из Нидерландов, думаю, вошел в историю. Жюри пришлось сделать два дополнительных раунда, потому что каждый из нас был хорош. И хотя я не выиграл, но взорвал зал. После того как судьи объявили результат, публика ревела от возмущения, потому что многие считали, что победа моя.

Но судейство в брейкинге субъективное. Есть конкретные критерии, которых придерживаются все: музыкальность, сложность, техника исполнения, динамика и скорость танца. При этом каждый судья исходит из своего опыта и своих предпочтений. Элементарно он может не понять твой стиль и отдать голос твоему сопернику. Решения судей не опротестовывают. Лично я научился принимать проигрыш, потому что это опыт, который помогает расти профессионально.

Для би-боя важно иметь свои фишки, большой арсенал своих движений и уметь их подать под любую музыку. У Killa Kolya свой стиль, который соперники называют флексибл-стайлом, в его основе лежат движения, связанные с гибкостью тела.

- На соревнованиях диджей может поставить самый неожиданный трек, и ты должен подстроиться под музыку, - объясняет танцор. - В этом и заключается профессионализм. Конечно, есть свои фишки, но порой мелодия так закручивает, и ты начинаешь креативить и выдавать такие движения, что сам в шоке. Каждый баттл - это импровизация, в которой соперники бросают вызов друг другу. Иногда может показаться, что би-бои ведут себя агрессивно, но на самом деле это всего лишь игра.

По образованию Killa Kolya - металлург, но он всегда знал, что будет зарабатывать на жизнь танцами. Сегодня он один из самых востребованных би-боев в нашей стране.

- Я вырос в Караганде, и мои родители обычные люди. Отец поначалу относился к брейкингу скептически. Он говорил: “Вот сейчас потанцуешь, а потом все равно работать пойдешь”. Я даже поступил на грант в политехнический университет и получил специальность металлурга. Но потом уехал в столицу, чтобы там развиваться как танцор. Сейчас родители гордятся мной и следят за моими успехами. Меня часто спрашивают, можно ли заработать на жизнь танцами. На своем примере могу сказать - можно. Меня часто приглашают давать мастер-классы, на судейство, и все это оплачивается. Да и призовые на турнирах немаленькие. И это не только для молодежи: у нас есть семейные би-бои, которые зарабатывают на жизнь только танцами.

Кстати, брейкинг включили в программу Олимпийских игр 2024 года. По мнению Николая, у казахстанских би-боев есть все шансы попасть на эти состязания.

- Конечно, хочется выступить на Олимпиаде, - признается он. - Я представлял Казахстан на Азиатских олимпийских играх в 2019 году и занял второе место. Творческих планов много, главное, чтобы открыли границы и можно было ездить вживую выступать на турнирах, потому что без зрителей танцорам никак.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Николаем ЧЕРНИКОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть