5535

Плов всему голова

Четверо алматинцев верят, что плов спасет мир. Особенно если делать его с любовью и кормить этим блюдом врачей.

Плов всему голова

Все четверо бывалые волонтеры. За плечами каждого несколько лет активной работы, а не показных форумов. Все особенно напирают на больную тему: они не спасают врачей от голода на посту. Просто хотят их порадовать и поддержать. График у медиков сейчас ненормированный: есть длинный вечер и ночь, бывает, что закончилась поздняя смена, а до домашнего ужина еще надо добраться. А тут плов, который каждый будний день уже две недели передают в больницы Алматы. Нечто сытное, теплое и душевное.

В одиннадцать утра возле неприметного частного домика начинается движение: подъезжают машины, люди привозят продукты, передают деньги. Для свободных рук, моих в том числе, сразу находится нож и огромный пакет моркови, которую надо очистить. Пока занимаемся делом, знакомимся.

- Во время первого карантина мы все успели поработать с разными организациями волонтеров, - рассказывает Богдан ДЖЕПКА, советник районного акима. 

Богдан ДЖЕПКА: мы готовим с душой.

- Один из активистов Курмет НУКЕНОВ предложил кормить врачей. Над блюдом недолго размышляли, сошлись на плове: его все любят, он сытный и не скоропортящийся. У врачей же нет перерыва по расписанию, а мы хотели, чтобы они в любое время могли перекусить. Идея всем понравилась. Вообще мы стараемся не брать на благотворительность деньги, просим сразу привозить продукты. Так теплее получается, душевнее. На самом деле мы хотели бы и могли бы и больше медиков кормить. Но не всегда удается договориться с руководством больниц, некоторые предпочитают не связываться с волонтерской помощью, раз нет приказа свыше. Сейчас мы кормим пловом четвертую горбольницу, отделение радиологии на Байзакова, детскую онкологию в Баганашыле и иногда еще завозим плов в инфекционную больницу.

В двенадцать наполняется водой и прогревается огромный казан, дворовые коты страдальчески поглядывают на пакеты с мясом, но дисциплина у всех железная. При приготовлении еды обязательны маски, минимум людей, шутки и хорошее настроение. В этой обстановке легко поверить, что плов может спасти мир.

Готовить плов в большом казане - особое искусство.

- Я руководитель военно-патриотического клуба “Сарбаз”, - представляется мне Курмет Нукенов, - так наши дети-спортсмены для приготовления плова специально распотрошили свои копилки - всем хотелось сделать вклад в хорошее дело. Не остаются в стороне и ветераны и сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом. А вообще идей у нас много, можно делать один казан на продажу, а на полученные деньги кормить врачей. Да и не только. Например, в детской онкологии вместе с ребятами лежат их родители, так они лишний раз стараются не выходить на улицу, чтобы не занести в больницу инфекцию. Им тоже не помешала бы поддержка.

Курмет НУКЕНОВ и Ерали АЙТИБЕКОВ мастерски шинкуют морковь.

Ближе к часу появляется Жауынбай, профессиональный повар, который умет работать с огромными казанами. Кстати, в тот, который арендуют волонтеры, вмещается 20-25 килограммов мякоти говядины, столько же моркови и 25-30 кило риса. Для прижарки требуется семь литров растительного масла. Жауынбай обязательно привозит с собой специальную мешалку для приготовления таких объемов плова. Этому прибору ровно сорок лет, Жауынбай привез его с собой, когда переезжал в Казахстан из Узбекистана. Он знает все рецепты плова и все секреты его приготовления. Кое-что я подсмотрела. Например, Жауынбай сначала замачивает рис на двадцать минут в горячей воде, потом его промывает и готовит зирвак. А вот лук решено не класть - оказывается, с ним блюда портятся чуть быстрее. Отказались от изюма, нута и приправ, поскольку кормят пловом пациентов детской онкологии. Но все, кто пробовал этот вариант, говорят, что ничего вкуснее в своей жизни не ели.

Профессиональный повар Жауынбай знает все секреты приготовления плова.

- Я сам являюсь инвалидом, но мне помогать не надо, - рассказывает Ерали АЙТИБЕКОВ, нарезая морковь. - Я много лет сам волонтерю сразу в нескольких проектах. Люди очень разные - есть те, кто рад продуктам, а есть те, кто обижается, что не принесли сигарет. Кто-то настроен потребительски, а кому-то достаточно немного поддержки для того, чтобы изменить жизнь. Например, мы одной женщине с пятью детьми помогли приобрести швейную машину, а через два года она уже открыла швейный цех, в котором работали 40 девушек. Для меня волонтерство - это отдушина. Если есть руки, готовые к работе, то почему бы не помочь другим людям? Первый раз мы приготовили 138 порций плова и были рады, что так много. Сейчас легко делаем больше 300 порций и думаем, что это не предел.

- А у нас в семье так было положено - обязательно старались помочь тому, кому сложнее, - продолжает разговор Камилла КОБЕРИДЗЕ, владелица аптеки и одна из помощников. - В какой-то момент я стала привлекать сына-подростка, чтобы он видел, что жизнь по-разному складывается у людей, чтобы ценил то, что имеет, и умел сопереживать другим.

Камилла КОБЕРИДЗЕ привезла продукты.

Три часа дня. Жареное мясо начинает издавать аромат. Еще немного, и плов надо будет раскладывать по одноразовым плас­тиковым емкостям, и все то, что с такой любовью готовили волонтеры и все их добровольные помощники, будет развезено по больницам. Еда прибудет как раз в то время, когда вечерняя усталость навалится на врачей. Они будут встречать курьеров с шутками и обязательно спросят: “Плов сегодня вкусный?” Как будто бывает иначе.

Планов у команды много. Но уже запустили следующую акцию - добровольцы приходят домой к инвалидам, чтобы помыть окна. Говорят, что на этом не остановятся. Просто во время приготовления плова атмосфера располагает к новым добрым идеям, которых у каждого предостаточно.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть