4064

Мощь танка не в броне, а в экипаже!

До открытия VI Армейских международных игр остается две недели. В этом году из-за коронавируса казахстанская команда будет участвовать только в конкурсе “Танковый биатлон”.

Мощь танка не в броне, а в экипаже!

На базе учебного центра “Матыбулак” Жамбылской области проходят последние подготовительные тренировки танкистов.

В отборочных состязаниях приняли участие восемь экипажей. Четыре лучших из них отправятся на подмосковный полигон “Алабино”, чтобы защитить честь страны.

- Борьба между претендентами за право войти в основной состав команды была нешуточная, - рассказывает старший команды, заместитель командующего войсками регионального командования “Астана” полковник Юрий АСКАРОВ

- Главные требования, предъявляемые к конкурсантам, - знание материальной части, выучка, профессионализм и физическая выносливость. С каждым годом накал борьбы становится все острее, число стран-участниц, выступающих на своей боевой технике, растет, поэтому нашей команде надо быть готовой на 120 процентов. Ребята понимают это и выкладываются по полной. На соревнования едут лучшие.

Армейские игры проходят с 2015 года, и конкурс “Танковый биатлон” один из самых зрелищных и массовых. Если в первом состязании танкистов участвовали всего четыре команды, то в прошлом году были заявлены экипажи из 25 стран. Казахстанская команда в этой дисциплине ежегодно в числе лучших. Два раза наши танкисты были серебряными призерами и дважды завоевывали бронзу. В этом году ребята также намерены войти в тройку лидеров.

- Еще будучи курсантом военного института, я мечтал принять участие в танковом биатлоне, - признается командир танкового взвода войсковой части 12740 десантно-штурмовых войск лейтенант Сейтжан КОБЛАНУЛЫ

- Сейчас я практически исполнил свою мечту: прошел первые этапы отбора. Надеюсь, наша сборная достойно выступит и займет призовое место. Мы настроены на победу!

Несколько месяцев танкисты оттачивали мастерство и слаженность работы экипажей на полигоне. Пандемия и объявленное в связи с этим чрезвычайное положение в стране внесли определенные коррективы в процесс отбора и подготовки.

- Мы все с пониманием отнеслись к тому, что не получилось выехать домой между этапами, - говорит наводчик-оператор, старший сержант Дмитрий АЛЬКЕНОВ из регионального командования “Восток”. - Нельзя, чтобы заболел хотя бы один военнослужащий, ведь тогда не будет команды. Наши семьи понимают это и поддерживают нас.

На время соревнований полигон “Алабино” превращается в настоящее поле битвы. Состязание проходит в три этапа: индивидуальная гонка, в которой участвуют все команды, эстафета - полуфинал, где выступают только 12 лучших команд, и финальная битва между четырьмя экипажами. Каждый год организаторы усложняют задачу танкистам, и этот раз не будет исключением.

По словам ребят, танковый биатлон - это не просто спорт, а настоящая прикладная дисциплина. Здесь оттачиваются навыки меткой стрельбы, быстрого перемещения и тактика, а главное, вырабатывается четкая и слаженная работа команды. Экипаж должен быть подготовлен физически, психологически, морально и работать как единый организм. Любая ошибка может перечеркнуть усилия всей команды, поэтому каждый член экипажа отрабатывает все действия до автоматизма.

Участники команды Казахстана до отъезда в Москву будут находиться в строжайшей изоляции. Военные медики тщательно следят за состоянием здоровья военнослужащих.

VI Армейские международные игры пройдут с 23 августа по 5 сентября. В ходе игр будет проведено 30 международных конкурсов. Из-за коронавируса в этом году они состоятся на территории только пяти государств - России, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Узбекистана.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Жомарта ТАЖИХАНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть